Тренды ИТ-стартапов в 2017 году
Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев написал колонку о перспективных направлениях для стартаперов и венчурных инвесторов на 2017 год. В ней он проанализировал собственные предсказания на 2016 год и спрогнозировал новые тренды ИТ-стартапов.
Судя по комментариям представителей венчурных фондов в СМИ, многие настроены пессимистично, как ослик Иа-Иа в сказке про Винни-пуха: год выдался неудачный, результаты слабые, всё плохо. Я с этим категорически не согласен.
На самом деле, год был крутой. И очень богат на выходы, как российские, так и глобальные: холдинг Mail.ru купил сервис DeliveryClub за $ 100 млн, портфельную компанию VisionLabs оценили в 1,4 млрд рублей, Facebook купил MSQRD, 1С выкупила контрольный пакет amoCRM, «Ростелеком» выкупил 49,9% Safedata за 2,25 млрд рублей и так далее.
Перевод офлайновых бизнесов в онлайн порождает новые рынки
В прошлом году мы уже замечали, что интернет-сервисы и мобильные приложения, в основе которых лежит перевод офлайновых бизнесов в онлайн, составляют лидирующую группу проектов в Акселераторе ФРИИ. Можно констатировать, что в этом году мало что изменилось: порядка 20% всех проектов, которые мы видели и считаем инвестиционно привлекательным, занимаются стандартной цифровизацией офлайновых сервисов. Наш прогноз на 2017 год аналогичен: порядка 20% всех проектов на венчурном рынке будут делать то же самое.
У этого тренда есть интересный побочный эффект: в связи с тем, что многие бизнесы переходят в онлайн, на рынке появляется множество маркетинговых сервисов по автоматизации и привлечению новых пользователей. Что тут говорить — даже мой маленький продуктовый магазин у дома открыл службу поддержки через WhatsApp, а ближайшую точку с вкусной шаурмой можно найти через приложение с дополненной реальностью.
Новые интернет-предприниматели явно незнакомы с соответствующими специальными решениями, а банальной рекламы для привлечения клиентов сейчас недостаточно. Поэтому хорошо растут, во-первых, сервисы, которые делают приемы интернет-маркетинга более доступными для обычных пользователей. А во-вторых — инструменты для профессиональных маркетологов.
В нашем портфеле тоже есть такие решения — например, в этом году мы инвестировали в формате seed в сервис Leadza для привлечения пользователей из Facebook и Instagram.
Маркетплейсы по-прежнему актуальны
Этот сегмент по-прежнему не сдаёт позиции: многие пытаются построить свой собственный маркетплейс или даже Uber, невзирая на высокую сложность таких проектов. Если смотреть на заявки, которые мы получили в этом году, то большинство проектов из этой сферы строят моносервисы на самые разные темы: торговля рыбой, продажа вещей, бронирование отелей, маркетплейсы юридических и оценочных услуг, страховки, ремонт и так далее.
Это страшно понятная людям модель, простая в реализации, но требующая аккуратной ручной настройки в области спроса и предложения. Такие стартапы и дальше будут оставаться популярными, поскольку маркетплейсы крайне интересны инвесторам.
Из самых интересных стартапов такого рода могу вспомнить наш портфельный проект Kidsway для поиска сопровождающих детей в школу и обратно, и сервис Kidsout для поиска нянь. Уже есть маркетплейсы для заказа еды, нянь, курьеров, ремонтников — для полного счастья осталось дождаться легализации сервисов по доставке алкоголя и развития интернет-аптек.
Больших данных станет ещё больше
Год назад все предсказывали взрывного роста в сфере больших данных и машинного обучения, но даже представить не могли, что бум случится настолько громкий. Главные драйверы этой сферы — чат-боты, глобальная автоматизация интеллектуального труда (консультирование, поддержка, анализ пользовательского поведения), различные технологии оптимизации всего.
Хотя искусственный интеллект пока не имеет ничего общего с фантазией, изображенной в сериале Westworld (хотя нашему портфельному проекту Promobot и удалось за полтора месяца до президентских выборов в США предсказать победу Дональда Трампа), мы ждем ещё больше решений в этом сегменте — по большей части, благодаря развитию интернета вещей. Также можно спрогнозировать в 2017 году заметное внедрение компаний, работающих в сфере больших данных и машинного обучения, в крупные и средние российские бизнесы.
Интернет вещей как двигатель прогресса
Как мы и прогнозировали, в этом году в Акселератор ФРИИ пришло огромное число заявок от различных технологических компаний из области интернета вещей. Вот лишь некоторое число интересных примеров из нашего порфтеля: умный пластырь Izitherm, комплект для электрификации велосипедов Eczobike, прибор для снятия ЭКГ с функцией голосовой связи «Кардиоритм», комплекс автомобильных решений КОТ, сервис автоматического учета электроэнергии «ЯЭнергетик.рф».
