Стандарт ЕС: USB-C на все устройства

ЕС представил законопроект, обязывающий устанавливать на все смартфоны разъём USB-C. По мнению авторов инициативы, это поможет уменьшить количество пластиковых отходов и будет удобнее для пользователей.

Идея в том, что власти ЕС хотят обязать производителей устанавливать на смартфоны, планшеты, наушники и другие устройства одинаковый порт для зарядки. В качестве единого разъёма выбрали USB-C. Еврокомиссия предложила обязать производителей:

— Сделать порт USB-C единым для всех смартфонов, планшетов, наушников, портативных колонок, игровых приставок и камер;

— Предоставлять потребителям возможность выбора, покупать гаджет вместе с новым зарядным устройством или без него;

— Принять единый стандарт быстрой зарядки и не занижать искусственно скорость, если аккумулятор питает зарядка другого производителя;

— Информировать потребителей о мощности зарядного устройства и сообщать, поддерживает ли оно быструю зарядку. Соответствующий текст производители должны помещать на упаковке или этикетке гаджета.

«Зарядные устройства питают все наши самые необходимые электронные устройства. С всё большим количеством гаджетов продаётся всё больше и больше зарядных устройств, которые не являются взаимозаменяемыми. Мы хотим положить этому конец» — заявил Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку.

ЕС пока не устанавливает технических требований к беспроводным зарядкам — производители по-прежнему могут делать их как хотят. Кроме того, инициатива регулирует только совместимость устройства с одним концом кабеля зарядки — каким должен быть сам блок питания, решат до конца года. Да-да, к нему тоже выработают определенные требования.

По данным Еврокомиссии, в 2020 году в ЕС продали около 420 миллионов мобильных телефонов и других портативных устройств. В среднем у каждого пользователя есть по три зарядных устройства, два он использует регулярно. При этом 38% потребителей были в ситуации, когда не могли зарядить смартфон, потому что зарядки к нему не подходили.

Евросоюз пытается ввести единый разъём для зарядного устройства с 2009 года. Тогда на рынке было более 30 разновидностей, отмечает «Би-би-си». В связи с инициативой Союза Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, предписывающий использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Как отмечает Reuters, нововведение Евросоюза сильнее всего скажется на компании Apple: она ставит собственный разъём Lightning, когда большинство других производителей оснащает свои устройства USB micro-B или USB-C. Apple выступает против инициативы ЕС. В компании считают, что ЕС тормозит инновации.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7439607.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
28 дней назад

Маркетинг ПОКУПКА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ Как Вас Заставляют Платить За Воздух
https://youtu.be/wPf-djMizJg

Ванёк26
Ванёк26
27 дней назад

Чем лайтнинг инновационнее юсб? Принцип передачи энергии тот же.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
для  Ванёк26
27 дней назад

Чёрт его знает, тандерболт в формате туапсе, а что ещё инновационного может быть в разъёме? Питание подаёт, видеопоток передаёт, данные передаёт. Разъём идеален, переферии бы под него побольше.
Я вот только не понял что там за единый порт для наушников. ЕС решил на законодательном уровне миниджек выпилить?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  0 “Dewa1s” 0
27 дней назад

Есть наушники, которые заряжается.. Вот на них тоже тип-ц.
У меня все зарядки на магнитах, накупил переходником и пофиг. Это даже лучше, ибо все пытаются обломать провод под корень, а магнит при таком усилили просто отваливается от девайса.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
27 дней назад

Я кстати тоже на магниты перешёл. Они сейчас и любую быструю зарядку поддерживают, и данные передавать могут. Удобно. При этом даже метиться не надо, сам на телефон прыгает. Понатыкал во все устройства разные затычки и заряжай одним проводом

Gena
Gena
для  0 “Dewa1s” 0
27 дней назад

Тандерболт в формате Туапсе?

comment image

Чем Лайтнинг лучше?

comment image

Вы вообще на каковском йазыке общаетесь?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.