Лиса Алиса против МГУ

Вообще-то это ведь секрет Полишинеля — «умными» в прекрасном советском образовании считаются школьники и студенты с хорошей памятью, даже если они на самом деле были тупицами.
И даже хорошая память не являлась обязательным условием, чтобы закончить школу или вуз. Очень многим, если не большинству, ставили и до сих пор ставят положительные оценки просто так: чтобы не обижать лишний раз славного ребёнка, который хоть и не понимает предмета, но всё же старался, что-то пытался сделать.
Отец той самой 9-летней девочки Алисы, которая отлично закончила школу и доставляет сейчас столько проблем МГУ, пишет в своём блоге в Живом Журнале о первом экзамене. Краткая суть поста и комментариев: факультет играет грязновато. Экзамен у Алисы принимали полтора часа, задали несколько десятков дополнительных вопросов. Я сам был студентом, и я отлично знаю, что это значит: девочку усердно «валили», иначе допрос занял бы никак не больше 20 минут.
Понятно, что всё это очень мутно. Понятно, что господин Тепляков (отец Алисы Тепляковой) — фигура очень противоречивая, чтобы не сказать больше. Но в любом случае, возня с отдельными строгими экзаменами для неудобной студентки выглядит некрасиво.
Тот факт, что Алиса вообще поступила в вуз в свои 8 или 9 лет, может объясняться двумя причинами.
1. Или Алиса действительна способна учиться примерно на равных с 17-летними студентами. Тогда школьную систему образования надо серьёзно реформировать, ибо она крайне неэффективна.
2. Или Алиса на равных со «взрослыми» студентами учиться неспособна, однако вполне способна выполнять формальные требования к этим студентам. Тогда получается, что вузовское образование ничего не стоит, так как систему зачётов-экзаменов несложно продавить или обмануть.
Исходя из опыта наблюдений, я полагаю, что работают обе причины. Во-первых, школы действительно крайне неэффективны. Смышлёный ребёнок может осваивать школьную программу в 5-10 раз быстрее — как за счёт нормально выстроенного процесса обучения, так и за счёт отказа от заучивания наизусть явно второстепенных «справочных» знаний.
Во-вторых, для получения экзамена в вузе зачастую действительно не надо ничего знать. Достаточно физически присутствовать на всех занятиях, чтобы преподаватель запомнил твоё лицо, и уметь отреагировать на ключевые слова какой-нибудь невнятной репликой по теме.
Повторюсь, ничего знать студенту не нужно, достаточно обладать хорошей памятью и присутствовать на уроках, слушая преподавателя — примерно так, как некоторые сидят на диванах и смотрят сериалы, запоминая, кого из героев как зовут, и кто с кем находится в отношениях.
Известен феномен студентов с лёгкой степенью умственной отсталости, которые не просто учились в вузах, но и получали красные дипломы — великолепная память позволяет им сдавать устные экзамены без труда. Конечно, в качестве специалиста такой краснодипломник представляет собой чистый ноль: попускать его к реальной работе нельзя и на пушечный выстрел. Однако в том-то и беда, что в вузах проверяют не способность работать, а способность близко к тексту пересказывать преподавателю конспект его же собственной лекции. Тут понимание предмета только мешает — нужна память.
Полагаю, сейчас «технари» надулись от важности, думая про своё превосходство над «жалкими гуманитариями». Не стоит. Я много раз наблюдал выпускников технических вузов, которые не умели программировать вовсе, хотя программирование было у них одним из профильных предметов. А ведь это программирование, где навыки можно проверить по щелчку пальцев, просто дав пару простеньких задачек с Литкода! Что же говорить про алгебру, например, где тупица с хорошей памятью без труда выучит сложную формулу и даже, пожалуй, сумеет после некоторой дрессировки её применить?
В общем, Алиса Теплякова задала вузу задачку. Если спрашивать её во время сессии «по сути», с дореволюционным уровнем строгости, проверяя реальные знания, возникнет естественный вопрос: почему мучают только неудобную студентку, тогда как другим ставят зачёты в обычном мягком режиме. Если спрашивать Алису вместе со всеми, не отделяя от других студентов, так она тогда будет успешно сдавать сессии, полностью дискредитируя тем самым психфак МГУ.
Так-то я согласен с пользой классического образования, конечно. Формальная логика, когнитивные искажения, риторика, мнемоника, тексты Платона и прочих античных философов… умению мыслить действительно нужно учить: это важная наука. Вот только напомните мне, пожалуйста, на каком предмете в школе всё это детям дают?
Логика в СССР была не в почёте, специалистов (типа Поварнина) травили, так как формальная логика вступала в противоречие с марксистской диалектикой.
Был эксперимент — логику пытались вернуть в школы на излёте сталинского периода, где-то в начале 1950-х. Однако продержалась в школах логика буквально пару лет: только успели всё утвердить и напечатать учебники, как тут же начали проворачивать гайку обратно.
