Т-34 без хохлов

Не является секретом для историков техники, что после изучения закупленного в Германии танка Pz.Kpfw.III Ausf.G советские конструкторы схватились за голову — концептуальные ошибки проектирования советских танков стали очевидны.

Танк Т-34 был немедленно перепроектирован и стал выглядеть вот так:

Как видите, он имеет трехместную башню «немецкого» типа, с размещением командира танка в кормовой нише башни позади орудия, в характерной высокой командирской башенке. На танке немедленно отказались от катков большого диаметра и свечной подвески (тягостного наследия колесно-гусеничных танков Кристи) в пользу немецкой схемы с торсионами и катками относительно малого диаметра, причем на Pz.Kpfw.III подсмотрели идею о том, что первый и последний торсион надо делать бОльшего диаметра, чем остальные. Впрочем, катки для простоты передрали с кировских КВ. Перекомпоновали и нос танка.

К сожалению, всё это оказалось уже не нужно — хохлы упёрлись, и в серию пошел тот Т-34, который вы знаете, с кучей врожденных недостатков, которые исправили только к концу войны — и уже в другой машине (да, речь про Т-44).

Но больше всего советских конструкторов шокировало то, что Pz.Kpfw.III Ausf.G разгонялся до фантастических 70 км/ч. Тут, конечно, «повезло» — это была последняя «гоночная» версия Pz.Kpfw.III с 10-ступенчатой полуавтоматической коробкой педеач Maybach Variorex 328 145.

Использование этих танков в Польше показало низкую надежность такой коробки — в результате было принято решение ставить на «трёшку» более простую 6-скоростную коробку передач ZF S.S.G.76 (точнее, ее вариант S.S.G.77, поскольку в шасси трёшки S.S.G.76 не лезла.). В результате скорость танка упала до 42-44 км/ч — но в СССР об этом не знали.

Вообще Pz.Kpfw.III Ausf.G стала самой массовой ранней версией танка — и самой изменчивой. Например, если бы покупка состоялась где-то в середине лета 1940 года, то машина имела бы 50-мм пушку Kwk 38 L/42, а вместо сдвоенных пулеметов MG 34 остался один. Но тут уже что купили, то купили. В результате для СССР стало неприятным открытием то, что массовые Pz.Kpfw.III Ausf.G с такой пушкой даже простым снарядом PzGr.39 прошивали броню Т-34 с полукилометра, а подкалиберным PzGr.40 — с километра. С дистанции в 100 метров бронепробиваемость PzGr.40 достигала 107 мм гомогенной брони, при этом начальная скорость 1050 м/с обеспечивала удобное прицеливание, ну и скорострельность Kwk 38 L/42 превосходила наши Ф-34 на Т-34 чуть не вдвое.

Затем это орудие заменили на еще более мощное 50-мм KwK 39 L/60 — с этим орудием снаряд Pzgr.40 был опасен для Т-34 на дистанциях до 2 километров (к счастью, у немцев было маловато вольфрама для сердечников этих снарядов, поэтому их предписывалось экономить, и на такие дистанции ими не стреляли).

Однако ничего этого в СССР не знали — хотя разведка и донесла, что на «троечку» ставят пушку калибром около 50 мм, но это сочли ошибкой, ведь ранее немцами было принято решение унифицировать «троечку» по снарядам с пехотными 37-мм пушками, и у закупленной «троечки» именно 37-мм пушка и была.

Зато в СССР обнаружили, что немецкая броня (у троечки она была толщиной 30 мм по кругу) сравнительно хрупкая. С закупленного Pz.Kpfw.III Ausf.G скрутили крышку бокового люка (заменив её копией из отечественных материалов), и расстреляли эту крышку на полигоне. Оказалось, что бронебойный снаряд 45-мм пушки с дистанции в 500 м хотя и не пробил крышку насквозь, но расколол её на несколько кусков. А бронебойные пули из пулемета ДШК пробивали эту крышку с дистанции 150 м и ближе — не в 100% случаев, но процент пробития был высоким (другой вопрос, что заброневое действие сердечников пуль ДШК было ничтожным). А вот точно такая же крышка, но изготовленная на Кировском заводе из отечественной стали ФД 5634, из 45-мм пушки с дистанции в 500 м не пробивалась вовсе. Пруф:

Это не могло не радовать наших бронеделов (но должно было прилично напрячь артиллеристов — ведь если бы немцы решили проблему с хрупкостью брони, «троечка» стала бы малоуязвимой для массовых советских противотанковых орудий). К сожалению, артиллеристы тему прохлопали, и 45-мм пушка М-42 повышенной баллистики появилась уже по огорчительным итогам первого года войны.

А тогда считалось, что реально у 45-ки (53-К) начинались проблемы только с 40-мм листами немецкой брони, они поражались на дистанции порядка 300 метров и менее. Про это знали еще в 1940 году, что привело к созданию 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2.

К счастью, немцы проблему хрупкости брони толком не решили.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.