Вскрылось очередное жульничество Маска

Вскрылось, что Ололониусу нашему Маску американское государство покрывает затраты, чтобы тот имел возможность занижать стоимость коммерческих запусков. Низкие цены коммерческих пусков многоразовых ракет Маска держатся за счёт дорогих заказов от правительства США, например, за счет сильно завышенной стоимости услуг для НАСА по обеспечению доставки грузов на МКС.

Господдержка позволяет искусственно занижать стоимость на коммерческие ракеты. NASA сперва платит полную недешёвую стоимость за матчасть ракеты-носителя, которую в свою очередь потом можно использовать в рамках коммерческих пусковых услуг на внешнем рынке.

Для NASA и ВВС США стоимость запуска груза к МКС составляет $161 млн., коммерческие пуски стоят $62 млн. Суммарно НАСА профинансировала SpaceX на сумму более семи миллиардов долларов.

Для сравнения, в России запуск одноразового грузовика к МКС (ракетоноситель + грузовик) в 2015 г. стоил 2 млрд.рублей. + 0,6 млрд.рублей обеспечение запуска (страховки и прочее). Нетрудно рассчитать, что это менее $40 млн. Сейчас полная стоимость запуска груза к МКС (ракетоноситель + грузовик + обеспечение запуска) составляет примерно $60 млн, и НАСА скрипит, что русские задрали цены.

У Маска коммерческий пуск стоит $161 млн. за рейс на МКС новопостроенной ракеты, причем стоимость матчасти РН Falcon с кораблем Dragon около $105 млн.

Но и тут есть оговорки: масса полезной нагрузки, доставленной на геопереходную орбиту, для «многоразового» Falcon 9 не должна превышать 5,5 тонн — только при этих условиях возможно возвращение блоков 1-ой ступени, что существенно снижает энергетические характеристики по сравнению с конфигурацией без возвращаемых 1-ых ступеней (максимальная грузоподъемность «одноразового» Falcon 9 на ГПО составляет 8,3 тонн).

Таким образом, затраты на первоначальные вложения на первый пуск «многоразового» Falcon в разы выше, а каждый последующий пуск всего лишь сопоставим со стоимостью пуска одноразового российского ракетоносителя «Союз». Ловкость рук и «никакого мошенничества».

Всё сейчас дотируется в США за счёт печатного станка. Сланец, космос, их продукция ВПК — самая дорогая, Боинги проигрывают по стоимости Эйрбасам.

Кстати, Рогозин объяснил нежелание объединять усилия с Маском тем, что Маск — подрядчик Пентагона, а его ракеты это шаг назад в ракетных технологиях.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/3251881.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.