Сравним Россию и СССР

Работающий в Калуге завод Samsung начал поставлять производимые там стиральные машины на экспорт в Европу. Стиральные машины пойдут в 20 европейских стран, в частности в Австрию, Италию, Швецию и Польшу. Забавный факт: многие до сих пор убеждены, что в России нет своего производства стиральных машин. На самом же деле, напротив, львиная доля продаваемых в России стиральных машин в России же и производится.

Набежавшие адепты секты «светлого СССР» немедленно привели мне данные, что согласно справочнику ВЭД в 1977 году (это наилучший год внешторга СССР) оный СССР поставил на экспорт «машин стиральных бытовых» 199.007 штук. Ну что тут можно сказать — да, поставил. Правда, открытым остается вопрос, сколько из этих 199 тысяч штук произвели в России (РСФСР) — мы ведь помним любовь коммуняк строить заводы такой техники в Прибалтике, на Украине, даже в Белоруссии — но лишь бы не в России. Но главное, это то, КУДА эти машины были поставлены — а поставлены они были почти исключительно в страны СЭВ, в виде оплаты за венгерские автобусы и болгарское лечо. Ни о каких сколько-то заметных продажах в Австрию, Италию, Швецию и речи не шло.

В России собран рекордный урожай пшеницы — 68,1 млн тонн. Сбор урожая ещё продолжается, так что итоговые цифры будут на несколько млн тонн выше.

Тут адептам секты «светлого СССР» крыть совсем нечем, — в наилучшем 1970 году в РСФСР было собрано 21,6 млн тонн озимой и 41,4 млн тонн яровой пшеницы, то есть 63 миллиона тонн на круг. После чего сбор яровой пшеницы в РСФСР начал быстро падать, и к 1988 году допадал до смешных 18,2 млн тонн. Озимые падали медленее, но тоже падали. Причем надо понимать, что на шее РСФСР сидела еще куча национальных республик, которые за годы советской власти научились петь, танцевать и размовлять на национальных мовах, но производить себе еду — не научились. Поэтому СССР регулярно закупал от 14 до 26 миллионов тонн зерна в год на внешнем рынке, причем в основном за валюту в США и Канаде, являясь крупнейшим импортером зерна в мире.

А теперь Россия — крупнейший экспортер зерна в мире. В то время как самостийные и незалежные республики, столь бодро отделившиеся от СССР (то есть, называя вещи своими именами, спрыгнувшие с русской шеи) — в общем-то, пухнут с голоду.

Ну, про производство автомобилей я говорить не буду — вы сами всё видите, Россия застроена заводами практически всех мировых автопроизводителей, от Форда, Фольксвагена и Хундая до БМВ и Тойоты, почти все продаваемые в России автомобили в России же и произведены, в то время как автопроизводство в нацреспубликах накрылось (единственным позитивным примером там остается узбекский завод бывшей Daewoo, ныне Ravon). В России же ВАЗ до сих пор дышит, Иж-Авто благополучно крутит вместо советских «Москвичей» Лады-Гранты и Весты, так что из советского автопрона Россия потеряла разве что скатившийся в у.г. московский АЗЛК — зато приобрела много хорошего.

Это вовсе не значит, что СССР был плох. Но нынешняя Россия в некоторых вещах значительно крепче и разумнее устроена, чем была РСФСР в рамках СССР.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
5 лет назад

Хе-хе, Пропер в своем репертуаре. Но, прав, ничего не скажешь — что-то лучше, что-то хуже — диалектика, ё-моё, куда от нее денешься)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.