Стая птиц и британские кукловоды

Всё началось со случайной покупки в богемском интернет-магазине Bonami парной картины «Стая птиц» (печать на холсте с последующей ручной раскраской) производства британской компании Graham & Brown.
Мне нужно было заполнить пустующую стену над диваном, не обременяя бюджет (актуальная цена этой декорации — 4 190 Kč, в момент покупки она была такой же или чуть ниже, сейчас уже не вспомню). Четыре или пять лет холсты висели у меня в гостиной, успешно исполняя свою функцию; благо, основная функция современного искусства — сугубо декоративная. Но в какой-то момент мне пришло в голову сосчитать изображённых птиц, и картины волшебным образом преобразились, наполнившись таким количеством явных и тайных смыслов, что мне пришлось сесть в кресло напротив и несколько раз перепроверить результаты своих подсчётов.
Нет, я не ошибся. В одной части диптиха действительно нарисованы двадцать три, а в другой — тринадцать птиц.
13 + 23 = 36
Тринадцать и двадцать три. Два числа, каждое из которых в одних традициях считается несчастным, в других — счастливым, в третьих — сакральным.
Можно ли использовать термин «полисемaнтичный» применительно к цифрам? Думаю, можно. Для целей данного поста — определённо можно. Разумеется, для человека христианской культуры тринадцать птиц, из которых двенадцать сидят на ветвях, а тринадцатая то ли спускается на землю, то ли возносится к небу — это апостолы и Христос. Кстати, на картине есть одна деталь, которую невозможно различить на приведённом изображении, но которая прекрасно видна в в реале — птица, сидящая в верхнем левом углу в стороне от всех, отвернулась от зрителя, и её глаза не видны. Думаю, так обозначен Иуда Искариот. Все остальные, напротив, изображены с глазами.
Не менее однозначно в христианской традиции и значение числа двадцать три. Иисус был осуждён Синедрионом. Большинство теологов сходится в том, что это был не состоящий из семидесяти одного человека Большой Синедрион, а рассматриваший уголовные дела Малый Синедрион, в который входило двадцать три человека. Оказалось, что в «Стае птиц» зашифрована вся евангельская история. При этом:
двадцать три хромосомы у человека от отца и двадцать три — от матери
двадцать три буквы насчитывается в классическом латинском алфавите
двадцать три года люди, следовавшие за пророком Мухаммедом, записывали с его слов «Коран»
двадцать три великих магистра было у тамплиеров от основания до уничтожения ордена.
И конечно же, символика чисел 23 и 13 взаимно переплетается. Как и должно быть в солидной конспирологической семиотике, точкой перeсечения оказываются тамплиеры. Западная традиция упорно увязывает суеверия, касающиеся даты «пятница, тринадцатое», с арестом тамплиеров во главе с их двадцать третьим великим магистром Жаком де Молэ в пятницу, тринадцатого октября 1307 года. Чтобы этого нe было мало, на костре де Молэ проклял потомков Филиппа Красивого до тринадцатого колена.
Однако если на Западе число тринадцать считается столь несчастным, что в гостиницах часто отсутствует тринадцатый номер, у автогонщиков сразу за двенадцатым номером идёт четырнадцатый, а русские во время Первой мировой войны предпочли назвать следующую за двенадцатой армию «Особой», то у сикхов, напротив, число тринадцать приносит счастье, а цивилизации доколумбовой Мезоамерики считали его священным, ибо по их представлениям небо состояло из тринадцати слоёв. Тринадцать колоний, восстав против британской короны, вполне удачно создали Соединённые Штаты Америки.
В сумме же тринадцать и двадцать три дают тридцать шесть — число, от которого поистине захватывает дух. Как тут не вспомнить «Маятник Фуко»:
«Тридцать шесть. Вот уже десять лет как меня преследует эта цифра. Вместе с цифрой сто двадцать. Сто двадцать поделить на тридцать шесть — с точностью до седьмого знака — дает 3,333333. Мне пришло в голову, что в удвоенном виде это число выглядело более или менее как 666 — число зверя.»
