Вор и наркоман

Министерство юстиции США скрывает 400 страниц конфиденциальных документов о сделках сына и брата президента США Хантера и Джима Байденов с Китаем, Россией и Украиной, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на американского юриста Кевина Эванса.

Адвокат из Колорадо Кевин Эванс подал в суд на Министерство юстиции в марте после того, как оно не выполнило его просьбу предоставить документы о деловых операциях Байденов. Эванс запросил материалы в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA). Он запросил информацию о “любых отношениях, общении, подарках и/или вознаграждении в любой форме” между Байденом и Китаем, Россией или Украиной.

Эванс заявил, что правительственные юристы впервые признали в суде наличие не менее 400 страниц “потенциально важных” документов. Адвокат Эванс утверждает, что Министерство юстиции теперь пытается уйти от ответственности, говоря, что они не могут “ни подтвердить, ни опровергнуть” существование каких-либо документов, соответствующих его запросу.

Министерство юстиции пытается предотвратить раскрытие 400 страниц конфиденциальных документов о сделках Хантера и Джима Байденов (брат президента США Джо Байдена – Прим. ИноСМИ) с Китаем, Россией и Украиной, делая вид, что их не существует.

Юрист из Колорадо Кевин Эванс сказал, что правительственные юристы сначала признали в суде, что у них есть не менее 400 страниц “потенциально важных” документов, но теперь пытаются уйти от ответственности, говоря, что они не могут “ни подтвердить, ни опровергнуть” существование каких-либо материалов, соответствующих его запросу.

Прокурор Министерства юстиции Дэвид Вайс в настоящее время рассматривает уголовное дело против Хантера Байдена с потенциальными обвинениями в отмывании денег, незаконном лоббировании и налоговых преступлениях в связи с зарубежными деловыми операциями.

400 страниц — не единственный тайник с записями Байдена, который запрашивают у правительства. Как сообщил Business Insider в этом месяце, Национальное управление архивов и документации готовится опубликовать сотни внутренних документов Белого дома Обамы, содержащих информацию об отношениях Хантера с вызывающей споры украинской газовой компанией Burisma. Джо Байден был в то время вице-президентом и отвечал за отношения с Украиной. Его сын работал в совете директоров Burisma, получая 83 000 долларов в месяц.

Администрация Байдена может наложить вето на публикацию, но к февралю должна решить, следует ли использовать привилегии исполнительной власти, чтобы закрыть от общественности их до 2029 года. Материалы датируются 2014 годом и включают 69 изображений и 260 сообщений электронной почты, в которых упоминается Burisma.

Следующее слушание по запросу Эванса состоится в январе.

Этот юрист из Гринвуд-Виллидж, штат Колорадо, сказал, что он подал свой запрос в соответствии с Законом о свободе информации в ноябре 2020 года после того, как прочитал о зарубежных деловых отношениях Байденов, и министерство юстиции держало его запрос почти два года, прежде чем он в конце концов подал на них в суд.

“В итоге они подготовили около 60 страниц документов, но все они представляют собой письма сенаторов и конгрессменов с вопросами о Хантере и письма Министерства юстиции в ответ”, — сказал он. “Затем в конце прошлого года они сказали: “Да, у нас есть эти 400 страниц потенциально подходящих документов, но нам нужно их просмотреть”.

“В марте я подал иск, и перед мировым сдьей Майклом Хегарти они сделали то же самое: они провели тщательный поиск и обнаружили 400 потенциально подходящих документов”.

Эванс сказал, что правительство колебалось еще несколько месяцев, а затем выдвинуло новый сбивающий с толку аргумент: они не могут “ни подтвердить, ни опровергнуть” существование каких-либо записей. У государственных органов есть юридический прецедент в отношении заявлений, подобных заявлению Эванса, позволяющих им избежать раскрытия информации, которая может нанести ущерб национальной безопасности. Прецедент восходит к статье Los Angeles Times 1975 года о спасательном корабле, тайно построенном ЦРУ для подъема затонувшей советской подводной лодки.

Тогда указанная газета подала запрос по Закону о свободе информации, и агентство ответило, что оно не может “ни подтвердить, ни опровергнуть”, что у него есть материалы о корабле USNS Hughes Glomar Explorer. Ответ, поддержанный судами, стал известен как “ответ Glomar”.

“Я не знаю, как, черт возьми, они теперь могут считать, что прецедент Glomar применим и здесь, – сказал Эванс. – Мне кажется, что тут это дело не пройдет после того, как я обнаружил, что документы существуют”. Но адвокат считает, что правительство будет всеми силами пытаться избежать раскрытия документов.

“Я уверен, что они будут настаивать на упрощенном рассмотрении исключений в отношении конфиденциальности в соответствии с Законом о свободе информации, чтобы избежать необходимости предъявлять эти документы”, — сказал он. “Но я не думаю, что они смогут осуществить это в этом случае, особенно когда они раскрыли и официально зафиксировали существование потенциально важных документов.

“Проблема в том, что Закон о свободе информации стал беззубым. Суды не соблюдают дух закона, они скорее из кожи вон лезут, чтобы принять позицию правительства, чем принуждать его к раскрытию чувствительных материалов”.

Электронные письма с ноутбука Хантера, полученные DailyMail, и показания разоблачителей подтверждают, что он был вовлечен в многомиллионную сделку с китайским нефтяным гигантом, тесно связанным с правительством Китая. Банковские записи показывают, что китайские деловые партнеры Хантера перевели 10 миллионов долларов в их совместное предприятие.

А электронные письма, текстовые сообщения и аккаунты разоблачителей предполагают, что Джо Байден знал о сделке и, возможно, даже был в ней замешан.

Самый печально известный пример — электронное письмо 2017 года от одного из деловых партнеров Хантера, Джеймса Гиллиара, в котором говорится, что Хантер будет владеть 10% акций в сделке от имени “Большого Дяди” — ссылка на его отца.

Данная тема, очевидно, будет муссироваться республиканцами вплоть до выборов 2024-го года. Демократы же, используя админресурс, будут саботировать это расследование.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.