Смогут ли договориться Сеул и Пхеньян?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о надеждах на улучшение отношений с южным соседом. А ведь с 2020 года между странами были заблокированы все линии связи из-за распространения на территории КНДР агитматериалов, которые Сеул отправлял через границу с помощью воздушных шаров.

Определенное потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном было ожидаемо, отмечает старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного религиоведения РАНХиГС Роман Файншмидт. Этому способствовали несколько факторов. В первую очередь, внутриполитические проблемы в Южной Корее.

В будущем году в республике пройдут президентские выборы. Согласно конституции, нынешний лидер Мун Чжэ Ин не может избираться на второй срок. Основные претенденты на должность президента страны — Юн Сок Ель, представитель партии «Силы народа» и Ли Чжэ Мэн из Демократической партии «Тобуро». Судя по соцопросам, они идут практически вровень. При этом каждый из претендентов продвигает разные подходы к внешней политике и к отношениям с КНДР.

«У демократической партии, можно сказать, душевный подход к Северной Корее. Администрация Мун Чжэ Ина проявляет большую открытость к КНДР. Такой же политики можно ожидать и от его преемника. Юн Сок Ель, скорее всего, будет придерживаться более жесткой позиции, выступать за крепкие связи с США. Причем не исключено, что даже во вред отношениям между Южной Кореей и Китаем», — уверен Роман Файншмидт.

Сейчас Пхеньян понимает, что остались последние месяцы, когда есть возможность помочь демократам и их кандидату набрать рейтинг. Если партия одержит победу, это будет на руку КНДР. Нынешний глава Южной Кореи уже продвигает заключение мирного договора с северным соседом.

«Сейчас он уходит с поста и его рейтинг очень резко падает. Это во многом связано с коронавирусом и другими нерешенными проблемами. Но ему хотелось бы оставить позитивный след, а заодно избежать возможного уголовного преследования», — объясняет эксперт.

Если отношения с КНДР улучшатся и Сеул поможет ослабить санкционное давление на Пхеньян, это может дать Мун Чжэ Ину некий иммунитет от уголовного преследования, ведь он останется в истории тем, кто технически закончил войну с севером.

Ранее Ким Чен Ын в ходе выступления на VIII съезде Трудовой партии Кореи заявил о завершении работ по разработке новой ядерной подводной лодки. КНДР продолжает работать над модернизацией ядерных сил в целях «вынужденного сдерживания враждебных сил».

Материал: https://t.me/i_curtain/6940
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Баз ставит на тупоконечников. Работайте, братья!

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

>дать Мун Чжэ Ину некий иммунитет от уголовного преследования
У них же должность президента автоматически включает срок в 5-10 лет за коррупцию! — Какой-такой «иммунитет»?

Henren
Henren
1 месяц назад

Разумеется, после падения коммунизма в КНР и восстановления законной власти Гоминьдана на севере Китая, восстановления независимости Тибета и Маньчжоу-Го произойдёт и падение диктаторского режима Кимов и воссоединение Кореи на основе демократии.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Старая шарманка заскрипела! В Китае коммунизм остался только в названии правящей партии. Похоже, Тебя и Твоих хозяев больше бесит растущее могущество Китая.
Который и поднялся-то на заветах Дэна: «НЕВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ЕСЛИ ОНА ЛОВИТ МЫШЕЙ». Да и у всех азиатов счас в ходу конфуцианская (протестантская) трудовая этика и идеология обогащения. Даже во Вьетнаме и на Кубе строят капитализм. КНДР пока выжидает — им важнее оборона от СШП.
Но как только ЮК избавится от опеки СШП, 2 Кореи воссоединятся.
Теперь в Китае — нормальный капитализм, а коммунизм — полной ложкой хлебают в Америке и Англии.
Ты же сам-то сопли размазываешь «раздайте народу все деньги!», а это — и есть коммунизм.
Ты уже определись, родной, за уравниловку Ты или за капитализм.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.