Нулевая эффективность HARM на Украине

Ракеты HARM показали нулевую эффективность на Украине. Хотя сначала казались хохлам панацеей от российского ПВО — как когда-то казались «святые Джавелины» панацеей от российских танков.

Между тем стало известно, как именно американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM устанавливаются на украинские истребители МиГ-29. Многим горе-экспертам это казалось «невозможным» — но ничего невозможного нет, если за дело берутся очумелые ручки и украинские прапорщики-казнокрады.

Оказывается, ракета используется со своим стандартным американским авиационным пусковым устройством LAU-118/A, которое крепится к специально изготовленному пилону-адаптеру, который, в свою очередь, уже и подвешивает всю конструкцию на штатный держатель ракет под крылом самолёта МиГ-29. Выглядит это вот так (довольно уродливо, но работает):

Однако, при этом ракеты HARM показали нулевую эффективность на Украине, большая их часть была сбита в воздухе, а те, что не сбиты — никуда не попали.

«Данные ракеты показали фактически нулевую эффективность в рамках боевых действий на Украине — большая часть их была сбита российскими зенитными ракетными комплексами, еще часть — подавлена или отведена в сторону средствами радиоэлектронной защиты систем ПВО, отдельные ракеты отказали или ушли мимо цели с сильным промахом», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что низкая эффективность ракет HARM связана, во-первых, с их посредственной максимальной скоростью, которая составляет немногим более 600 метров в секунду, и значительной эффективной площадью рассеяния. «Для современных российских комплексов ПВО такая скорость и заметность воздушного средства нападения не составляет проблемы», — отметил источник.

По словам собеседника, украинская авиация применяет эти ракеты с большой дальности, чтобы избежать поражения самолетов-носителей, но это позволяет засекать ракеты задолго до их подхода к району расположения систем ПВО России.

При этом он добавил, что HARM создают определенные трудности для ПВО при скоординированных по времени комбинированных ударах, потому что комплексы ПВО в автоматическом режиме перенацеливаются на них как на приоритетную угрозу.

«Однако ни одной РЛС российской системы ПВО, ни одного радара подсвета и наведения в районе проведения специальной военной операции ракетами HARM украинским войскам поразить пока не удалось», — подчеркнул источник.

Источник уточнил, что до того, как российские военные столкнулись с ракетами HARM на практике в рамках спецоперации, их оценивали как эффективное и опасное средство борьбы с ПВО.

Как стало известно в середине августа, Вашингтон передал Киеву противорадиолокационные AGM-88 HARM.

AGM-88 HARM поступила на вооружение военно-воздушных сил США в 1983 году. Максимальная скорость ракеты заявляется в 2 280 километров в час или 630 метров в секунду, дальность действия — до 100 километров, причем это только при применении с больших высот.

Для сравнения: максимальная скорость российских противорадиолокационных ракет Х-31 и Х-58 превышает 1000 и 1 100 метров в секунду соответственно, а дальность пуска составляет свыше 200 километров.

PS. Впрочем, нельзя сказать, что ракеты AGM-88 Harm оказались на Украине совсем бесполезными.

Украинский самолет сделал несколько пусков американских противорадиолокационных крылатых ракет AGM-88 Harm и уничтожил собственную систему ПВО в Константиновке.

Пилот истребителя намеревался поразить цели в Донецкой и Луганской областях. Однако ракета навелась на ближайшую цель и поразила средства противовоздушной обороны ВСУ. Об этом рассказали местные жители. Кроме того, на месте были найдены обломки ракеты производства США.

Видите — AGM-88 Harm работают!

Материал: https://masterok.livejournal.com/8347243.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
14 дней назад

Установка Хармов на советские/российские МиГ-29 невозможна. Следовательно, если ракета запускалась с истребителя МиГ-29, то это польские самолеты, прошедшие 3 этапа модернизации и сопряжения с натовскими системами. Заняло это не один год. Там от МиГ-29 остался только планер и движок, вся требуха заменена. А коли так, то за штурвалами этих машин сидели поляки.

ironback
ironback
14 дней назад

В Телеге было сообщение, что ХАРМом уничтожили КШМ. Ракету якобы перепрошили, что бы наводилась не на излучение РЛС, а на средства связи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.