490 тысяч рублей за один диск Стаса Михайлова

Бешенство копирастии мозга достигло новых высот. Суд по интеллектуальным правам вынес решение о взыскании с томского предпринимателя 490 тысяч рублей за то, что он в 2014 году продал в торговой точке «пиратский» диск с MP3-треками Стаса Михайлова. Ранее аналогичные решения вынесли две нижестоящие инстанции, передаёт РАПСИ.

Согласно материалам дела, 23 февраля 2014 года в торговой точке ИП Павла Полякова был куплен диск с 50 треками Стаса Михайлова. Истец, ЗАО «Юнайтед Мьюзик Групп», в качестве доказательства предоставило сам диск, кассовый чек, содержащий ИНН Полякова, а также видеозапись факта покупки.

Сумма требований была рассчитана по минимальному размеру компенсации за каждую фонограмму (10 тысяч рублей). «Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования в размере 490 тысяч рублей (за 49 фонограмм из 50, указанных в иске, за исключением фонограммы «Прости»)», — говорится в решении суда по интеллектуальным правам. Прав на песню «Прости» у «Юнайтед Мьюзик Групп» не оказалось.

Изначально ЗАО «Юнайтед Мьюзик Групп», которое владеет исключительными смежными правами на некоторые фонограммы Михайлова, подало иск против Полякова в Арбитражный суд Томской области. 28 марта 2016 года он постановил взыскать с Полякова 490 тысяч рублей, решение подтвердила апелляция в 7 арбитражном апелляционном суде, а кассационная жалоба Полякова в суд по интеллектуальным правам была отклонена.

Сейчас в Конституционном суде находится дело о соответствии Конституции статей 1301, 1311 и пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса (ГК) России. Эти нормы позволяют правообладателям требовать от нарушителей компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей вне зависимости от суммы ущерба. Решение по делу будет вынесено по итогам закрытого заседания позже.

Это дело рассматривается по запросу Арбитражного суда Алтайского края, у которого в производстве находится дело о взыскании с ИП Юлии Любивой в пользу ООО «Квадро-Паблишинг» 859 тысяч рублей за продажу контрафактного диска с песнями Михайлова. РАПСИ отмечает, что изначально истец требовал 1,79 млн рублей за нарушение 90 исключительных авторских прав на музыкальные произведения и 89 смежных авторских прав на фонограммы музыкальных произведений. Сам диск был продан за 75 рублей.

Судья Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик, отправивший запрос, считает нижний порог компенсации причиной злоупотребления правообладателей, которые проводят закупки контрафактных дисков, а затем идут в суд, требуя денежную компенсацию, а не возмещение ущерба. Он считает, что сумма взыскания должна быть соразмерна ущербу и рассчитываться с учётом интересов ответчика.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
4 лет назад

Пипец, за такое гугно 450 килотонн? Ему красная цена 10 за воротник в кабаке. Куда катится мир?

Gena
Gena
для  posetitel
4 лет назад

Фотографии идиотов-кто продавал и кто купил -в студию!

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
4 лет назад

Между прочим, 49 треков оного Пихайлова в легальном интернет-магазине стоят 170 с чем-то рублей. Это и есть сумма нанесенного ущерба.

Slonik
Slonik
4 лет назад

Гляжу, жив еще, хороняка! Леннон умер, Харрисон умер, Элвис,Джо Дассен, Хендрикс умерли, а этот поциент живее всех живых. Ему, поди, и ядерная зима не страшна — тараканище.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.