Танк MCS XM1202 и план Пентагона
Еще в 1996 году в Пентагоне выродили документ Army Vision 2010, в котором излагались взгляды американских военачальников на перспективы развития армии и планы по ее обновлению на срок до 2010 года. Естественно, всё это громадьё планов закончилось лишь громким извержением пуканных газов в коридоры бетонного пятиугольника (в результате чего было разрушено одно из крыльев Пентагона — что позднее списали на террористов Усамы Бин Ладена). Но дело безвестных бюрократов не пропало! Из Army Vision 2010 выросла так называемая программа FCS (Future Combat System – Боевая система будущего), подразумевавшая полномасштабное (то есть еще более масштабное по распилу бабла) обновление сухопутных сил Пентагона.
Главная цель, которую преследовала FCS, заключалась в создании т.н. целевых сил (Objective Forces), которые должны были обладать прямо-таки волшебными показателями мобильности и боевой эффективности. Было заявлено, что на переброску бригады OF в любой район земного шара понадобится не более четырех суток, на дивизию – пять суток.
Однако вот беда — военно-транспортная авиация США не вылядит достаточно могучей для этих задач. В основном она представлена самолетами Lockheed C-130 Hercules, грузоподъемность которых не превышает 20 тонн. Более мощных самолетов мало, и что еще хуже — они требуют для посадки с тяжелым грузом настолько специфических аэродромов, что практически пригодны лишь для полетов между базами самих США, да и то число возможных точек доставки не превышает пары десятков.
Ну что же, сказали себе коридорные стратеги — раз самолет на 20 тонн, значит, нам надо сделать всю технику Objective Forces массой менее 20 тонн. Сказано — сделано. Ну, в смысле — запланировано. Обнаружилось, что следует разработать заново 8 новых бронемашин:
— разведывательно-дозорная машина XM1201;
— танк MCS XM1202 со 120-мм гладкоствольной пушкой;
— 155-мм самоходная гаубица NLOS-C XM1203;
— 120-мм самоходный миномет NLOS-M XM1204;
— ремонтно-эвакуационная машина FRMV XM1205;
— БМП XM1206;
— бронированные санитарные машины XM1207 и XM1208.
Все эти машины должны были использовать общее шасси и уложиться в массу 19 тонн, и все они представляют интерес выглядят редкостным маразмом, но сейчас мы остановимся только на танке XM1202, поскольку именно он представляет собой квинтэссенцию всех наработок и воззрений обдолбанности тяжелыми веществами, связанных с FCS в целом.
Итак, вот он, красавец:
В самом начале работ, когда еще только-только определялся облик будущего танка, проект именовался FCS LOS/BLOS (FCS Line-of-Sight/Beyond Line-of-Sight – Боевая машина программы FCS, предназначенная для ведения огня в пределах и за пределами прямой видимости). Уже из названия понятно, что авторы проекта окончательно упоролись планировали придать новому танку еще и функцию САУ в виде стрельбы по скрытым от взгляда целям. Надо заметить, такого пока нет ни на одном танке в мире.
После такого дерзкого начала пентагоновские фантазеры перешли к выбору калибра вооружения – причем рассматривались варианты 105-, 120- и даже 140-мм гладкоствольной пушки. В итоге слегка подзассавшие от авангардности бюрократы решили остановиться на втором типе орудия (резонно решив, что русские смогли же впихнуть 120-мм гладкостволку в 8-тонную 2С9 «Нона-С» — так отчего бы Америке не впихнуть нечто подобное в 19-тонную машину). Впрочем, в 2003 году, когда разработка перешла в активную стадию, проект уже называли более обтекаемо — MCS (Mounted Combat System – Боевая система, основанная на платформе). Исполнителями проекта были назначены компании BAE Systems и General Dynamics.
В 2003-м в качестве даты начала испытаний новой машины назывались 2010-11 годы. Разумеется, по некоторым не зависящим от величия США причинам опытного образца нет до сих пор, спустя 7 лет после контрольного срока — но кого это волнует, правда же? Надо мыслить маштабнее!
В общем-то, утопия была очевидна сразу, еще на этапе изучения ТТХ: при боевой массе в 19 тонн и экипаже из трех человек (для этого планировалось оснастить танк автоматом заряжания) машина должна была иметь дальность хода по топливу в полтора раза больше, чем у «Абрамса». Напомню, что у нынешнего основного американского танка боевая масса переваливает за 60 тонн, а экипаж состоит из четырех человек — и не просто так.
Внутренние объемы MCS должны были быть на 50% меньше, чем у Abrams — то есть трех человек собирались засунуть в объем, ранее выделявшийся для двоих. Как это планировалось реализовать — вы спросите? Ну, вероятно, подбирать в экипажи карликов. Или безногих инвалидов. Как иначе-то?
Отдельная песня — это бронирование столь легкой машины. Дотошные натовские (не американские) специалисты уже подсчитали: чтобы танк имел всеракурсную защиту, аналогичную лобовой броне «Абрамса» (между прочим — довольно посредственной по современным меркам), его вес должен вырасти до 200 тонн и более. Абрамс имеет массу в 60 тонн только потому, что бронирован по сути лишь спереди (и то очень дифференцированно), а с боковых проекций и сзади легко поражается даже 30-мм бронебойными снарядами (то есть в боковых ракурсах защищен хуже, чем какая-нибудь «тридцатьчетверка» второй мировой войны).
