Хазин и будущий коммунизм

Хазин в своих выступлениях и в книге “Воспоминание о будущем” продвигает тезис о том, что инновации как бы “вшиты” в капиталистический способ производства и являются одной из его определяющих особенностей.

Я не сразу понял этот тезис. Но потом понял. В какой-то момент будущие капиталисты на практике убедились в том, что применение новинок научно-технического прогресса приводит к резкому увеличению прибыли. Например, можно вручную муку молоть, а можно построить водяную мельницу, а потом паровую мельницу, а потом электрическую – каждый раз это требует огромных денег, но и производительность взлетает в небеса.

Это привело к двум последствиям: большим вложениям в этот самый научно-технический прогресс, и к взрывному росту банковского дела. Как это связано? Научно-технический прогресс требует значительных средств, которых в большинстве случаев предпринимателю взять неоткуда – поэтому он идёт в банк за кредитом, чтобы профинансировать инновацию. И это вторая определяющая особенность капитализма – его ростовщическая суть. Т.е. капитализм весь построен на долге, с которого банкиры, собственно, и живут.

Поэтому главные выгодополучатели капитализма – это ростовщики/банкиры. Ведь основной закон капитализма – самовозрастание капитала, а уж как он самовозрастает, дело второе.

Тут и зарыта кощеева игла капитализма. Пока капитал самовозрастал на основе реального производства, всё было относительно “хорошо”, и капитализм можно было считать “прогрессивным” строем. Но потом банкиры обнаружили (экономика развилась до нужной степени), что можно зарабатывать, не вкладываясь ни в дороги, ни в шахты, ни в заводы, а просто жонглируя деньгами в воздухе – бесконечно перепродавая друг другу долги. Финансовый сектор экономики перевесил реальный, в дороги-шахты-заводы просто перестали инвестировать. Невыгодно!

Что это значит? Перестала действовать одна из вышеуказанных определяющих особенностей капитализма – инновации. Вложения в научно-технический прогресс больше не приводят к росту капитала. Научно-технический прогресс останавливается, капитализм, на нём основанный, бьётся в агонии.

Почему вторая составляющая капитализма – ростовщическая/финансовая не может обеспечить дальнейшее развитие производительных сил общества? Потому что экономика не может не быть основана на реальном производстве. Суть экономики – в обеспечении жизненных потребностей человека, улучшении его жизненных условий. У меня сносились ботинки и мне нужны новые – вот экономика. На дороге разрушилось асфальтовое покрытие и его нужно заменить – вот экономика. А воздух, которым торгуют банкиры – это не экономика. Им асфальт новый не положишь.

Тем более, что банкиры торгуют ДОЛГАМИ (подразумевая, что какие-нибудь новые достижения науки и техники, типа “нанотехнологий”, “цифровизации” или “зеленой энергии” в будущем принесут столько прибыли, что это позволит всем вернуть друг другу свои долги – т.е. эта денежная схема основана на ВЕРЕ во всесильный “прогресс”).

Ещё раз: предприниматель берёт в долг у банка в расчёте на то, что применение им инноваций принесёт достаточно денег как для возврата долга, так и для развития производства, и на жизнь чтоб осталось: яхту там новую купить и т.п. Если инновации не могут принести достаточно денег, то предприниматель не может вернуть долг, а значит ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ НЕОТКУДА ВЗЯТЬ. Поскольку деньги могут браться только из реального производства, удовлетворяющего реальные потребности населения.

Нельзя сказать, что капитализм и раньше не сталкивался с проблемами. И основной способ решения подобных проблем для него – большая война, которая, с одной стороны, позволяет списать значительное количество долгов, и тем самым оздоровить экономику, а с другой стороны, каждый раз даёт мощный толчок развитию науки и техники. И это третья определяющая особенность капитализма – его кровожадность.

Однако, опыт последних 300 лет – периода торжества капитализма в мире – показывает, что проблемы становятся всё масштабнее, а войны, устраиваемые для их решения, всё кровопролитнее. Буквально на днях в Инстаграме комментировал одну женщину, живущую в Японии, начитавшуюся Шаламова и Франкла. Она позволила себе написать о том, что мир с “тех пор” стал гуманнее. Ведь больше нет газовых камер! Ха-ха.

Короче, есть мнение, что нынче у капитализма образовались проблемы такого масштаба, что он рискует с ними не справиться. Без войны, как мы видим, они обойтись не могут, но в этот раз кровавая баня невиданного размаха может закончиться переходом к новой общественно-экономической формации. Я предполагаю, что это вполне может оказаться “коммунизм”.