Для вузов уже давно наступили тяжёлые времена из-за общедоступности информации для самостоятельного образования и постепенного понимания даже «традиционными» работодателями, что многие дипломы сами по себе ничего не стоят. А если люди ещё сами на себя будут начинать работать и пользоваться своими фактическими знаниями, дообучаться по конкретной необходимости, то все эти богадельни по продаже корочек можно будет просто закрывать.
И это правильно. Уже 10-летнее образование должно давать человеку очень солидный базис для реальной трудовой деятельности, а не нулевой, как сейчас. Высшее образование — это уже фактически научная степень. Нам что, нужно чтобы поголовно все были учоными? Полагаю, это избыточно.
Правильно. Надо в школе сразу учить класть плитку, за одно и геометрию подтянут, имать и матику.
Не, нуачо — маешь рацию. Вот вна Украине школы сразу выпускают в профессию, востребованную рынком, да еще с ориентацией на экспорт:

Вот кому образование точно пошло не туда так то Олеже. Делать из частного случая общие выводы это от невеликого ума.
Да там папа неадекват. Девочку жаль.
Я в курсе. Уже успел ознакомиться с ситуацией. Это не отменяет того что Фриц вечно херню порет. А про допрос на экзамене имею рассказать. Была у нас дивчина на курсе. Рвалась к красному любой ценой (он ей не пригодился в итоге). Так вот на одном экзамене, когда препод, сжалившись, залепил ей 4-ку, а она не не заслуживала, она два часа ныла, страдала и рыдала выклянчивая доп.вопросы и искомую пятеру. По итогу препод поставил ей эту долбанную пятеру, лишь бы избавиться от нее — все равно ведь жалобу накатает (она так уже делала) и на пересдачу придет. Любви группы это девочке не прибавило. Так что «допрос» может длиться где-то до бесконечности. Зависит от допрашиваемого
Кстати, а может все было наоборот. Девочку «допрашивали» с целью элементарно «вытянуть»? Она не смогла ответить на вопросы в билете и ей стали задавать дополнительные.
Девачку пытали и допрашивали. Элетрошокер,»слоник»,иглы под ногти,связали шнурки и ели у неё на глазах её пончики,латекс,кляп и плети,флюгегехаймен и прочая…
Министерство Гадких Утех — оно такое…
Обычно преподы вообще не задают допвопросов заваливающим. Потому как понятно что если человека не вытянуть по вопросам в билете, то и допы задавать ему бесполезно. Ни разу не видел чтобы допами вытягивали. Допами либо валят нелюбимого ученика, но это обычно дело быстрое — один два каверзные вопроса и либо досвидос, либо ставится заслуженная оценка. Либо вытягивают из преподов искомую оценку нытьем и соплями по всей морде. Вот такое я видел неоднократно. Что было у девочки — хз. Но вряд ли она тянет программу. И ребенка бы надо изъять из семьи долбодятлов. Я видел что с такими гениями происходит. Они ломаются и могут стать жителями дурки
Увы, она уже потенциальный житель дурки, пусть тятю благодарит.
А ты давно захаживал на психфак МГУ? Я тебя огорчу, но там половина преподов — готовые пациенты дурки. Да и студенты через одного непролеченные.
И суть коллизии с этой девочкой Фриц уловил правильно — если она в 9 лет справляется с курсом психфака, то возникают вопросы к уровню преподаваемых там «знаний». Сейчас это дошло до преподов — и девочку решили валить.
Кстати, насколько я знаю, матмех МГУ изъявил желание взять девочку к себе. Они даже готовы прикрепить к ней специального личного куратора, который поможет ей осваивать программу.
А знаете, в чем разница? Психфак МГУ — это сборище шарлатанов, клепающих дипломы для блатных студней, которых потом сажают работать начальниками по кадрам (HR). Вы наверняка видели этих девочек и мальчиков из HR — они же все тупые как пробки, за редчайшими исключениями.
А матмех (в МГУ он называется мехмат) — всё-таки делает практических специалистов, и у них есть даже так называемый «малый мехмат», в котором учатся одарённые школьники начиная с 4 класса. Они реально заинтересованы в поиске вундеркиндов.
Быв у меня в молодости друг психиатр. Такой же как я студень. И как то раз он, за выпивкой разложил всех нас по полочкам. На угрозу товарища с механа получить в зубы, за то что самый умный, он дико смеялся и сказал что психиатры и психологи самые психи и есть. Ибо кем надо быть чтобы копаться в чужих тараканах? А психологи до кучи это ещё и психиатры-неудачники. Мы ему поверили, а жизнь показала что он абсолютно прав
Шалунишка доктор Курбатов тоже писал, что он не психолог, врач-психиатр.))