Время гасить нефть

Венесуэльская PDVSA экстренно ищет способы выплаты долгов перед «Роснефтью». В частности, она увеличила поставки сырья российской госкомпании, урезав на соответствующие объемы поставки своей «дочке» Citgo Petroleum, работающей в Соединенных Штатах. «Роснефть» теперь ежесуточно получает около 70 тыс баррелей в счета погашения займа в размере 1,5 млрд долларов, выданного PDVSA в 2016 году, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсон Мартинес.

Ранее «Роснефть» получила право самостоятельно продавать нефть, добытую на всех совместных с PDVSA проектах, в рамках своей доли, право на реализацию конденсата с месторождения Rio Caribe, а также доли в трех нефтяных и двух газовых месторождениях.

Все это, конечно, прекрасно. Сбытовая компания Rosneft Trading серьезно расширит свои возможности в Венесуэле и на рынке углеводородов Западного полушария. «Роснефть» расширит доступ к крупнейшим в мире доказанным запасам нефти – 300,9 млрд баррелей. Однако эти запасы, в основном, – тяжелая и сверхтяжелая нефть Пояса Ориноко, которая требует особых технологий добычи.

Далее, в прошлом году государственный долг Каракаса перед Москвой был реструктурирован. 2,8 млрд долларов должны быть выплачены с 2019 года по 2021 год, а 2,2 млрд долларов – в течение пяти лет, начиная с 2017 года. Однако Венесуэла уже допустила технический дефолт, не сумев осуществить платеж до 31 марта 2017 года в соответствии с графиком погашения.

А есть еще и ситуация с той же Citgo, 49,9% которой находится в залоге у «Роснефти». США видят в этом угрозу своей национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль над американскими энергетическими активами. Учитывая позицию Вашингтона, «Роснефть» попросила PDVSA заменить акции Citgo на другой обеспечивающий актив, не задевающий американские интересы.

PS. Есть такое выражение — «экономить на спичках». Так вот, усиливать давление на венесуэльскую полудохлую энергетику и устраивать микроконфликты с США из-за долгов, которые они (венесуэльцы) что так, что эдак в ближайшей перспективе вернуть не смогут — это именно «экономить на спичках». А так — получили плюсик в карму от венесуэлы, ибо пендосы прекратят им мозг дрюкать сданными в залог активами на территории США, отрезали на корню любые микроконфликты с самими США на эту тему, и услилили влияние в регионе (имеющем обширные запасы нефтегаза).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?