Цифровизация всей страны: криптовалюта несудьбы

Наблюдение: Украинцы яростно пытаются позиционировать Украину, как страну, которой все должны, но при этом упорно мастерят территорию, которая всем должна. Казалось бы — при чем тут криптовалюты? И тем более фото в заголовке? Однако связь есть, и вы ее сейчас поймёте, потому что я вам про нее расскажу.

Анализ глобальной «цифровизации» мира нельзя провести без особого внимания к самому громкому проекту так называемой «криптовалюты», положившему начало целому ряду подражаний, версий и ответвлений. Да-да, я говорю про Биткойн и его производные.

Было бы верхом легкомыслия объяснять этот новейший феномен и связанный с ним дискурс исключительно сводя его к строительству очередной финансовой пирамиды. Хотя без этого в сфере финансовой политики ни один крупный проект не вырастает. Однако называть биткойн просто еще одним МММ – это очень сильно упрощать происходящее в стиле контрпропаганды. Простой контраргумент: если бы все было так просто, то стал бы Путин вляпываться во встречу с лидером одного из проектов-ответвлений?

Хотя, без всякого сомнения, проект биткойна выстраивался на основе таких же психологических заманух для лохов и пропагандистско-рекламных механизмов, как и любой «МММ», спекулятивный проект по схеме Понци. С этим можно согласиться, и сосредоточиться не на сходстве, а на отличиях биткойна от «МММ».

Главное отличие – это глобальный масштаб, требующий намного больших не только финансовых, но и политических ресурсов для раскрутки. Классический МММ – это локальный проект в масштабах одного ослабленного государства или группы стран на периферии общей колониальной империи. Слабая инфлирующая валюта стимулирует бегство в суррогаты, дешевизну подкупа коррумпированных полиции и суда, а также малые расходы твердой валюты на рекламную раскрутку в голодных местных медиа.

Местные правоохранители легко поддаются на уговоры, что «билеты МММ» или операции какого-нибудь «дома селенга» — не есть фишки в мошеннических схемах, и должны быть оформлены как ценные бумаги и финансовые операции. А пока пирамида растет и приносит теневые доходы властям – это будет считаться новейшим «инновационнм продуктом», так сказать – объектом права sui generi. Вот когда на всех контролеров перестанет хватать шерсти от стриженых лохов, сразу вспоминают об уголовном кодексе и посылают группу захвата отбить у конкурентов остатки нала.

Частично эти начальные условия есть и в проекте биткойна – мы все видим ослабление и риски обрушения глобальной валюты, влекущие такие же риски для остальных мировых валют. Так что буржуа и мафиози всего мира, и особенно – новых растущих держав, мечтают вывести из-под налогового контроля и сохранить в любых относительно ликвидных активах свои теневые наличные сбережения.

Опять же цифровые «инновации» как будто специально созданы для размывания правового статуса электронных «расписок», «крипто-билетов е-МММ», ухода от жесткого регулирования. Пока еще законодатель раскачается, почешется и введет ситуацию в рамки национального, а тем более – международного права. Так что «цифровая валюта» не могла не появиться вслед за Интернетом постольку, поскольку в мире есть целый слой потомственных организаторов финансовых пирамид и обменных спекуляций, с традиционным центром в Лондоне, действующим через оффшорные юрисдикции где-нибудь на Карибах или Кипре. Или кто-то думает, что Мавроди оказался греком по чистой случайности, а назвал пирамиду именем клятого турецкого бренда просто так? Тогда как бы он нынче резвился в странах, окружающих Карибское море или бывших английских колониях в Африке?

Вопрос в другом – почему такая «цифровизация» финансовых манипуляций произошла только сейчас, а не вместе с распространением Интернета?

Частично мы уже ответили – во-первых, Интернет границ не имеет, и опереться на локальную коррупцию правоохранителей для раскрутки е-МММ было сложно – им даже трудно было объяснить порядок действий, и где тот черный ход в кассу, который они охраняют за свою долю. Во-вторых, глобальная валюта была сильна еще недавно в глазах именно лохов. В-третьих, сам Интернет-бизнес предоставлял намного большие возможности для финансовых спекуляций, вполне легальных. Так что толпы рыночных леммингов и мелких жуков-посредников, а равно рекламный хор техногиков были заняты другими возможностями. После первой волны кризиса за десять лет все эти возможности постепенно сдулись, а риски и страхи по поводу наличных сбережений только недавно достигли нужной кондиции, как и сами сбережения надулись вследствие долларовой кредитной пирамиды.

