Вери гуд рашен бизнес

Финский производитель шин Nokian Tyres продает свой российский бизнес компании «Татнефть». Сделка включает и завод во Всеволожске под Петербургом. Сумма сделки, предположительно, – 400 миллионов евро, сообщили в самой компании.

Сделка будет закрыта после того как ее одобрят российские власти и будут выполнены «другие условия», что «создает значительную неопределенность в отношении окончательной даты, цены, сроков и условий сделки», – добавили в Nokian Tyres.

О каких именно «других условиях» идет речь, не уточняется.

Также в финской компании уточнили, что после закрытия сделки Nokian Tyres прекратит все операции в России, а персонал российского филиала перейдет к новому владельцу.

Напомним, Nokian Tyres – крупный производитель шин для сложных климатических условий. Осенью 2005 года завод по производству легковых и внедорожных шин под брендами Nokian Hakkapeliitta, Nokian Hakka и Nokian Nordman открыли во Всеволожске. В первом квартале 2021 года производственные мощности завода достигали 14 миллионов шин в год, инвестиции в предприятие превышали 1 миллиард евро.

Завод во Всеволожске — крупнейший и самый современный в концерне Нокиан, настоящая жемчужина. И вот завод, в который вкачан миллиард евро, плюс весь бизнес Нокиан в России — татары покупают за 400 миллионов. Вери гуд бизнес, хе-хе. Тупые финны прогадили все полимеры.

Нечто подобное произошло и с заводом Nissan. Порядка двух тысяч работников завода Nissan в Петербурге при переходе предприятия к новому собственнику (НАМИ) еще на год сохранят свои рабочие места, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя профсоюза Nissan Петра Принева.

Он подтверждает, что оплачиваемый простой с сохранением 2/3 оклада, подписанный сотрудниками завода до 31 декабря текущего года, продолжается.

«До работников со стороны администрации регулярно доводится информация о ситуации и даются необходимые разъяснения по возникающим вопросам, в том числе и по ситуации со сменой собственника», – рассказал Петр Принев.

Ранее стало известно, что Nissan продает свои российские активы Российской Федерации в лице подведомственного Министерства промышленности и торговли РФ ФГУП «НАМИ». В сделку входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве. При этом за «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» сохраняется право выкупить свою долю обратно в течение следующих шести лет, а гарантийное и послепродажное обслуживание автомобилей Nissan берет на себя АвтоВАЗ.

Еще у нас тут в Стрельне под Питером стоит заводик Бош-Сименс (БСХ бытовые приборы).

По данным СМИ, на предприятии по производству стиральных машин уже уволили больше 60 человек, хотя на заводах по-прежнему ведутся различные проекты. Например, специалисты отремонтировали оборудование, построили новый офис, улучшили работу линии доставки.

Представители Bosch не подтвердили продажу своих заводов в России. И хотя в СМИ появилась информация, что новыми владельцами заводов могут стать китайский или турецкий производитель бытовой техники, в Минпромторге говорят об обратном.

«Представитель производителя стиральных машин и холодильников в Российской Федерации ООО «БСХ Бытовые приборы» (Bosch) в рабочем порядке сообщил об отсутствии информации о продаже заводов в России», — отметил источник «РИА НОВОСТИ» в министерстве.

Он уточнил, что речь шла о производстве бытовой техники в петербургском поселке Стрельна и котлов в Энгельсе Саратовской области. Из-за этих заявлений совершенно неясно, что же будет с заводом и куда пристроят работников.

Кстати, всего у Bosch в России семь производств. Стиральные машины и холодильники выпускаются под Петербургом, электроинструменты, автокомпоненты, отопительное оборудование и радиаторы — в Энгельсе в Саратовской области, автокомпоненты — в Самарской области. Ранее заводы выпускали более миллиона стиральных машин и холодильников в год. Компания в Стрельне также обслуживала бытовую технику четырех торговых марок: Bosch, Siemens, Gaggenau и Neff.

Только за август в Петербурге решили закрыться завод, где производят (ну как производят — фасуют) известнейшие бренды чая, и американский завод по производству лабораторного оборудования и материалов для меддиагностики.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

У нас китайские шины, даже на дорогих вседорожниках юзают, и ничего. Если нокиан всё, буду присматриваться к китайской резине. Планировал на след год взять АТшную модель нокиан, ну, не хотят денег, пошли в жо)

zontik
zontik
для  Proper
1 месяц назад

У хохлов, может быть. Климат мягче, в наших Ставрополе-Калмыкиях, даже такое дубье трется, +40 в тени летом разжижиает любу резину, но от этого дубовой резине даже лучше. А вот 1 декабря менять на шипы и онли шипы, можно попасть на ледяную корку, да 1-2 раза за сезон, но этого хватит, прямо передо мной люди в кювет улетали. Но хрена этим шипам сделается 1 марта поменял их обратно и до нового сезона.

Stazi ll
Stazi ll
для  zontik
1 месяц назад

На трамваях не надо менять на зимнюю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.