В каком обществе мы будем жить

Ситуация, в которой оказалась либеральная часть общества, что российского, что западного, достаточно сложная. Дело в том, что вектор общественного интереса резко сдвинулся с «либеральных ценностей» в сторону консервативных. Для либералов это катастрофа. Либералы не умеют нести ответственность ни за что — это главная черта и базовая ценность либерализма.

Российские и западные чиновники понимают либерализм как свободу выбирать себе любую систему ценностей, и как полное отсутствие ответственности перед обществом. Они полагают своей единственной обязанностью выполнение должностных инструкций, которые либералы сами же себе и написали. Попытка вменить таким чиновникам хотя бы минимальную ответственность обычно заканчиваются абсолютной безнаказанностью. Мы видели массу таких примеров, например, когда дети чиновников сбивают на пешеходном переходе человека и избегают уголовной ответственности. Это делается не потому, что кто-то симпатизирует этим конкретным нарушителям, а потому, что если наказать одного, придется наказывать и всех остальных.

В этом контексте многочисленные наезды и компроматы на Дональда Трампа, который представляет собой враждебную либералам силу, следует понимать не как войну против него лично, а как сопротивление наступающей консервативной повестке дня. Схватка идет не вокруг Трампа и его команды, а вокруг того, в каком обществе мы будем жить — либеральном или справедливом (условно говоря).

Материал: http://khazin.livejournal.com/1435142.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.