Лиса Алиса против МГУ

Вообще-то это ведь секрет Полишинеля — “умными” в прекрасном советском образовании считаются школьники и студенты с хорошей памятью, даже если они на самом деле были тупицами.

И даже хорошая память не являлась обязательным условием, чтобы закончить школу или вуз. Очень многим, если не большинству, ставили и до сих пор ставят положительные оценки просто так: чтобы не обижать лишний раз славного ребёнка, который хоть и не понимает предмета, но всё же старался, что-то пытался сделать.

Отец той самой 9-летней девочки Алисы, которая отлично закончила школу и доставляет сейчас столько проблем МГУ, пишет в своём блоге в Живом Журнале о первом экзамене. Краткая суть поста и комментариев: факультет играет грязновато. Экзамен у Алисы принимали полтора часа, задали несколько десятков дополнительных вопросов. Я сам был студентом, и я отлично знаю, что это значит: девочку усердно «валили», иначе допрос занял бы никак не больше 20 минут.

Понятно, что всё это очень мутно. Понятно, что господин Тепляков (отец Алисы Тепляковой) — фигура очень противоречивая, чтобы не сказать больше. Но в любом случае, возня с отдельными строгими экзаменами для неудобной студентки выглядит некрасиво.

Тот факт, что Алиса вообще поступила в вуз в свои 8 или 9 лет, может объясняться двумя причинами.

1. Или Алиса действительна способна учиться примерно на равных с 17-летними студентами. Тогда школьную систему образования надо серьёзно реформировать, ибо она крайне неэффективна.

2. Или Алиса на равных со «взрослыми» студентами учиться неспособна, однако вполне способна выполнять формальные требования к этим студентам. Тогда получается, что вузовское образование ничего не стоит, так как систему зачётов-экзаменов несложно продавить или обмануть.

Исходя из опыта наблюдений, я полагаю, что работают обе причины. Во-первых, школы действительно крайне неэффективны. Смышлёный ребёнок может осваивать школьную программу в 5-10 раз быстрее — как за счёт нормально выстроенного процесса обучения, так и за счёт отказа от заучивания наизусть явно второстепенных «справочных» знаний.

Во-вторых, для получения экзамена в вузе зачастую действительно не надо ничего знать. Достаточно физически присутствовать на всех занятиях, чтобы преподаватель запомнил твоё лицо, и уметь отреагировать на ключевые слова какой-нибудь невнятной репликой по теме.

Повторюсь, ничего знать студенту не нужно, достаточно обладать хорошей памятью и присутствовать на уроках, слушая преподавателя — примерно так, как некоторые сидят на диванах и смотрят сериалы, запоминая, кого из героев как зовут, и кто с кем находится в отношениях.

Известен феномен студентов с лёгкой степенью умственной отсталости, которые не просто учились в вузах, но и получали красные дипломы — великолепная память позволяет им сдавать устные экзамены без труда. Конечно, в качестве специалиста такой краснодипломник представляет собой чистый ноль: попускать его к реальной работе нельзя и на пушечный выстрел. Однако в том-то и беда, что в вузах проверяют не способность работать, а способность близко к тексту пересказывать преподавателю конспект его же собственной лекции. Тут понимание предмета только мешает — нужна память.

Полагаю, сейчас «технари» надулись от важности, думая про своё превосходство над «жалкими гуманитариями». Не стоит. Я много раз наблюдал выпускников технических вузов, которые не умели программировать вовсе, хотя программирование было у них одним из профильных предметов. А ведь это программирование, где навыки можно проверить по щелчку пальцев, просто дав пару простеньких задачек с Литкода! Что же говорить про алгебру, например, где тупица с хорошей памятью без труда выучит сложную формулу и даже, пожалуй, сумеет после некоторой дрессировки её применить?

В общем, Алиса Теплякова задала вузу задачку. Если спрашивать её во время сессии «по сути», с дореволюционным уровнем строгости, проверяя реальные знания, возникнет естественный вопрос: почему мучают только неудобную студентку, тогда как другим ставят зачёты в обычном мягком режиме. Если спрашивать Алису вместе со всеми, не отделяя от других студентов, так она тогда будет успешно сдавать сессии, полностью дискредитируя тем самым психфак МГУ.

