Хайпожоры и развал страны

Прочитал в ТГ-канале «Кремлевская прачка»: «Иногда я с ужасом думаю о том, что стало бы с Россией, если бы у нас не было ядерного оружия». И вот с одной стороны — я согласен. А с другой…

Ведь в 1985-1991 году у нас адекватные тому времени подобные средства были. Как нас это уберегло от «смотрящих» а-ля сын Байдена?

Не очень уберегло. Потому что главный удар и тогда, и сейчас был нанесен там, где никакими ракетами не ответишь…

Изнутри. По мозгам народа. В какой-то момент слившегося воедино в мазохистском стремлении смаковать ошибки и просчеты (которых всегда и везде масса). И этот социальный мазохизм затем породил социальную депрессию такого масштаба, что взяли нас буквально голыми руками. Считай — мы сами радостно сдались, раскрыв объятия врагу и ворота своей крепости, сдав ее…

Беда в том, что масса нынешних даже провластных ЛОМов были тогда в том возрасте и сознании, что в их КАРТИНЕ МИРА этот опыт не отпечатался. И они сейчас по сути делают то же, что делали тогдашние «Московские новости, «Огонёк» и подобные издания, которые, допускаю, что вполне искренне и желая лучшего, разносили и смаковали именно просчеты, ошибки, изъяны системы.

Да, имевшие место быть. Но совокупный эффект их концентрированного переживания привел к потере страны.

Я помню этих явно не совсем вменяемых уже людей у стендов с «Московскими новостями» на Тверской. Часами друг другу лихорадочно пересказывавших только что прочитанное о том, как и то, и то, и там, и везде «всё плохо». Потом многие из них пошли по помойкам собирать бутылки и распродавать свои библиотеки на рынках. Не понимая, что их лихорадочная самовозгонка и была взрывчаткой того, что рвануло и снесло всё. И плохое, и хорошее…

И если тогда хватило этого, то как же быть сейчас, когда в каждом мобильнике по всей стране такой стенд с дерьмом и масса людей толкается возле него, не выходя из дома сутками? Причем подливают туда и украинское ЦИПСО, и часть наших провластных ЛОМов…

Надеяться можно и нужно не только и не столько на ракеты (куда их в этом смысле запускать? идиотам в голову?), а на здоровое чувство самосохранения нации и опыт тех, кто пережил предыдущий опыт «коллективного помутнения». Закончившийся потерей страны. От которой потери мы и сейчас не до конца оправились…

Разница лишь в том, что у нас образца 1987-1991 не было этого опыта ни у кого. А сейчас — у многих есть. Вопрос, что возьмет верх — здравый смысл и взвешенность в оценках или горячечный саморазрушающий хайп.

Вторых граблей лоб может не выдержать.

Именно поэтому сейчас так важна именно еще и тональность обсуждения проблем. Например, той же мобилизации. Которую ни в коем случае нельзя замалчивать. Но нужно ПОМОГАТЬ в ее преодолении, не нагнетая при этом излишних эмоций (пусть даже и очень искренних), которыми сейчас переполнены посты и каналы очень многих из тех, кто, я уверен, искренне сопереживают и СВО, и мобилизации, и тем, кто столкнулся с проблемами.

Но тут важно, чтобы искренность эмоций не была в ущерб делу. Которое требует максимального спокойствия и сосредоточенности. И это и решению проблем лучше помогает, и лишнюю волну хайпа не разгоняет.

Разгон хайпа и без нас ЦИПСО украинское с запасом делает.

Материал: https://t.me/GardeZ66/2549
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Раньше был слабый болтун Горби, который не удержал державу воедино.
Вот к нему — все вопросы, почему коммуняки не выращивали достойных лидеров, с каждым новым поколением элита была все хуже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.