Украина достигла прогресса

Украина достигла прогресса в переговорах с США относительно поставок истребителей F-16, систем ПВО Patriot и БПЛА Gray Eagle. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои источники.

«За кулисами не прекращается поиск оружия, которое могло бы переломить ход войны. В последние недели произошел переход от громких призывов к поставкам систем противовоздушной обороны и истребителей в тихие переговоров», — говорится в сообщении.

Собеседники издания отметили, что обсуждение вопроса о Patriot на сегодня находится на ранней стадии в Минобороны США, но окончательное решение будет принимать президент страны Джозеф Байден. «Но тот факт, что официальные лица говорят о такой возможности, является серьезным сдвигом по сравнению с весной этого года, когда они отвергли эту идею», — отмечает издание.

Вместе с тем, в материале говорится, что одним из препятствий для положительного решения по Patriot является относительная нехватка этих систем ПВО.

Однако Пентагон заключил контракт на 182 млн долларов с Raytheon Technologies на производство передвижного зенитного ракетного комплекса NASAMS. Первые две системы должны поставить в течение следующих двух месяцев.

«Если план будет реализован, вполне вероятно, что США подпишут контракт с Raytheon на создание дополнительных систем для Киева, вместо того, чтобы передавать батареи Patriot из запасов США», — добавили источники.

PS. Вот так легким движением руки ЗРК «Патриот» превратился в ЗРК «NASAMS», который мы уже обсуждали — это гораздо более слабая и легкая система, недалеко ушедшая от советского ЗРК Оса-АКМ. NASAMS выглядит жалко даже в сравнении с древним Бук-М1.

И особенно смешно, что NASAMS разработан норвежцами из Kongsberg Defence & Aerospace. То есть не американцами. Это такой эрзац-ЗРК, сляпанный «из того, что было» — взяты авиационные ракеты AIM-120 AMRAAM и присобачены под управление от достаточно старой РЛС AN/MPQ-64 Sentinel, входившей в состав списываемых в Норвегии старых ЗРК Improved HAWK.

Сделали это норвежцы не от хорошей жизни — ракеты MIM-23, используемые в комплексе HAWK, окончательно исчерпали потенциал модернизации, но что хуже — возникли сложности с их производством. В то же время AIM-120 AMRAAM, несмотря на высокую цену, все-таки находятся в серийном производстве в США на фирме Raytheon, их можно купить.

Впрочем, впоследствии из-за высокой цены Амраамов NASAMS приспособили для использования более дешевых AIM-9X Sidewinder Block II и аналогичных им европейских ракет IRIS-T. Это еще более ухудшило ТТХ комплекса, но что делать — бюджеты не резиновые, каждая ракета AIM-120 AMRAAM стоит около 2 миллионов долларов, при этом ее ресурс всего 300 часов.

Что же до поставок F-16 — они в массе своей давно сгнили, реального производства новых нет и не будет, а старые уже в слишком плохом состоянии. Не от хорошей жизни даже поляки вынуждены вместо F-16 закупать корейские «учебно-боевые» FA-50.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
14 дней назад

Успеет ли Эрдоган в ШОС войти?
США снимают оружейное эмбарго (с 1987 г) Кипру, при условии, что «братушки» продолжат политику негостепреимства для российских военных кораблей.

Базилевс
Базилевс
для  mikell
14 дней назад

Да и наср@ть.

mikell
mikell
для  Базилевс
14 дней назад

А если Босфор сменит владельца, на податливого США?

Базилевс
Базилевс
для  mikell
14 дней назад

Скорее ураган смоет Грецию с Пелопоннеса.

Базилевс
Базилевс
14 дней назад

… Как у русской царицы!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.