Таможня стала заворачивать интернет-покупки

Федеральная таможенная служба РФ начала «заворачивать» купленную российскими гражданами в иностранных интернет-магазинах электронную технику, руководствуясь сомнительными инструкциями и экспертизами заинтересованных лиц.

К РосКомСвободе обратился наш пользователь, рассказав о ситуации, складывающейся вокруг трансграничных интернет-покупок, совершаемыми россиянами. После того, как ему на российской таможне «завернули» купленный на Aliexpress смартфон Xiaomi, он решил разобраться с этой проблемой, и обнаружил, что Федеральной таможенной службой РФ вместе с лоббистами, сотрудничающими с таможенниками, выработана цела схема недопуска покупок из-за рубежа. «Заворачивать на границе» начали не только детские автокресла, но и смартфоны, в частности — Xiaomi и Sony. Также поступают сообщения о возврате устройств BlackBerry, Chuwi и некоторых других компаний.

Причём побочные случаи перестают быть единичными. Россияне жалуются на необоснованный запрет на получение МПО со смартфонами в Оренбурге, практически то же самое творится на Кольцовской таможне в Екатеринбурге, пока «без сюрпризов» в этом плане работает Внуковская таможня в Москве, но многие пользователи боятся, что это только начало общероссийского «заворачивания» индивидуальных заказов смартфонов, сделанных за рубежом, особенно касаемо брендов, которые обзавелись в РФ своими «официальными представительствами».

Давление на интернет-торговлю в России в последнее время только усиливается, и если раньше последствия от действий лоббистов и ангажированных политиков ощущали в основном представители отрасли, то всё чаще «под раздачу» попадают обычные россияне. Так, недавно на жителя Сургута, заказавшего игровую приставку Sony PlayStation 4 из Германии, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (штраф с конфискацией), поскольку таможенники признали в игрушке «шифровальное средство».

В конце прошлого года житель Санкт-Петербурга заказал в интернете GPS-трекер как элемент охранной системы машины, чтоб знать — где находится транспортное средство в случает угона, и стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого против него Следственным комитетом РФ. Автолюбителю грозило до 4 лет колонии-поселения, либо штраф в двести пятьдесят рублей по статье УК РФ 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Дело удалось замять, но этот случай тоже не единичный — недавно по этой же статье был на 20 000 рублей оштрафован житель Красноярска. Он также приобрёл GPS-трекер на AliExpress.

Получается, естественное право россиян на приобретение необходимых им вещей приводит если не к уголовным делам, так к ненужным нервотрёпкам. Правила относительно онлайн-покупок меняются неожиданно для всех, силовики и чиновники трактуют их как им заблагорассудится, поселяя в гражданах неуверенность при осуществлении трансграничных покупок в Сети, а также перманентный страх столкнуться или с потерей товара, заказанного для личных нужд и средств, оплаченных за него, или даже с возбуждением административных и уголовных дел за осуществлении такого заказа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
4 лет назад

Мне коврик для телепхона в машину за три копейки с января идёт, видимо его шпионским посчитали? Концов не найти.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

Всё, что было с треками, всё пришло, а вот что не отследить…
Мелочевку иногда нохожу прямо в почтовом ящике. Видимо коврик кому то понравился, как и стекло для телефона..

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Хмм, интересно, а аккумы-то почему???

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Дебилиусы, гетера (с).

Впрочем, думается мне надолго служебного рвения один фиг не хватит, как обычно. Хотя на фоне этой волны перехватов псевдошпионских девайссофф норот гиморру поимеет…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.