В лесу раздавался топор дровосека

Всем известно, что основу энергетики должны составлять ископаемые уголь или углеводороды. Поэтому как только кончится нефть, так тут же неминуемо придет полярный лис. А можно ли обойтись, дровами? Ну теми самыми, за которыми Путин посылал немцев в Сибирь? Прикинем на счетах.

Сколько леса нужно на обеспечение ТЭС мощностью 500 МВт с КИУМ 2/3 и скоростью оборота леса 40 лет?

Количество надобной энергии

500 МВт в год с КИУМ 2/3 = 5*10^8 * 3600 * 24 * 365 * 2 / 3 ~ 1*10^16 Дж в год

Энергетическую ценность дров примем за 15 МДж/кг, в таком случае в год нам необходимо

1*10^16 / 15*10^6 ~ 0,7 * 10^9 кг = 0,7 млн тонн дров (при 100% КПД)

Приняв КПД за 25% получим потребное количество 2,8 млн тонн дров в год.

Так как мы приняли время оборота (восстановления леса) в 40 лет, то за 40-летний срок объем потребления составит приблизительно 112 млн тонн.

Сколько древесины находится на 1 квадратном километре леса? В среднем 150 кубометров на гектар, то есть 15 000 кубометров на квадратный километр, учитывая плотность древесины — около 10 000 тонн на квадратный километр.

Выходит, что общая площадь оборачиваемого леса должна составлять чуть более 11 тысяч квадратных километров.

Вроде бы очень много. Однако нужно иметь цифру для сравнения. Всего в России (по данным Рослесхоза) 12 млн квадратных километров лесов. То есть на обеспечение работы дровяной ТЭС мощностью 500 МВт нужно задействовать 0,1% лесных площадей страны.

PS. Специально под топливо дрова выращивать вполне реально — см. «энергетический кустарник» (ивовые, в основном), там оборот реально не 40 лет, а 5, чуть получше. Но если присмотреться на реально работающее (в Эстонии, например), то окажется, что даже там топливо — это побочка. В Эстонии энергокустарником рекультивируют карьеры и свалки: корни закрепят грунт от эррозии и размывания, опавшие листья кустарников — создадут минимально необходимый плодородный слой. В принципе, разумно, но не верю, чтобы этим засаживанием кто-то занимался без денег за рекультивацию… даже на бесплатной земле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
2 лет назад

Гумусом пущай отапливаюцца. Или едут в Африку.

ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Вся проблема в системе экономики — есть и уже давно много технологий синтетического топлива. В нынешней экономике эти топлива нерентабельны. Или же блокируются нефтяниками и газовиками. Хотя в Ю.Америке и проводился масштабный эксперимент по переходу на спирт.
Т.о. всё дело в политике, в том числе и корпоративной и системе хозяйствования. Стоит изменить экономические правила так, чтобы синтетические топлива стали рентабельны и — вэлкам, развивайся дальше. Но это связано с ограничением прибыли некоторых секторов экономики, которые на сегодняшний момент имеют слишком мощные политические позиции.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
2 лет назад

Все дело — именно в экономике. Дров надо слишком много, то бишь для выращивания сырья на биоспирт/биомасло офигенные территории треба. Такие, что для прочего сельского хозяйства не останется.
Для России с её 250 ГВт мощности — потребуется 50% лесов изводить на эл-энергию.

Xenophob
Xenophob
для  Базилевс
2 лет назад

Не только. Спирт, как топливо, имеет много неприятных минусов.

Базилевс
Базилевс
для  Xenophob
2 лет назад

Чтоб не баловались с винным и не взрывались от паров, мона топочное масло изготовлять, но дешевле, видимо, дрова.))

Xenophob
Xenophob
для  Базилевс
2 лет назад

Спирт кагбэ гигроскопичен. И, среди прочего, имеют место быть неприятные особенности как с температурой горения, так и с химическим взаимодействием с топливной системой.

ZIL.130
ZIL.130
для  Xenophob
2 лет назад

Кто мешает в спирт добавить демпфер?
Ета такая штюка типа загустителя. Снижает как испарение так и детонацию при надобности. Ну, адсорбент, шоле.
Даже для нитроглицерина такое придумали и юзают.

Henren
Henren
для  ZIL.130
2 лет назад

Не совсем чтоб нерентабельны. При текущей политике рентабельность синтетического бензина из уголька наступает при цене нефти 60 долл. за бочку. Т.е. можно ставить заводы уже сегодня. А если малость снизить аппетиты госчиновников и отменить акцизы на горючее, то рентабельность будет и при 15 долл/бочка. Но это ж снижение прибыли нефтянки! Это ж народец начнет жить хорошо! Это ж полный и окончательный звиздец всяким зеленым бесам! Это ж падение налогов, которые так хорошо потом распределять! Придется умерить хотелки чинуш, прекратить субсидии всяким ниггерам, феминисткам, педерастам, возвратиться в святые 50-е! Поэтому все так и будет потихоньку разрушаться. Пока к власти не придут нормальные люди.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
2 лет назад

Ну я ш ровно про это и нопейсалц.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
2 лет назад

Т.е. с вашей т.з. акцизы — зло?

Базилевс
Базилевс
для  Xenophob
2 лет назад

Если идет на финансирование НАТО — однозначно!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Бензин в России — самый дешевый в Гейропе. Только акциз тратится на дотации депрессивным регионам, органы порядка, социалку да инфраструктуру.
Дякую тоби, Боже, шо страной управляет природный русский Государь, а не европид@р!

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

Не знаю как у триболтов, у нас бабло на рекультивацию закладывается при строительстве по любому.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
2 лет назад

Эт понятно, что без бабла никто не почешется, фишка в том что, при строительстве новых/реконструкции существующих объектов попытки забить болт на утвержденные экспертизой мероприятия по рекультивацию чреваты натягиванием по самое небалуйся, не 90-е, чай и даж не начало нулевых.

И бабло на эти мероприятия при этом считается там же, где сами мероприятия прописываются (и расчёт экспертиза тож смотрит) и если зоказчег идиот и это бабло в своднике не учтёт, то кто ему злобный буратино?

РжалЪ как-то над одними клованами, они попытались на экологию забить анкерный болт, получив лицензию на куст и от тех, которые наше достояние (или как там, не помню) — ТУ на присоединение, уже несколько лет про них не слыхать, лицензию на куст, думаю, кому другому уже отдали.

Про пеллеты я хз, почему такая хрень с ценниками, вроде бы при лесопилках должно вполне бы боковичком работать, ан вона оно как.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Xenophob
2 лет назад

Встречал я эти котлы. Спрашивал, зачем такое дорогое удовольствие?
Нет газа и нет мощностей по электричеству. Зимой ни кто не живёт и используется только весной и осенью.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.