Стратегические заправщики пошли на списание

На фото все три «боевых оплечья стратегов США» — КС-10А заправляет новейший КС-46 «Пегас», а на переднем плане КС-135. КС-10 создавался в дополнение к основному самолету-заправщику американцев Boeing КС-135 (он же, в гражданской ипостаси — Boeing-707), который в этом качестве продолжит служить и после снятия с вооружения «Экстендера».

Да-да — заправщики КС-10 сняты с вооружения и отправились на свалку самолетов в пустыню. И это — серьезный удар по возможностям стратегической авиации США.

Всего было выпущено 60 КС-10 (один был потерян), которые позволяли передать в два раза больше топлива, чем КС-135. Первоначально КС-10 планировали заменить перспективным заправщиком по программе КС-Y, но «у атамана золотого запаса нема» — потому было решено заменить их на новый заправщик «меньшей емкости» КС-46 «Пегас», который создавался для смены КС-135. Создавался-создавался — да что-то не создался. Исходно KC-46A делали на базе пассажирского лайнера B767-2C — предполагалось, что двухдвигательный планер окажется дешевле, в том числе и в эксплуатации, чем четырехдвигательный B707. По количеству топлива КС-46А не имеет никаких преимуществ перед KC-135R (третьей модификацией старого боинговского заправщика). Едва ли не единственным преимуществом КС-46А была новая заправочная штанга, которая позволяет качать топливо быстрее.

Недавно выпущенные KC-46 поставили ВВС США в совершенно ненадлежащем виде. По меньшей мере, в десяти новых машинах обнаружили вещи, которых там не должно быть. Военные жаловались на незакрепленные инструменты и различный мусор. Ситуация оказалась настолько серьезной, что американские летчики отказывались летать на новом заправщике.

Но деваться некуда — старые самолеты гниют, и постепенно оказываются вот на этой свалке:

Постепенно сюда переедут все ВВС США.

В целом деградация возможностей ВВС США налицо, особенно на фоне проблем с КС-46А. Да и потом — зачем США нужны заправщики, что ими заправлять? 20 штук бомберов B-2, которые стоят в ангарах и не летают? Или идущие к списанию старики В-52, у которых от старости заклепки вываливаются?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

Уточню.
— КС-10А — создан на базе пассажирского Douglas DC-10. Возит 90 тонн топлива. Третий двигатель в хвосте у него потому, что инженеры промахнулись с массой самолёта — тяги 2 двигателей не хватало для взлёта со стандартной полосы. Принят на вооружение в 1981, выпущено 60 штук.
— KC-46A — создан на базе пассажирского Boeing-767. Возит 92 тонны топлива. Официально на вооружение так и не принят (из-за большого количества недоделок и косяков), но ВВС используется с 2015. Выпущено 45 штук.
— KC-135 Stratotanker — создан на базе пассажирского Boeing-707. Возит 92 тонны топлива. Вообще, семейство KC-135 включает ещё и грузовик Stratolifter, кучу разведовательных моделей, и даже пассажирский вариант. Принят на вооружение в 1957, выпущено 732 (!) штуки.

Для сравнения. Ил-78 создан на базе грузового Ил-76. Возит 65 тонн топлива. Принят на вооружение в 1984, выпущено 56 штук.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Правила межатлантических перелётов — скорее вторичная причина. Ведь базовая версия (DC-10-10) на них не рассчитана — она была среднемагистральной. Дальняя версия (DC-10-30) была выпущена только через 2 года. Она имеет в полтора раза более мощные двигатели и в полтора раза больший взлётный вес.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Локхид косплеил Boing-727 (впрочем, как и Туполев). А вот почему у самого B-727 3 двигателя — вопрос интересный.
С одной стороны — да, вроде бы изначально планировались полёты над Карибским морем.
А с другой, при разработки они активно сотрудничали с английской de Havilland (самолёт Trident) — отсюда первоначальная ориентация на двигатели Rolls-Royce. Англичан в конце концов кинули, позаимствовав кучу решений — в том числе, возможно, и трёх-двигательность. У англичан же 3 двигателя появились как раз из-за требования взлёта с коротких полос.
С другой стороны 2, требования целевых авиакомпаний (United Airlines, American Airlines и Eastern Air Lines) так же заключалось в возможности взлёта с ВВП небольших аэродромов.
С третьей стороны, когда в Союзе потребовался региональник с возможностью взлёта с коротких полос, создали Як-42. Тоже 3 двигателя и по той-же причине — нехватка мощности 2 двигателей для короткого взлёта.

Но мы отвлеклись; у Boing-727 третий двигатель изначально планировался и хитро встроен в корпус. А вот у DC-10 он просто налеплен сверху; и налеплен ПОСЛЕ того, как оказалось, что 2 не хватит.

DC-10-10, конечно, может перелететь Атлантику, вот только он предназначен для внутренних Американских линий — широкофюзеляжный региональник, м-да. И я сильно сомневаюсь, что он вообще выполнял коммерческие рейсы через Атлантику (с учётом того, что через 2 года появился идеально подходящий для этого DC-10-30).

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

А СССР пох на два дрыгателя!
4 сентября 1957 года был совершен первый перелет по сверхдальнему маршруту Москва — Нью-Йорк — Москва самолета Ту-104А.
Воздушная трасса протяженностью порядка 18 тыс км была преодолена за 24 часа 36 минут летного времени.

http://va-sk.ru/uploads/posts/2014-09/1409804789_image001.jpg

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Угу, и поэтому из-за стабилизатыря Як-42 и пЪзданЪлся с грохотом, уйдя А.С. Яковлева с поста ГК. Не, там история проще и прямокрылее, и, чсх, после катастройки именно 42-й оказался одной из наиболее эффективных в своём классе машин, Но КБ Як ко времени тому уже почти скатилось в УГ. Итог немного пердсказуем, хотя шансы у машины были , и ремоторизация могла быть. Как и у Як-40 с двумя канаццкими дрыгателимя. Были шансы продлить агонию совавиапрома без резких виляний, но увы.Резали , и правильно, без раздумий, ибо МАП до сих пор х пинает, но менее лениво. Авиапром пассажирских самолётов СССР не мог не рухнуть под наплывом нормальных, хоть и б/у, иномарок с нормальной экономичностью, сервисом и надёжностью. Можно было продлить серийную агонию того же Ту-214,Як-42м, Ан-3(таки продлевают), Ил-96м…. Но если потребитель отказуется их потреблять новыми и предпочитает б/у, если авиазаводы относятся к своим изделиям, как АЗЛК к покупателям 2141? Сдохла, так сдохла, пришло время новых еропланов и комплексного сервиса, к чему даже Сухой-Погосян-Авиа не были готовы. Сейчас, может, и уровень того же СуперЖдета и поднимется, но пока не истребят под ноль всех бывших совковых МАПовцев, кретинов МГАшников и прочих тормозов по всем линиям сервис-надёжность-эксплуатация, особой удачи не видать. Менять нужно весь системный подход при поддержке государства, есть шанс, учитывая обосрамс с Боеингом и бардак с Ембраером и Бомбардиером…

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Эту тему могна иксплатировать бесконечно…

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.