Материал: https://mormyshka.livejournal.com/931584.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
9 месяцев назад

Ошибка в рассуждениях’
“На дороге разрушилось асфальтовое покрытие и его нужно заменить – вот экономика.”

Что здесь ошибочного:
Асфальт не окупается. Нельзя запретить людям ходить по асфальту бесплатно, т.е. брать с них за это деньги.
Капитализм основан на частном предпринимательстве. Это годится для ботинок, потому что они в личном пользовании. Это годится для общественного транспорта, потому что его владельцем, как и делать ботинки, может быть частная фирма.

Но дороги – по общественная необходимость и общественное пользование, и даже если асфальт кладёт частная фирма, забота о дорогах и мостах – общественная, бесплатная для людей.
Здесь капитализм не работает.

Инфраструктура не окупается, она служит всему обществу наряду с медициной, школами или армией.
Сделать общественное пользование платным означает тормозить экономику.

То, что находится в общественном пользовании, должно быть бесплатным, потому что оно служит обществу, а не чьим-то частным интересам.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
9 месяцев назад

Слышал, и считаю это вредительством.

ZIL.130
ZIL.130
для  Dimokrat
9 месяцев назад

А это и есть вредительство.
Если задать правильные вопросы, то получишь и правильные ответы.
Правильный вопрос — куда ты ходишь/ездишь по этому самому асфальту?
С утра ты п…ешь на проходную завода/фабрики/офиса. А в обед ты бегаешь в магазин. Убери все эти фабрики-заводы-магазины и ты будешь занят тем что с утра до вечера будешь без асфальта и босиком бегать за каким нибудь сусликом чтобы тупо пожрать.
Инфраструктура содержится за счёт образовавшегося вокруг неё капитала — фабрик/заводов/кафешек/шиномонтажек/отелей и т.д.
На самом деле платные дороги — это такое замаскированное воровство. Под предлогом того что “мы построим дорогу бизнес-класса”. Сам понимаешь что это враньё про бизнес-класс это тупо отмазка.
Я написал что инфраструктура содержится за счёт. А вот впервые строится она должна/может за счёт … эмиссии.
Напечатали миллиард. Построили на него дорогу в Задрищенск. Вдоль дороги появились вот эти все шиномонтажки-отели-лесопилки-кафешки-черти лысые. Т.е. капитала стало БОЛЬШЕ. И этому НОВОМУ капиталу нужны деньги для оборота. И этих денег нужно 8 миллиардов. Упс. Денег то — не хватает. Напечатали то только миллиард. А когда не хватает денег, то конкуренция на рынке ужесточается что приводит к снижению цен. В борьбе за потребителя. Дефляция. Приехали — деньги печатаем, а у нас дефляция. И чтобы выровнять положение — нужно ещё напечатать денег.
Ахахаха — нынешние “экономисты” этого не поймут от слова совсем. У них от такого шаблон порвёт жоско.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

У нас хорошие дороги не потому, что мы богатые, а мы богатые потому, что у нас хорошие дороги.)
Разговоры про строительство многополосной трассы через всю страну ведутся лет двадцать. Её ещё бывший управделами ЕБНа Бородин пытался двигать.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
9 месяцев назад

ВотЪ.
У нас есть прям живой пример — через р-н дач и трёх умерших деревень лет пятнадцать назад положили асфальт на дорогу.
Ты нипавериш! Сейчас это престижный р-н и вдоль дороги — чего только нет: лесопилки, камнерезные мастерские, оптовые базы, магазины, кафе, склады, даже есть медицинский центр. Умершие было деревни — оп-па: новые дома и требуют себе школу.

ironback
ironback
для  ZIL.130
9 месяцев назад

А вот ипаверю! Хорошая дорога, своя машина, а значит можно вон из каменных джунглей! Со временем вокруг начнут появляться разные удобства для проживания от “Пятёрочки” и заправки до фитнес центров и собачьих парикмахерских.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Хазин ищет 5ю колонну в ЦБ, а кого этот деятель продвигает, опаньки Глазьева, чела из команды Чубайса. Глазьев накуролесил во времена “шоковой терапии” находясь в правительстве Гайдара.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Хазин тот ещё демагог , сторонник вертолётных “ынвестицый”.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
9 месяцев назад

См. каммент выше.
не нужно повторять за кем-то разную х#RNю. Сам попробуй разобраться. Сам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.