Однако и эти факторы не главные, для запуска глобальной е-пирамиды было бы достаточно и слабости других валют. Главным ограничением для потомственных строителей и их британской силовой крыши была именно проблема защищенности от других силовых конкурентов. Технологически и психологически «цифровой МММ» можно было бы запустить еще в «нулевых», когда Интернет охватил мегаполисы, и была внедрена широко технология электронной подписи. Но на тот момент такая система имела бы физически определенный центр в виде серверов и ЦОДа, и ровно на второй день после запуска к силовой крыше в Лондоне постучались бы сверху из Вашингтона за своей львиной долей гешефта – и финансового, и технологического, и информационного.

Второй аспект защищенности (условно говоря, от хакерских атак) тоже важен, но не критичен при правильной защите физического доступа к системе и бэкапов. Просто биржа «е-билетов е-МММ» работала бы не круглосуточно, проводя профилактику заражений и искажений, а блоки транзакций квантовались бы не через 10 минут, а через час. При намного меньших объемах горячих сбережений и теневых транзакций этого бы хватало.

В общем, шанс уйти от силовых конкурентов появился у организаторов биткойна только после должного развития системы «облачных» ЦОДов и технологий распределенных баз данных, когда физически стало возможно спрятать намного более компактный центр системы в виде команды разработчиков и администраторов. Второй фактор – это политическое ослабление вышестоящей силовой крыши, когда АНБ или ЦРУ уже не могут организовать через Белый дом мощное давление на политическую крышу МИ5+6 в Букингемском дворце с требованием выдать пароли и явки. Однако, поначалу этот же фактор сильного давления на все ЦБ и спецслужбы в пользу американского финконтроля послужил самым сильным стимулом к превращению проекта биткойна из очередного финансового гешефта разведки в важнейший финансово-политический проект для британской элиты. Задача защиты финансовых транзакций от усиления финконтроля со стороны гегемона становится экзистенциальной для союзника США. А только такие задачи ведут к вложению необходимых инвестиций и политических ресурсов в проект глобального уровня.

Итак, самым главным отличием проекта биткойна от глобального варианта МММ является необходимость масштабных первоначальных вложений в развитие технологий и политических решений по силовой защите и по глобальной рекламе проекта в мировых экономических и массовых СМИ. Без такой постоянной рекламной раскрутки и поддержки не работает даже простой МММ, а на глобальном уровне быстрое создание бренда – это намного сложнее и дороже, а потому экономически рискованно и невыгодно, если только речь не идет о глобально значимом политическом решении и включении политических рычагов на рекламно-информационном рынке с центром в Сити.

Соответственно, согласно этим глобальным задачам ухода Сити из-под американского финконтроля и формирования собственного «глобально-лимитрофного» сектора финансовых операций изменились и приоритеты, и мотивации для участников, и технологии реализации пирамиды. Главной целевой аудиторией проекта стали нувориши «верхнего среднего» и «нижнего высшего» класса, имеющие проблемы с налоговиками и финконтролем в своих странах. Соответственно, ценность биткойна и его производных определяется его востребованностью в полутеневых операциях по выводу средств, прежде всего, из Китая, но и из многих других стран тоже. Рост стоимости биткойна является дополнительным стимулом для этой категории участников.

Второй по значимости целевой аудиторией являются трансграничные мафиозные сети, для которых оперативный контроль со стороны спецслужб стран пребывания страшнее, чем возможное наблюдение и накопление данных со стороны нейтральной спецслужбы – если они вообще догадываются о таком контроле над защищенными транзакциями криптовалюты. Внимание этой целевой аудитории мало зависит от устанавливаемого вручную курса биткойна, для них важнее защищенность вывода горячих криминальных денег или оплаты шантажа, как в участившихся случаях с шифрующими вирусами. Создаваемая через контроль транзакций криптовалют база данных мафиозных сетей – не менее важна для спецслужб, чем финконтроль над теневым сектором «лимитрофных» компрадоров. Как минимум, есть чем заинтересовать в политическом торге коллег из стран происхождения денег.

Третьей по значению целевой аудиторией является собственно спекулянты, вкладывающие средства в так называемый «майнинг», как раньше их предшественники вкладывали в «селенги» и «МММ-ы». Существование этой аудитории важно, скорее, не для существования этой квазипирамиды, сколько для раскрутки бренда и успокоения первых двух целевых аудиторий, будто речь идет действительно о сугубо независимой от любых властей сети энтузиастов. Хотя на деле они в данном случае являются не основой пирамиды, а ее ширмой, фальшбортом. Впрочем, определенная технологическая польза для хозяев пирамиды от этого широкого слоя лохов имеется, но вовсе не финансовая. Экономически от них выигрывают производители и торговцы оборудованием для «майнинга», что дает всему проекту дополнительную опору в местных элитах и на уровне глобальных компьютерных корпораций.

