В мире прекрасного

Если не брать в расчет стран Азии, то родиной самой пошлой безвкусицы можно считать СССР и оставшиеся от него страны СНГ, прежде всего Украину и Белоруссию. Такого количества откровенно отвратительного и непотребного дерьмища, как в наших странах, вы не найдете нигде: будь то типичная обстановка в квартирах, дизайн самих домов, заставляющий Варламова плакать скупыми слезами негодования, одежда, кино и литература. Однако же сегодня я бы хотел поднять вопрос безвкусицы и низкопробной пошлятины на неожиданном примере. Но при этом, он наиболее ярко характеризует то катастрофическое состояние, в котором прибывает восприятие прекрасного нашего рядового гражданина.

Рассмотрим мы это на примере поздравительных открыток, ибо большего дерьмища и пошлятины, чем наши открытки, представить невозможно.

Стремление нафигачить как можно больше ярких компонентов в одном пространстве — общая беда всего пост-совка. Это выражается во всей нашей жизни: будь то вычурные особняки знати, золотые украшения бабы, одевающей всё и сразу, или же банальная открытка. По мнению пост-советского человека, от украшений должно рябить в глазах. А если не рябит, то это и не украшения вовсе.

Просто сравните это с открыткой здорового человека:

Ни одной лишней детали. Открытки отличаются друг от друга. Ничего не мельтешит перед глазами. Такую открытку приятно взять в руки и даже сохранить.

Типичную же нашу открытку хочется сразу выкинуть нахрен, чтоб она в ночных кошмарах приходить не начала:

Как же уже навязли в зубах эти шарики и свечки! «Надо как можно больше шариков и свечечек на картинку, и поярче, а то без этого не будет праздничного настроения». Так считает рядовой потребитель. Точнее — это типичный горе-дезигнер открыток считает, что «рядовой потребитель» этого вот хочет, чтобы «дорохо бохато». Лично мне это напоминает баб из 90-х в леопардовых лосинах и цыганские свадьбы. Шрифт же на открытке – отдельный улет башки.

А это те открытки, которые хочется собрать, сжечь в печи, а прах их заточить в чугунный сундук, и утопить его в середине самого глубокого озера. И желательно, чтобы сундук был привязан к шее дарящего.

У нас, к слову, еще из СССР осталась страсть к рисованию на открытках откровенно инфантильно-дебиловатых лиц. Посмотрите на эти рожи: это же дегенераты. Такой стиль рисования на открытках пошел с советских детских садиков. Но, несмотря на то, что СССР давно уж нет, этот стиль, как ни странно, всё еще жив. Манера рисовать дебильные лица почему-то прижилась очень прочно. Евгеники могут начинать паниковать. Видимо, считается, что если нарисовать нормальное лицо, Новый год не будет таким веселым. Оно и не удивительно: кретинизм всегда в почете был, считалось, что показывать умственно отсталых — это весело. Но это даже отвратительнее, чем фильмы Бондарчука, если честно.

Всеобщая политика удешевления и шаблонизации привела к тому, что все жители СССР выросли в однообразно-сером, шаблонно-стандартном пейзаже: монотонные бойлерные, панельные дома, мозаики из серии «Покорители космоса», три шрифта и один трафарет для любых целей. Все это привело к тому, что у этих людей напрочь атрофировалось чувство прекрасного. А потом СССР рухнул — и народ дорвался до разного, что и вызвало дикие потоки пошлятины и безвкусицы. Изголодавшиеся по краскам люди, конечно же, начали как хомяки в норку — тащить в свой внутренний мир все краски без разбора. Шаблонный тип мышления смешался с вычурным изобилием ярких тонов, которое люди, словно папуасы, узревшие новые бусы, начали пихать всюду без всякой меры. Что и пронесли прямиком до наших дней.

У людей, всю жизнь проживших в черно-белом мире, уже на уровне элементарного рефлекса выработалось: всё яркое и изобильное = хорошее. Это проявляется во всем: будь то одежда, домашняя обстановка, или вот открытки. Казалось бы, такой пустячок — а как хорошо показывает народную психологию.

Между прочим, в таких открытках скрыта еще одна особенная черта наших народов: пофигизм. Подарить такую открытку — это значит подарить ее «на отцепись». Делать все «на отцепись» — это наш давний национальный обычай, который проявляется на полную катушку даже в таких мелочах.

Справедливости ради следует отметить, что сегодня приличных открыток стало намного больше, чем было 10 лет назад. Однако же, не взирая на это, откровенно бездарное дерьмо всё еще занимает львиную долю рынка, а в провинции и вовсе масштабы пошлятины могут доходить до 99 процентов. Обратите внимание: всё, что у нас популярно — все дерьмо: открытки, фильмы, телешоу, литература, всё.

Хорошо хоть Путин нормальный. Излечиваемся понемногу от цыганщины.

Материал: http://hueviebin1.livejournal.com/348527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Когда не за что браться, берись за большую работу.
Сортировать по:   новые | старые
inegrek
inegrek

…. ? а каких грибочков этот ХРЕН ОБНЮХАЛСЯ ….

Gena
Gena

А это…
краски были такие!

posetitel
posetitel

А у меня до сих пор есть такие Советские открытки

Gena
Gena

Краской пахнут??

posetitel
posetitel

Не, детством

posetitel
posetitel

вот эта абстракция с шариками- художественное произведение? это как черный квадрат Малевича. Хотя куда мне понять, я же быдло, высокая бородатая материя с микрофоном и сиськами не для меня, и слава Богу

Ρωσία
Ρωσία

Я уш, по заставке думал, шта СанВениоминович тут отписАлсе..

Gena
Gena

Думат вредноу!

Ρωσία
Ρωσία

А шта делать? Осталось только маслом кустики поливат и думат.
Раньше та, кста, и шарикоф то особо не было. Вешали отштампованные обьёмные игрушки ис картона толстого и раскрашенные, вату, конфеты. А звезда со вставленной лампочкой на макушку ёлки была на вез золота.
А россвеникам мы посылали посылки с лепясинами и мандаринами. Это сейчас их хоть попой кушай. И тогда даже вялый ананас был на ура.
О, вспомнил, ещё в девяностых продавались вяленые бананы..

Gena
Gena

У Зины Корзины были и вполне минималистичные,но вкусные открытки из 60-70-х.

Henren
Henren

Автор дебил. И тяга к золотым и красным тонам — это компенсация зрительного восприятия, на 8-9 месяцев в году обреченного наблюдать лишь серо-коричнево-черные тона.

Xenophob
Xenophob

Да, как-то так, особенно в период декабрь — февраль.

Ванёк26
Ванёк26

Православие унаследовало с Византии пышность, богатство красок. А Европа унаследовала мрачные готические замки с горгульями и церкви со сценами казней.

Henren
Henren

Византия — империя, а Европа — грязные немытые дикари.

wpDiscuz