Трактор и колхоз

Ровно 100 лет назад, 1 мая 1924 года, из сборочного цеха ленинградского завода «Красный путиловец» выкатились первые два трактора «Фордзон-Путиловец» — и сразу поехали своим ходом на первомайскую демонстрацию.

Это был яркий и зримый символ возрождения российской промышленности после хаоса и развала большевицкой революции и гражданской войны.

«Фордзон-Путиловец» был точной копией американского сельскохозяйственного трактора «Фордзон-F», разработанного Генри Фордом еще в 1917 году и выпускавшегося на заводах Форда огромными тиражами. Это была простая до примитивности, дешевая и надежная машина, которая прекрасно работала даже в нашем суровом климате.

Советские торговые представители купили у Форда не только лицензию на производство трактора, но и 25 тысяч готовых тракторов, которые поступили в СССР до конца 1920-х годов.

Большевицкая пропаганда на протяжении десятков лет твердила, что основу механизации российского сельского хозяйства заложила коллективизация. И что только в колхозы начали поступать трактора, поскольку мелким индивидуальным крестьянским хозяйствам эти дорогие машины якобы были недоступны. Однако это ложь.

Во времена НЭПа трактора свободно продавались в магазинах (сюрприз, да?). И их покупали крестьяне, как индивидуально, так и вскладчину для обработки своих земельных наделов. Реально покупали, они не были косными ретроградами, какими их выставляла большевицкая пропаганда.

На фото — «Фордзон-Путиловец», выставленный в 1926 году на продажу в казанском магазине «Автопромторга». Заметьте, что справа на вывеске название магазина и перечисление товаров написаны арабским шрифтом, который использовался в Татарской АССР до 1928 года. Также любопытно, что передние рулевые колеса трактора установлены на лыжи.

До начала насильственной коллективизации в СССР было продано частным владельцам более 36 тысяч (!) тракторов «Фордзон-Путиловец», которые впоследствии были конфискованы, а их обладатели, поверившие большевикам, — раскулачены и расстреляны, либо — сосланы вместе с семьями «в места весьма отдаленные».

Так закончилась эфемерная «нэповская сельскохозяйственная революция» и началось второе колхозное крепостничество. Впрочем, это уже другая и весьма печальная история.

В заголовке — рекламное фото «Фордзона-F», демонстрирующее, что им могла без проблем управлять даже женщина.

А вот разрез «Фордзона-F», на котором хорошо видна его конструкция:

Машина имела четырехцилиндровый рядный карбюраторный двигатель водяного охлаждения мощностью 20 лошадиных сил, работавший на керосине, но для запуска и разогрева использовался бензин, который поступал из отдельного 20-литрового бачка.

Между прочим, «Фордзон-F» прекрасно подходил именно для индивидуальных, небольших хозяйств — тех самых американских фермеров, а для коллективных хозяйств он не подходил совершенно, ибо не рассчитан на длительную эксплуатацию под полной нагрузкой, да и мощность мотора невелика. Большевики же пахали на Фордзонах 24 часа в сутки, только трактористов сменяли, и без выходних — поэтому эти трактора они быстро убили.

И другие американские пропашные трактора, например, Farmall F-20, который большевики передрали и выпускали под названием «Универсал» сначала на Красном Путиловце, а потом на Владимирском тракторном (аж до 1955 года) — тоже были столь же слабыми и рассчитанными на индивидуальные хозяйства (на пресловутых фермеров).

И пришлось большевикам переходить на тяжелые трактора «Катерпиллер», которые вообще не предназначены для сельского хозяйства, а создавались как дорожная техника — для прокладки дорог и осуществления земляных работ на стройках. В США «Катерпиллеры Сиксти» (которые в СССР назывались «Сталинец С-60») стали использовать в сельхозе только при наступлении великой депрессии, когда дорожные работы и стройки остановились — и огромное количество Катерпиллеров просто осталось без дела, строительные фирмы, владевшие ими — обанкротились, и трактора распродавали за бесценок.

Никто больше не додумался выпустить эти гигантские гусеничные чудовища (в то время Sixty был самым большим трактором в линейке продуктов Caterpillar) на пашню. Трактор в снаряженном виде весил 11.200 кг — более 11 тонн! Прикиньте, во что он превращал поля.

Вот типичная работа, для которой Sixty был создан:

Видите — он тащит грейдер, разглаживает поверхность дороги, убирает колейность.

Но нет таких преград, которые не придумают себе большевики, чтобы героически преодолевать.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1941009.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Валерий Д
Валерий Д
5 месяцев назад

промышленности после хаоса и развала большевицкой революции и гражданской войны.
.. прошу прощения, уточните пожалуйста последовательность русских революций.

Dan
Dan
5 месяцев назад

Колёсный трактор К-700 тоже 11 тонн весил. Правда он также был универсальным, для сельского хозяйства его приспособили. Но от этого он тоже не порхал над полем, а очень усердно проминал его. У гусениц давление на грунт то существенно ниже, чем у колёс.

goodvv
goodvv
для  Proper
5 месяцев назад

Большие площади экономически выгоднее обрабатывать большими тракторами. Поэтому и питерские Кировцы хорошо продаются и Джон Диры 9 серии охотно берут. Хотя Хрущев давно помер.

Gena
Gena
для  goodvv
5 месяцев назад

Большие площади экономически выгоднее обрабатывать полком Торнадо-Г или Ураганами,остальное — от лукавого.

ironback
ironback
5 месяцев назад

Впечатляющие цифры, громкие хлёсткие фразы и ни одного пруфа, кроме ничего не объясняющей фотки.
Это как фотографии забитых продуктами советских прилавков в качестве доказательств, что никакого дефицита не было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.