Поднятая в этом году волна будет идти дальше, мы ждем как минимум столько же проектов в сфере интернета вещей в следующем году, а то и больше. Со стороны крупного бизнеса и государства запущено большое количество различных инициатив об улучшении жизни пользователей благодаря таким решениям. Особую надежду инвесторы возлагают на сегмент ЖКХ.
Также рост интернета вещей затронет сферу решений по информационной безопасности: «умные» чайники умеют объединяться в сети ботов, а Playstation может тайком от вас генерировать биткоины для китайских хакеров.
Бизнес + стартапы = возможности
Корпорациям становится проще потреблять продукцию стартапов. Крупный бизнес продолжает нанимать специальных людей вроде директоров по инновациям, которые обеспечивают связь спроса бизнес с рыночными предложениями. До корпораций хоть и медленно, но всё же успешно доходит понимание, что им могут дать молодые развивающиеся компании.
Это подтверждает рост числа и качества проектов в сфере B2B. Например, в восьмой набор Акселератора ФРИИ вошел проект Leadertask, сервис для управления рабочим временем сотрудников, а в десятый — облачная платформа Brandquad, автоматизирующая работу с информацией о товарах.
Еще одно следствие развития направления B2B — намечающийся тренд цифрового HR. По разным оценкам, этот рынок может составлять до $20 млрд в год, потому что крупные компании часто платят за привлечение специалистов одну или две зарплаты.
Именно поэтому в уходящем году ФРИИ инвестировал 15 миллионов рублей в компанию Stafory. Это сложный технологический комплекс по поиску линейного персонала и роботизированному проведению собеседований. Робот автоматически обзванивает потенциальных кандидатов, проводил с ними аудио и видеособеседования, а результаты передаёт заказчику.
Неожиданный расцвет логистики и телемедицины
Неожиданно для всех появились проекты в области цифровой медицины и логистики. С учетом того, что в России в ближайшее время планируется принятие закона о телемедицине, на рынке скоро должны появиться сервисы по удаленному консультированию у врачей. Мы прогнозируем крайне высокий спрос на подобные сервисы со стороны тех же людей, которые используют «Яндекс.Такси», Uber, службу уборки Qlean и пьют крафтовое пиво.
Что же касается логистики, то рынок все ещё продолжает лелеять мечту о создании Uber для доставки чего угодно, откуда угодно и куда угодно. Дело в том, что транспортно-логистическая инфраструктура для магазинов сейчас находится на низком уровне развития.
Качественные игроки существуют, но даже они периодически не справляются с потоком товаров и заказов. Так что спрос рождает предложение. В нашем последнем наборе в Акселератор был, например, сервис Chibbis для доставки еды из ресторанов и кафе для городов с населением менее миллиона человек.
Образование востребовано
Всем очевидно, что тема цифрового образования крайне востребована, требования к опыту и знаниям людей меняются очень быстро, а классический офлайн не способен удовлетворить их в полном объеме. Нужны сервисы, которые могут давать пользователям знания в каком-то новом формате.
Я говорю не о банальной Coursera, которая, по сути, занимается продажей сертификатов — а о различных сервисах по улучшению когнитивных функций человека (как наш портфельный проект Wikium), индивидуальных программах развитию, новых методах подготовки к сдаче экзаменов. Корпоративный софт, опять же, нужен и вузам, и школам, и крупному бизнесу — чтобы управлять процессом образования для получения максимально эффективных результатов.
Расцвет финтеха
В этом году мы наблюдали настоящий бум финансовых технологий. Меня лично поразило, что некоторые люди, просящие подаяние в Москве, на ответ «у меня нет наличных» теперь предлагают перевести им деньги на карту через Сбербанк-онлайн. Дальше будет больше.
Проектов на рынке огромное множество, недаром Россия считается одной из самых продвинутых в сфере финтеха стран в мире. Системы идентификации пользователя, виртуальные банки и P2P-займы.
Портфель ФРИИ пополнился самыми разными проектами из этой области — от сервиса TalkBank до набора сервисов «Школьный кошелёк» для организации микроплатежей.
Пользователи ищут новые более удобные форматы работы с банками и друг с другом, а также стремятся к максимальному упрощению всех процессов. Идеал для них — это формат оплаты одним кликом, доступный из мобильного телефона. И возможности как для предпринимателей, так и для инвесторов открываются тут практически бесконечные.
Виртуальная реальность ждёт следующего года
Все, что связано с виртуальной и дополненной реальностью — интересное направление, но бизнесом его в 2016 году назвать было сложно. Во многом потому, что игроки рынка не знали, как такие проекты могут быть коммерционализированы. Но активно работали над соответствующими проектами.
Думаю, следующий год покажет, что из всего этого может получиться: проектов и смелых экспериментов, из которых часть непременно окажется удачной, будет больше. Пока что получилось только у Nintendo: игра Pokemon Go принесла $500 млн за пять недель, а покемонов ловили даже бабушки на лавках у подъездов.