Умберто Эко обыгрывал ещё одну конспирологическую традицию, согласно которой миром тайно правят тридцать шесть Архонтов (тридцать шесть Невидимых, тридцать шесть Непостижимых и т.д): «Таким образом, нет сомнений, что План родился, должен был родиться именно там. От людей Аламута тамплиеры проведали про подземные течения. С людьми Аламута тайно встречались в Провэне и учредили согласие тридцати шести Непостижимых…»
В нумерологии считается, что число 36 — это число феникса, число огненного преображения, позволяющее нам изменить материю на новую, соответствующую данному времени. К тому же:
тридцать шесть чёрных клавиш бывает у фортепиано;
тридцать шесть букв было в настоящем, т.е. дореформенном, русском алфавите;
«Тридцать шесть стратагем» называется знаменитый китайский трактат;
«Тридцать шесть видов горы Фудзи» создал Хокусай, а «Большая волна в Канагаве», самая знаменитая японская гравюра всех времён — первое произведение из этого цикла;
другие «Тридцать шесть видов Фудзи», создал под влиянием творчества великого Хокусая Утагавa Хиросигэ;
ну и, наконец, сумма всех целых чисел от 1 до 36 составляет 666.
Oказалось достаточно пересчитать пташек на неброской парной картине стоимостью 150 €, чтобы обнаружить там отсылки к христианству, исламу, сатанизму, истории тамплиеров и их гибели, генетике человека, европейским алфавитам, китайской мудрости, японской живописи и т.д. и т.п. Мне стало интересно, что увидят на этом же диптихе читатели «Богемских манускриптов», среди которых полно людей, обладающих куда более широким кругозором и нестандартным мышлением, чем я. Так появился пост-загадка «Стая птиц». Результаты превзошли мои самые смелые ожидания. Комментаторы увидели в «Стае птиц»:
ноты таинственного музыкального произведения;
карту Европы с разделением на военно-политические блоки;
перевёрнутый иероглиф «ветка»;
символику американских движений White Power и Black Livis Matter и зашифрованное послание, что оба эти движения ведёт к гибели Отец Лжи;
изображение распада семейных ценностей и краха традиционного общества;
стихи Есенина;
число Пи и золотое сечение;
взволнованное стадо слонов;
английских монархов от принятия протестантизма до наших дней;
арканы Таро;
сфироты (т.е. эманaции Божественного Бесконечного) и Эйн-Соф (Всевидящее Око, если я правильно понял)
смотрящих друг на друга мужчину и женщину;
признание в любви;
Наконец, Виндзорский Дом в полном составе (отождествление летящей птицы с принцессой Дианой показалось мне особенно трогательным).
К сожалению, формат поста не позволяет привести все предложенные читателями версии в более подробном изложении (некоторые из них сопровождались любопытной аргументацией). Разумеется, многим сразу же пришла в голову ассоциация с Христом, апостолами и Синедрионом (и я восхищаюсь проницательностью тех, кто даже на некачественном изображении, по одному лишь силуэту, идентифицировал Иуду; мне для этого понадобилось увидеть, что от нас скрыты глаза предателя).
Ув. bantaputu прокомментировал «Стаю птиц» изящным хокку:
Долго смотрел на картину,
Но не увидел любимой.
Осень. Приходит старость.
Возможно, это послание содержит шифр, который я не смог разгадать.
Апофения. Пить надо меньше!
Шота не понял, 13 колен прокляты, а 14-е, стало быть, должно вернуться на престол?
Шо, через три века Валуа пробрались во власть?
Филя так то был робертином/капетингом.
Потомок Гуго Капета.
И к Валуа никакого отношения не имел.
Эт ты спутал с Генрихом Красивым наваррским. Так и тот — Бурбон.
Забористая трава у автора.
Пролетела стая птиц
И закакала … мозги.