Наконец, четвертой и самой лоховской целевой аудиторией являются техногики, всевозможные активисты, блогеры, комментаторы, адепты прогресса и «критики рашки», словом, добровольные «полезные идиоты» на информационном поводу спецслужб Е.И.В. Первые три категории хоть что-то получают взамен на этапе роста пирамиды, кроме морального самоудовлетворения. Эти же просто расчесывают врожденные неврозы, политкорректно называемые «перфекционизмом». Это когда человек с рождения всем недоволен, даже мамкиной титькой – не той системы, мало, плохо, то ли дело у них. И чем больше такому дашь, тем сильнее недовольство вплоть до ненависти к дающему. Как там у Стругацких – «кадавр, неудовлетворенный абсолютно»?

Таких невротиков особенно много в лимитрофных странах и регионах, в Восточной Европе, на польской украине, ну и в еврейских общинах, оттуда происходящих. Сыграть на клавишах души невротиков – для ушлых рекламщиков и пропагандистов не представляет труда. Нужно всего лишь применить известные технологии создания сект, на чем англосаксы давно уже собаку съели, даже стаю собак. Для секты нужно всего ничего – показать легковерному невротику издалека некое «чудо» и легкий путь к «спасению» от этого невыносимого, раздражающего мира. Главное, чтобы этот указанный путь, связывающий адепта с чудом, был иррациональным, недоступным пониманию. Тогда адепт будет гордиться своей сопричастностью и неспособностью остальных осознать и принять «святую правду».

Ну ведь правда же – все эти гуманитарии по причине неспособности к математике и физике являются нынче главными комментаторами и горячими защитниками сект, сформированных финансовыми спекулянтами вокруг спорных технологий – зеленая энергетика, проекты Маска. Биткойн – тоже в этом же ряду.

Самое замечательное в этой технологии формирования секты под бренд, что между «майнингом» и «биткойном» на самом деле вообще нет никакой причинно-следственной связи, кроме иррациональной веры участников проекта в эту связь.

На самом деле биткойн, его курс и число «монет» никак не зависят ни от числа «майнинговых ферм», ни от количества вложенных в этот процесс денег, времени и сил. По своей сути – это просто лотерея, распределяющая заранее запланированное число монет между участниками. Впрочем, лотерея – это случайный выбор, а здесь не совсем – если для вывода средств из того же Китая нужно больше биткойнов, значит частота выигрыша для китайских IP будет выше. А скорее всего, выигрывать будут еще и «майнерские», подконтрольные организаторам, казино. Ведь никакого внешнего контроля, не только правового, но даже «по понятиям», здесь нет. Все в руках невидимых администраторов системы, владеющих контрольным пакетом ресурсов и программными бэкдорами.

Вот и получается смешанная аудитория, собранная на очередном «поле чудес» по заветам кота Базилио и лисы Алисы. «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…» Главное, не разболтать лишнего, чтобы раньше времени не вырыли закопанные «монеты», а для этого и нужны иррациональные адепты-сектанты, которые не могут ничего разболтать, ибо ничего не понимают, а найти какую-либо связь для понимания невозможно.

Теперь, когда цели, задачи, организационные ресурсы и технологии прояснены, можно объяснить и проявленный интерес Кремля к одной из разновидностей криптовалюты. Не только Россия, но и США, Германия с Францией, Китай, другие державы, претендующие на формирование своей валютной зоны в многополярном новом мире, заинтересованы технологией криптовалют с нескольких сторон.

Во-первых, нужно знать их уязвимые места, чтобы при необходимости вытеснить из лимитрофных секторов своих будущих зон создаваемые там криптовалютные платежные системы. Поэтому для российских специалистов и был интересен опыт взломанной системы «эфириума».

Во-вторых, технологии защиты теневой лимитрофной валютной зоны биткойна, отработанные на реальном полигоне, атакуемом хакерами и не только, можно и нужно будет применить и для защиты легальной валютной зоны рубля.

В-третьих, можно вступить в предложенную игру и в политический торг по совместному контролю криптовалютных секторов на той же Б/У и в других лимитрофных зонах, обеспечив условному союзнику в Лондоне его интересы выживания, и получив за это полный объем информации о мафиозных и иных теневых сетях, которые являются опорой для атак внешних спецслужб под вывеской международного терроризма.

Это что касается актуального финансово-политического содержания проекта «биткойн». Не так уж и страшно, как малюют. Внутреннее информационно-технологическое содержание тоже заслуживает внимания, хотя оно и не так запредельно сложно, как представляют себе профаны – особенно адепты этой секты.

Продолжение следует…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Иногда промолчать сложнее, чем красиво сказать.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Плюсег,чо.Дельно.

Xenophob
Xenophob

Гы, мну особенно прикалывает, что оборудование для обеспечения работы этой пирамиды дебилы за свой счёт закупают)

Вишенка на торте, тсзть.

Henren
Henren

Всё как в МММ — там же тоже народец нёс свои кровные.

Xenophob
Xenophob

Да, токо тут организаторы даже на бумагу и краску не тратятся.

wpDiscuz