У России проблемы с сахаром

Проблемы на рынке сахара в России – за год сахар подешевел вдвое. Стоил 42 рубля, теперь стоит 21 рубль. Перепроизводство. Причина понятна – с полей сейчас собираются огромные урожаи сахарной свёклы, из которой сахарные заводы делают невероятное количество сахара. Напомню, недавно мы вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Опередив США, Францию и Германию.

Теперь России предстоит переключиться с импорта сахара на экспорт: найти покупателей, заключить с ними долгосрочные контракты. После этого цена сахара должна выровняться до уровня, который будет комфортен и производителям, и гражданам России.

Как ранее прогнозировал Минсельхоз, производство сахарной свеклы в РФ в 2017 году достигнет 52 миллионов тонн. Выпуск сахара из сахарной свеклы за производственный сезон может составить 6,5 миллиона тонн.

В советское время сахарной свеклы собиралось вдвое меньше. А сахара из нее изготавливалось в 3 раза меньше.

Долгая дорога из самого крупного импортера сахара в мире, к нетто-экспортеру завершилась успехом. РСФСР импортировал 2,638 млн тон сахара в 1989 году. В Советской России 56% сахара было импортным. Сахар был второй по емкости статьей, после зерна, в советской экономической программе «нефтегаз России в обмен на продовольствие».

Реальные возможности России по экспорту сахара в этом сезоне составляют около 400 тыс. т. Так что Беларуссия прекратит зарабатывать на переработке и перепродаже в Россию тростникового сахара-сырца. Ну а хохоли, еще сравнительно недавно продававшие нам свой цукерок — уже который год плачут горькими слезами.

Страна-зерноколонка становится теперь и сахороколонкой? Россия садится на сладкую иглу — в дополнение к нефтегазовой, оружейной и зерновой?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Так этож ужос-ужос — село, понимаешь, гибнет, вместе с Россией, которую они потеряли. А мы, некоммунисты и немонархисты, нашли.

Anunah
Anunah
для  Proper
3 лет назад

А свекла не монсантовская?))) Сборы в два раза, о как. Закон о 3х колосках может таки вступил в силу?))))

Henren
Henren
для  Anunah
3 лет назад

О как. И урожайность пшеницы — впятеро.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Да сборы бы еще черт с ним. Ведь и то, что собирали — сгнивало на 70%. Не было стимула хранить, перерабатывать, продавать и т.д.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
3 лет назад

Продавать стимула не было, а от этого и все остальное плясало. Дефицит был всего и вся, как пример, не забуду своего офигения в младые годы, когда будучи в трибалтике обнаружил обычные плоские батарейки, спокойно лежащие в магазах. В Ленинграде их было не купить, сметали с прилавков на раз.

Нафига напрягаться и что-то делать, когда то что есть — сметут на раз?

Henren
Henren
для  Xenophob
3 лет назад

Про батарейки что-то не помню, особо не нужны были. А так да — до границы-то от города всего ничего, а жизнь в Нарве в плане снабжения совсем другая.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
3 лет назад

Без батареек кагбэ приборы всякие измерительные у мну не работали, а пригодных аккумов тогда в таком форм факторе не было. Но это пример просто, остальное примерно так же было.

Henren
Henren
для  Xenophob
3 лет назад

Да, так все оно и было, прекрасно помню.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
3 лет назад

Ага, самогон. В Ленинграде в 80-х приходилось заранее к лету сахар закупать, что бы потом варенье варить, иначе были шансы в сезон остаться без сахара. Сезон самогоноваренья, гы.

Henren
Henren
для  Xenophob
3 лет назад

Самогонку в те года в Ленинграде я гнал из риса.

Anunah
Anunah
для  Proper
3 лет назад

Про пуканы не знаю. Но сравнивать урожаи собираемые четверть века тому… Ну как то не совсем корректно.

Anunah
Anunah
для  Proper
3 лет назад

Импорт сахара был же вопрос политический. Сахарный фронт, остров зари багровой…Заводы сахарные под кубинскую сласть и строили, как бэ.

Henren
Henren
для  Anunah
3 лет назад

Да, завозили кубинский. Но это — мелочь. Все равно приходилось закупать в Америке. Как зерно, мясо, масло и прочее, прочее, прочее…

Anunah
Anunah
3 лет назад

ых

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.