В болотах Подмосковья

Послевоенная жизнь немецкой техники времен Третьего Рейха оказалась, мягко говоря, сложной. Основную массу, естественно, сдали в металлолом. Отдельные образцы отправились в музеи, то, что сгодилось для гражданского пользования, разобрали по фермам.

Что же касается танков и самоходных артиллерийских установок, то меньше всего повезло “зверинцу” – всем этим Тиграм и Пантерам со товарищи. Поскольку с надежностью у них была беда, с теми же “Пантерами” еще как-то пытались дергаться французы. Остальные отказались иметь дело с чемоданом без ручки.

Совсем иная ситуация оказалась с Pz.Kpfw.IV и StuG. Кое-где они прослужили не одно десятилетие, и даже видоизменялись.

Возле Главного Храма Вооруженных Сил РФ есть площадка, которая именуется как “Поле Победы”. Цитируя описание, “Вся военная техника на «Поле победы» является подлинной. Каждый экспонат расскажет свою историю о пути к Великой Победе”.

Правда, местами там история печальная. Например, в полузатопленном капонире гниет танк “Кантемировец”. А еще некоторые образцы, если бы могли говорить, искренне удивлялись, что они тут делают. В том числе и танк, который якобы Pz.Kpfw.IV Ausf.J.

Отчасти да, это Pz.Kpfw.IV, но с рядом нюансов. У него действительно своя история, но отнюдь не такая, какую можно было бы предположить.

Одними из тех, кто после окончания Второй мировой войны стал обладателем большого количества немецких танков, оказалась Чехословакия. В наследство от немцев чехам досталось много чего, включая и 165 Pz.Kpfw.IV разных версий. В условиях, когда своя танковая промышленность еще требовала времени на раскачку, немецкие танки оказались востребованными.

В работу пошло 82 танка, из них половина относилась к версии Pz.Kpfw.IV Ausf.H. Их постарались привести к общему знаменателю, то есть стандартизировать по обвесу. В результате получился танк, получивший обозначение T-40/75 N. Эта машина получила чехословацкую светотехнику, характерные приварки для крепления запасных траков, ящики ЗИП итд. Орудия получили чешские маркировки, также регистрационные номера получили и сами машины.

По мере того, как чехословацкая армия получала Т-34-85 собственного производства, от неликвида избавлялись. Наиболее правильным способом это сделать стала продажа за рубеж. 20 июня 1955 году было подписано соглашение о поставке 45 T-40/75 N в Сирию. Там часть танков получила зенитные турели для пулеметов ДШК. Наиболее массово сирийские T-40/75 N использовались в ходе Шестидневной войны 1967 года, а также войны Судного дня 1973 года. Часть танков захатила израильская армия, часть так и осталась стоять на Голанах.

В этом числе был и танк с серийным номером 110066, чехословацкий регистрационный номер 67.601, номер орудия 1021. Согласно имеющимся данным, это Pz.Kpfw.IV Ausf.J, прошедший капремонт и сданный 18 ноября 1948 года. В ходе него танк получил башню от боле раннего Ausf.G. Далее он служил в 4-м танковом батальоне 23-й танковой бригады, в 1949 году его переформировали в 1-й танковый полк. Позже часть не раз переформировывали, она стала 1-й танково-самоходным полком.

Далее танк оказался в Сирии, воевал на Голанах, там оставался до второй полвоины 2010-х годов. А затем его оттуда вытащили российские военные.

Танк оказался в парке “Патриот”, где он должен был оказаться в экспозиции, посвященной сирийскому конфликту. Но тут возле храма начали строить это самое “Поле победы”, куда перетащили много чего. Претензии не к руководству храма или парка “Патриот”. Это была “гениальная” идея одного деятеля, который уже давно там не работает. Нет, сама идея сделать площадку для реконструкции вполне нормальная. Но пихать туда ценные, с исторической точки зрения, машины – это за гранью добра и зла. А уж тем более на них жечь покрышки.

Чешскому “немцу” из Сирии, можно сказать, еще повезло. Он хотя бы торчит в окопе (с траками от БМД-1), а не погружается, как остов КВ-1, в болото. Но выглядит всё это дикостью.

Причем сам парк “Патриот”, даже если бы хотел забрать экспонат, сделать это не может. Ибо он с храмом относится к разным ведомствам. Но от зрелища “сирийский танк в болоте Подмосковья” в голове играет бодрый марш “Мы рождены, что б кафку сделать былью.

Материал: https://dzen.ru/b/ZeQZy1K8VTfGEn7q
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.