Учтя эти соображения, а также особенности современной тактики, разработчики MCS решили вообще не делать броню делать собственную броню танка композитной, из гугна и палок стальных и алюминиевых листов и керамического заполнителя. Понятно, что такая броня на 19-тонной машине могла бы противостоять максимум 14-мм пулям из пулемета КПВТ, так что в перспективе предлагалось оснастить MCS генераторами антивещества т.н. электромагнитной броней, работы над которой уже несколько лет ведутся в США. Модуль такой защиты представляет собой два металлических листа, между которыми есть определенное расстояние и изолятор. Один лист заземляется, а другой подключается к батарее конденсаторов. При попадании кумулятивного снаряда в модуль электромагнитной брони струя, в которой содержится некоторое количество металла (из облицовки воронки) замыкает электрическую цепь. При замыкании вокруг кумулятивной струи возникает значительное электромагнитное поле, из-за которого она теряет энергию и снижает пробивную способность. Не менее эффективно электромагнитная броня действует и на сердечники подкалиберных снарядов, но, к сожалению, пока не удалось достичь значительного качества такой защиты. Всё якобы упирается в большие габариты существующих источников энергии соответствующей мощности, а также в нехватку бабла для покупки феррари и ламборджини разработчикам и менеджерам программы.
Не менее перспективным в смысле распила бабла выглядит комплекс активной защиты Quick Kill («Быстрое убийство»). Создатели Quick Kill обещают, что эта система активной защиты станет самым эффективным представителем класса в мире, хотя пока можно говорить только об одном «преимуществе» – самой высокой цене. В состав «Быстрого убийства» входят миллиметровая РЛС обнаружения и сопровождения MFRFS, ее антенны, компьютер управления и две пусковые установки. РЛС находит цель с подозрительными параметрами полета и берет ее на автосопровождение. Вычислитель определяет, какой боеприпас требуется для ее поражения. Для поражения противотанковой ракеты или реактивной гранаты на небольших дистанциях от танка используются неуправляемые боевые блоки, а на больших – управляемые ракеты (и космические лазеры, не забываем про космические лазеры!).
На так называемых «испытаниях» Quick Kill уже давно начал успешно поражать противотанковые боеприпасы (летящие по заранее известной траектории в заранее известную точку, ха-ха). Но даже до опытной эксплуатации системе еще очень далеко.
Два десятка тонн боевой массы отрицательным образом должны были сказаться и на точности основного 120-мм орудия. Импульс отдачи, получаемый конструкцией танка при выстреле, зависит от его массы. Соответственно, нужно либо жертвовать точностью, либо увеличивать вес машины. Представители General Dynamics утверждают, что им удалось решить проблему (видимо, договорились со стариной Ньютоном отменить закон сохранения импульса в обмен на пачку резанной бумаги с портретами дохлых президентов США).
Считается, что к концу 2007 года была изготовлена опытная башня будущего MCS. В середине 2008-го в центре TARDEC начались ее испытания. В них якобы применялся специальный стенд с шестью степенями свободы, имитирующий реальные нагрузки, которые испытывает вооружение при движении и ведении огня. После проверки систем наведения и стабилизации провели опытные стрельбы на Абердинском полигоне. Орудие и башня на испытаниях якобы показали себя с лучшей стороны, а BAE Systems в кооперации с General Dynamics стали готовиться к строительству полноценного опытного танка.
В общем, они готовятся до сих пор. На осуществление FCS потрачено около 300 миллиардов долларов, и на выходе ничего нет, кроме макета как бы гаубицы NLOS-C, которая то ли стреляет, но не ездит, то ли ездит, но не стреляет.
В 2009 году мечтателями из Пентагона был обнародован новый пресс-релиз о начале программы Brigade combat team Modernization — теперь ей планируется создать только БМП, самоходную гаубицу и пару вспомогательных машин. Они тоже не созданы, но с иллюзиями о возможности вписать в 20 тонн замену «Абрамсу» в США, похоже, попрощались. Американские военачальники теперь считают разработку замены для броневика M113 более приоритетной задачей, чем возню с авиатранспортабельными танками.
ы..
прэлэстно..
/чёто на хи хи пробрало/
Берём к 20-ти тонному танку отдельно навесных модулей тонн на 40,ставим невпупенный очень дульный тормоз,для перевозки модулей заказываем разработку транспортных машин-вот и ещё попил бабла. Специально даём заказ на выращивание цирковых карликов для комплектации экипажей.
и ноги им отпилить. ещё минус килов по 5 с карлика и доход для медицЫны
Да пусть рядом бегут, с джойстиками, и з планшетом,да и обзор лучше будет.
Есси че с танком, оне целы будуд , да и бронировать особо не нада в этом случае.
Это, кстати, богатая идея. Только ее надо двигать дальше — пусть они воюют, сидя прямо в Вашингтоне, да и вместо танка следует применить технологии дополненной реальности, отработанные на «марсоходе», ползающем в канаццком арктическом кратере. Или вообще вести бои в чистом VR — вот тут-то сразу успехи армии США пойдут косяками, и Мосул отобьют, и вообще весь мир ZOGхватят.
И настанет на планете благодать. В США всем CNN расскажет, как Омерига властвует над миром — пиндосы успокоятся и будут пилить виртуальное бабло в виртуальной реальности виртуальной пилой, а весь остальной мир станет спокойно жить.
о майн гад…
или как там)
неушта такое будед?
кута чад пропал то(
ЧАТ
[sac_happens]
Матьреца матерьицца.
А софт пусть возьмут у варгеймингов
О май гад, а как же джавелины?
Ждуд очереди на металлолом.
К стати, а есть какая нить статистика сколько тяжелой техники задействуется на ноне происходящих манёврах с обеих сторон канфликта? Я это к чему, сколько нужно изготавливать? Или изготавливают из возможности покупаемости? Я не гогорю про страны ограниченные соусем в средствах.
Трамп предлагает резкое повышение расходов на оборону
Президент США хочет сократить ассигнования Агентству по охране окружающей среды
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/667248#ixzz4ZrzXrWLI
Типерь хватит.