Теслу проще взорвать, чем починить

Владелец Тесла Model S, узнав, что замена батарей будет стоить ему 22000 баксов, обвязал ее динамитом и взорвал. Вот вам и «восьмилетняя гарантия на тяговые батареи» от Илона Маска.

Уже много описанных случаев, когда батарею владельцам Теслы по тем или иным причинам приходилось менять за свой счет. Это обычные люди в США и Европе, в основном блогеры и журналисты — потому что остальным ссыкотно рассказывать о своём попадалове, ведь Тесла подает на любого жалующегося в суд за «нанесение ущерба репутации компании». Благо все эти рассказы подкрепляются зафиксированными документами по сервису — они исправно публикуются в Сети.

Стюарт Постер (Stuart Poster), владелец Tesla Model 3 LR, Южная Калифорния, США, рассказывает:

«В прошлом году мы сбили мусор на трассе, в результате чего пострадала батарея. Когда обратились к официальному дилеру, нам посчитали стоимость ремонта в 16 000 долларов. Это гораздо больше, чем $100 за кВт•ч емкости батареи, которые нам обещал Илон Маск». При этом в чек ему ещё и стоимость доставки батареи включили (около $2000). Итоговая замены батареи Тесла в данном случае вышла в $18000 США.

Основной ресурс аккумулятора электромобиля измеряется от момента его производства до остаточной емкости в 20% — диапазон по времени до достижения такой печальной ситуации зависит от скорости деградации с годами (окислительно-восстановительных реакций) и интенсивности эксплуатации. В реальности срок службы аккумулятора электромобиля во многом зависит от грамотности эксплуатации (например, если аккумулятор не сажают «в ноль», он прослужит дольше).

Производители литий-ионных аккумуляторов говорят, что их лучше начинать заряжать после того, как в батарее останется 40-45% заряда, и прекращать заряд по достижении 90-95% заряда. Другими словами, если вы хотите получить указанные в паспорте аккумулятора 5000 циклов заряд-разряда — вам придется использовать лишь ПОЛОВИНУ номинальной емкости батареи. Это значит, что пробег Теслы на свежих аккумуляторах между зарядами будет не 400 километров, а лишь 200.

Хуже того — к концу эксплуатации, когда от аккумулятора останется 20% емкости (из которых можно нормально использовать лишь половину, иначе батарея быстро развалится), ваш пробег между подзарядками составит лишь 40 километров. А это уже не езда, а ёрзанье.

Питер Лукас, владелец Tesla Model X с аккумулятором 90 кВт•ч, Южная Калифорния, США, сообщает:

«За 5 месяцев после покупки авто ёмкость аккумулятора снизилась с 90 кВт•ч до 72 кВт•ч. Я считаю это заметным снижением. Мой полный диапазон заряда теперь составляет лишь 200-210 миль пробега, а не 280 миль, которые заявлены официально. Сомневаюсь, что моя машина единственная с таким просчетом. Наконец, Tesla не заменяет батареи со значительной деградацией. Батареи, которые не очень хорошо работают, часто не распознаются и о них не сообщают (из опасения судебного преследования). И Tesla не собирается их заменять.»

Ресурс Electrek рассказывает об опыте одного из покупателей подержанного седана Tesla Model S, дефектную тяговую батарею которого компания по каким-то причинам не стала менять бесплатно по гарантии. Новый владелец получил электромобиль за $10 тыс., поскольку прежний не пожелал выкладывать из своего кармана $20 тыс. за ремонт силами официального сервиса Tesla.

Владелец дефектного экземпляра обратился в компанию Gruber Motor, которая специализируется на восстановлении тяговых батарей электромобилей Tesla, и её специалисты смогли выявить среди семи тысяч аккумуляторных ячеек дефектный экземпляр, а затем заменить его. Эта услуга обошлась лоху педальному владельцу электромобиля в $5 тыс. — не так уж и мало, но в четыре раза дешевле замены тяговой батареи в сборе на официальном сервисе.

(Владелец реально лох, потому что батарея-то осталась набранной из старых деградировавших ячеек. Ему просто заменили откровенно закоротившие элементы, и перешили контроллер таким образом, чтобы он показывал полную емкость батареи — машина от этого не будет ездить дальше, но внешне на приборке будет полное впечатление, что батарея как новая — и машину теперь можно сбагрить очередному электролоху).

Данный пример показывает, что перед сервисными компаниями по мере распространения электромобилей открывается новый фронт работ, который потребует терпения и высокой квалификации, но обеспечит подобные услуги хорошим спросом среди обладателей электрокаров с пробегом.

PS. Ну вы поняли. Это вот одна секция аккумулятора Теслы:

Видите — металлическая пластина-обкладка это общий токопроводящий коллектор, к нему китайские батарейки от фонарика присоединены относительно тонкими ленточками, приваренными точечной сваркой. Когда батарейка коротит — ленточка просто перегорает, таким образом можно легко найти коротнувшие батарейки.

Куда хуже ситуация с батарейками, которые не коротят — но имеют большой ток саморазряда. После заряда они начинают разряжать нормальные элементы на себя, и секция относительно быстро (за несколько суток) теряет значительную часть заряда. А поскольку секции в свою очередь соединены последовательно — остаточный заряд всего аккумулятора определяет наиболее разрядившаяся секция.

Конструктив у АКБ Теслы такой, что секция фактически неразборная. Чтобы проверить элементы по отдельности и заменить неисправный, надо откусить ленточки от всех и каждого хотя бы с одной стороны, снять обкладку-коллектор, затем протестировать каждый отдельный элемент, пометить плохие, откусить их ленточки с другой стороны и вынуть неисправные из батареи, вставить на их место новые, наложить обкладку и приварить новые ленточки.

Работа адова — поэтому так никто не делает. Делают проще: заряжают секцию, а потом оставляют ее в покое на несколько часов. Затем берут тепловизор и осматривают секцию. Элементы с высоким саморазрядом выделяются разогревом. У них тупо откусывают вывод-ленточку, и всё. 5 килобаксов в кассу, и езжай, лошина.

Не удержусь от повторной цитаты материала:

Данный пример показывает, что перед сервисными компаниями по мере распространения электромобилей открывается новый фронт работ, который потребует терпения и высокой квалификации, но обеспечит подобные услуги хорошим спросом среди обладателей электрокаров с пробегом.

Негр с тепловизором и кусачками — это теперь в США «высокая квалификация».

На видео скандинавы скинули Илона Маска с вертолета, потом посадили в Теслу, обложили машину взрывчаткой и взорвали, крича «Приятного путешествия!».

Материал: https://masterok.livejournal.com/7642590.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Это — прекрасно! Для электрогомиков — ну вишенка на торте!

comment image

Henren
Henren
для  Gena
1 месяц назад

Мдя… Ну это… Вопчем.. Ага.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 месяц назад

Холодно же в таком свитерке.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
30 дней назад

Силикон не мёрзнет.

zontik
zontik
для  Gena
30 дней назад

Тяжко ей с таким размером, они же потеют.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.