Тренируйся вместе с армией

Немецкий телеканал ZDF сообщает, что среди поляков растёт страх, что боевые действия на Украине могут распространиться и на их территорию. Надо же. Вспомнили 1939 год, когда Польша доз@лупалась.

Но как-то вяленько. Без уроков и выводов. Просто чувствуют, что напросятся. И бздят.

На этот случай польская армия запустила программу бесплатной однодневной военной подготовки для всех желающих пострелять. Думают, что за один день подготовятся.

Польские военные показывают гражданам, как окапываться в огороде, обращаться с оружием и вести себя в опасных ситуациях, учат стрелять, бросать гранаты, дышать в противогазе и ориентироваться на местности. Курс под названием «Тренируйся вместе с армией» проходит в городе Демблин.

«Я считаю, что такие навыки нужны, они вряд ли помогут, но дают большее чувство безопасности», — поделилась с журналистами 40-летняя фитнес-тренер София Адах. Она — одна из сотни женщин и мужчин, приехавших в субботу в Центр подготовки авиационных техников вооружённых сил.

В материале говорится, что в Польше растут опасения относительно возможного расширения боевых действий на Украине и «агрессивного наступления» России, если Польша попрёт делить Украину, когда гарантий защиты не дают даже США.
Польша, являющаяся страной — членом ЕС и НАТО, усиленно вооружается против «угрозы со стороны Москвы», отмечает ZDF.

По информации телеканала, число военнослужащих в вооружённых силах Польши должно удвоиться. В стране с населением около 38 млн человек вооружённые силы сейчас насчитывают 110 тыс. военных плюс 30 тыс. членов добровольческих войск территориальной обороны WOT. В ближайшие годы планируется набрать 250 тыс. профессиональных солдат и 50 тыс. участников в войска территориальной обороны. «Польские вооружённые силы должны укрепиться в численности, чтобы действительно сдерживать агрессора, когда придёт война», — заявил недавно министр обороны Мариуш Блащак.

Стоит отметить, что Польша ввела добровольную базовую военную службу — призыв в армию был отменён много лет назад. Отмечается, что однодневный тренинг также призван помочь набрать граждан в ряды вооружённых сил. Но задача состоит не только в этом. «Мы хотим создать условия для обучения как можно большего числа людей обращению с оружием, оказанию первой помощи и навыкам выживания, например, умению стряпать, разводить огонь или очистить воду», — заявил Блащак.

«Я боюсь, что война на Украине — это начало чего-то большего. Ведь мы же от своего не отступим. А в вооружённом конфликте я не хочу убегать», — поясняет 28-летний водитель погрузчика Адам Краковяк, который раздумывает над тем, стать ли ему профессиональным военным или вступить в добровольческие силы территориальной обороны. Обучение должно помочь ему принять решение.

Инструктор по парашютному спорту показывает, как разжечь костёр с помощью тыльной стороны ножа, огнеупорной стали и берёзовой коры. Во время обеденного перерыва участники получают точно такой же паёк, каким кормят в армии. «Конечно, нельзя за один день обучить людей быть солдатами», — говорит офицер, следящий за проведением курса. Но в случае конфликта не помешает, чтобы как можно больше граждан знали, как обращаться с оружием, считает он.

Кроме того, всё это также является кампанией по улучшению имиджа армии, добавляет немецкий телеканал ZDF, цитируя слова польского военного: «Мы хотим дать людям чувство уверенности в том, что армия рядом, а не бежит как в 1939 году».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Просто договоритесь с Россией, какие земли можно занять при дележе Укропстана. И всё. Останетесь с Лембергом и живы.

ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Мммм — огнеупорная сталь это круто.

Henren
Henren
1 месяц назад

Идиот сей пшек, впрочем, как и все пшеки. Уж с пшеками-то точно никто церемонится не будет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.