Снова не тот самолет полетел

Вот заметьте, когда мы говорим про Суперджет 100, тут же многие вспоминают про Ту-334 – мол зачем было тратить деньги на новую разработку, «ведь был уже готовый лайнер». Я не буду здесь обсуждать недостатки Ту-334 по сравнению с SSJ и степень его готовности, но те же самые люди в случае с Ил-114 ставят в укор уже другое – мол, «сами ничего сделать не могут, доедают советское наследие».

Давайте же разберемся, в чем тут дело, и почему «советский» Ил-114 это норм, а в случае с SSJ понадобилась разработка нового самолета. Дело в том, что в том классе воздушных судов, в котором играет Ил-114, топливная эффективность не так важна, тем более что у турбовинтовых самолетов она априори лучше, чем у реактивных лайнеров. Правда, не все понимают, что лучше она потому, что турбопропы тупо медленнее летают. Сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости, а пролетаемое расстояние пропорционально скорости — и это значит, что чем медленнее мы летим, тем меньше энергии (а значит, и топлива) истратим.

Именно поэтому на турбопропах и стоит пропеллер, а не реактивный двигатель. Ил-114, как всякий современный турбопроп пассажирского класса, летает на скорости около 500 км/ч — на такой скорости воздушный винт эффективнее турбореактивного мотора, даже если мы говорим о современных турбореактивных моторах с высокой степенью двухконтурности, фактически представляющих из себя тот же пропеллер, только в кольцевом насадке.

Но с дальнейшим ростом скорости пропеллер начинает испытывать проблемы из-за слишком быстрого воздушного потока. Концы лопастей превышают скорость звука — и потери резко возрастают. Наивысшую крейсерскую скорость из серийных турбопропов имеет советский бомбардировщик Ту-95, и эта скорость 750 км/ч — но его топливная эффективность слишком низка для 21-го века, и эта скорость тоже недостаточна для полетов на высоте 10 км, где летают современные турбореактивные лайнеры. Стандартная скорость на этом эшелоне — 840 км/ч (М=0.78), именно под нее и заточены современные авиалайнеры, и в том числе SSJ-100. Все ОБЯЗАНЫ летать с такой скоростью, чтобы не создавать помех другим самолетам.

Турбопропы летают медленнее — поэтому они летают на более низкой высоте. Там плотнее воздух и больше его сопротивление — но за счет скорости на 40% ниже топлива тратится меньше. Правда, и полет длится на 40% дольше при прочих равных — но на коротких маршрутах с этим можно мириться.

Из-за низких скоростей и высот полета требования к техническому уровню турбопропов гораздо ниже, чем к турбореактивным самолетам. Поэтому большинство современных успешных турбопропов являются модернизациями весьма старых машин.

Взять тот же очень популярный франко-итальянский ATR 72. Он впервые полетел в 1988 году, но, что еще забавнее, создан он на базе еще более старого самолета ATR 42 – совершившего первый полет аж 1984 году. ATR 72 — это по сути тот же ATR 42, только с растянутым фюзеляжем и удлиненным крылом, чтобы пассажиров больше всунуть. И это не мешает ему не только производится до сих пор, но еще и быть очень популярным, их выпущено уже почти полторы тысячи штук, и их продолжают заказывать, несмотря на довольно высокую цену.

Или другой популярный аналог – Bombardier Q Series – совершил первый полет в 1982 году, но по факту это еще более древний De Havilland Canada DHC8. Выпускается до сих пор, произведено около 1300 штук, и ведь покупают — хотя за него просят уже от 26 до 35 миллионов долларов, и совсем не канадских долларов. А это, простите, цена Суперджета — в который и народу больше влезает, и летает он куда быстрее — а значит, лучше оборачиваемость самолета.

Так что получается, что среди своих конкурентов Ил-114, полетевший в момент распада СССР, чуть ли не самый молодой.

Поэтому большого смысла в разработке нового узкофюзеляжного турбопропа с нуля не было. И это полностью опровергает утверждение, что мол отказ от советских «уже готовых» разработок продиктован лишь желанием освоить деньги на разработке новых самолетов. Вовсе нет, и Ил-114 это доказывает.

Но и тут было не все так просто. Ведь самолет производился в Ташкенте, а это, напомню столица другого государства. И потребовались серьезные усилия для того, чтобы получить доступ к документации и развернуть производство полностью заново в России. Да и сам самолет значительно модернизирован. Даже в фюзеляже использовано около 40% новых деталей, не говоря уже о современной авионике и новых двигателях. Силовые установки Pratt&Whitney были заменены на российские — на двигатель ТВ7-117С Климова (который заменил на российских турбопропах довольно кривые украинские ТВ3).

Вообще самолет Ил-114 по своим решениям очень похож на Saab-2000 (растянутая версия Saab-340), но несколько крупнее и вместительнее. Сааб проиграл конкуренцию как раз ATR-72 — но не потому, что был плох технически. Шведы погнались за высокой скоростью, поставили чрезмерно мощные моторы — и, как следствие, их самолет кушал несколько больше, чем итало-француз, да еще и стоил дороже. Однако примененная шведами схема низкоплана аэродинамически и компоновочно выгоднее для узкофюзеляжника на 60-70 человек, чем высокопланы ATR — и в КБ Ильюшина это прекрасно понимали.

Ну и вот, получился на удивление нормальный самолет. Ил-114-300 — на фото в заголовке, а на этом фото — Saab-2000.

Материал: https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/prednovogodniaia-skazka-angara-ms21-teper-il114300-5fdabbc7d529947c72f7bb26
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

В 100 ловой-
— Кто полимеры намазал на булку жЫрным слоем!!???
А??

Henren
Henren
9 месяцев назад

Нормальные самолеты — если ракеты к крыльям прикрутить.

Fenick
Fenick
для  Henren
9 месяцев назад

Во! Ололону напиши, хай ещё и авиацией займётся.

Henren
Henren
для  Fenick
9 месяцев назад

Думаю, Ололошу к таким контрактам и близко не подпустят.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 месяцев назад

Щоб снег с ВПП счищать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.