Так-то я согласен с пользой классического образования, конечно. Формальная логика, когнитивные искажения, риторика, мнемоника, тексты Платона и прочих античных философов… умению мыслить действительно нужно учить: это важная наука. Вот только напомните мне, пожалуйста, на каком предмете в школе всё это детям дают?

Логика в СССР была не в почёте, специалистов (типа Поварнина) травили, так как формальная логика вступала в противоречие с марксистской диалектикой.

Был эксперимент — логику пытались вернуть в школы на излёте сталинского периода, где-то в начале 1950-х. Однако продержалась в школах логика буквально пару лет: только успели всё утвердить и напечатать учебники, как тут же начали проворачивать гайку обратно.

Для вузов уже давно наступили тяжёлые времена из-за общедоступности информации для самостоятельного образования и постепенного понимания даже “традиционными” работодателями, что многие дипломы сами по себе ничего не стоят. А если люди ещё сами на себя будут начинать работать и пользоваться своими фактическими знаниями, дообучаться по конкретной необходимости, то все эти богадельни по продаже корочек можно будет просто закрывать.

И это правильно. Уже 10-летнее образование должно давать человеку очень солидный базис для реальной трудовой деятельности, а не нулевой, как сейчас. Высшее образование — это уже фактически научная степень. Нам что, нужно чтобы поголовно все были учоными? Полагаю, это избыточно.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2310899.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

Правильно. Надо в школе сразу учить класть плитку, за одно и геометрию подтянут, имать и матику.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
2 лет назад

Вот кому образование точно пошло не туда так то Олеже. Делать из частного случая общие выводы это от невеликого ума.

Ванёк26
Ванёк26
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Да там папа неадекват. Девочку жаль.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ванёк26
2 лет назад

Я в курсе. Уже успел ознакомиться с ситуацией. Это не отменяет того что Фриц вечно херню порет. А про допрос на экзамене имею рассказать. Была у нас дивчина на курсе. Рвалась к красному любой ценой (он ей не пригодился в итоге). Так вот на одном экзамене, когда препод, сжалившись, залепил ей 4-ку, а она не не заслуживала, она два часа ныла, страдала и рыдала выклянчивая доп.вопросы и искомую пятеру. По итогу препод поставил ей эту долбанную пятеру, лишь бы избавиться от нее – все равно ведь жалобу накатает (она так уже делала) и на пересдачу придет. Любви группы это девочке не прибавило. Так что “допрос” может длиться где-то до бесконечности. Зависит от допрашиваемого

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Кстати, а может все было наоборот. Девочку “допрашивали” с целью элементарно “вытянуть”? Она не смогла ответить на вопросы в билете и ей стали задавать дополнительные.

Gena
Gena
для  Максим Савин
2 лет назад

Девачку пытали и допрашивали. Элетрошокер,”слоник”,иглы под ногти,связали шнурки и ели у неё на глазах её пончики,латекс,кляп и плети,флюгегехаймен и прочая…
Министерство Гадких Утех – оно такое…

comment image

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
2 лет назад

Обычно преподы вообще не задают допвопросов заваливающим. Потому как понятно что если человека не вытянуть по вопросам в билете, то и допы задавать ему бесполезно. Ни разу не видел чтобы допами вытягивали. Допами либо валят нелюбимого ученика, но это обычно дело быстрое – один два каверзные вопроса и либо досвидос, либо ставится заслуженная оценка. Либо вытягивают из преподов искомую оценку нытьем и соплями по всей морде. Вот такое я видел неоднократно. Что было у девочки – хз. Но вряд ли она тянет программу. И ребенка бы надо изъять из семьи долбодятлов. Я видел что с такими гениями происходит. Они ломаются и могут стать жителями дурки

Gena
Gena
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Увы, она уже потенциальный житель дурки, пусть тятю благодарит.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
2 лет назад

Быв у меня в молодости друг психиатр. Такой же как я студень. И как то раз он, за выпивкой разложил всех нас по полочкам. На угрозу товарища с механа получить в зубы, за то что самый умный, он дико смеялся и сказал что психиатры и психологи самые психи и есть. Ибо кем надо быть чтобы копаться в чужих тараканах? А психологи до кучи это ещё и психиатры-неудачники. Мы ему поверили, а жизнь показала что он абсолютно прав

ironback
ironback
для  Mimoproxodil
2 лет назад

Шалунишка доктор Курбатов тоже писал, что он не психолог, врач-психиатр.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.