США украли ЗРПК Панцирь-С1

США в июле 2020 года похитили в Ливии зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1» российского производства. ЗРК был вывезен с поля боя и в настоящее время находится на авиабазе Рамштайн в Германии. Издание The Times пишет, что «Панцирь-С1» «доставлен в целости и сохранности».

Вице-президент Академии военных наук (АВН) Сергей Модестов рассказал «Интерфаксу» о последствиях похищения американскими военными российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Панцирь-С1» в Ливии. По его словам, попадание к США ЗРК — негативный факт, но он не будет иметь для России серьезных последствий. Специалист пояснил, что поставляемая на экспорт техника подготовлена к подобным ситуациям.

При этом само «железо» является для американцев хорошей находкой. «Чтобы что-то понять и реализовать, американцам потребуется время. Полученные знания можно будет использовать против тех, у кого есть «Панцири» в таком экспортном исполнении», — сказал собеседник агентства, добавив, что Россия к тому времени уже уйдет далеко вперед.

С Модестовым согласился генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, служивший на командных должностях в системе противовоздушной обороны России. «Война есть война. Бывают трофеи. Бывает, что и нам что-то достается», — отметил он.

По его словам, техника, которая идет на экспорт, отличается от той, что поступает в российские вооруженные силы. «Американцам придется долго изучать «Панцирь» и долго думать, чтобы сделать копию», — уверен Бижев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
6 месяцев назад

А у саудитов пиндосам, что мешало изучить Панцирь, они же их союзники, греки ни как не препятствовали изучению С 300, или им захотелось разобрать его по винтикам как хохляцкий С300?

Николай Соколов
Николай Соколов
6 месяцев назад

Гы, знакомый служил в ПВО на С300. Так он говорил,что всю службу стреляли не использую боевой режим, он был заблокирован, так что ,там найдут сверхсекретного в панцирях не знаю. И кстати пиндосы не смогли наладить производство советских ракетных двигателей ,хотя имели полную документацию.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
6 месяцев назад

А насколько сильно экспортные версии отличаются от стоящих на вооружении в нашеф армии? Неужели там настолько всё принципиально отличается?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.