Ходорковский умрёт в суде

Как известно, М. Ходорковский и его партнеры через различные западные суды пытаются с России получить компенсацию за обанкроченный Юкос. История это старая. Юкос с помощью трансфертных цен оптимизировал налоги во внутренних офшорах, которые в свое время существовали в России. Была, конечно, замешана и политика. Господин Ходорковский хотел переформатировать Россию в парламентскую республику. Приобретя на корню в 2002 г. КПРФ, СПС и Яблоко, сам он метил в премьеры. Что же касается самого Юкоса, то он в 90-е был приватизирован по известной схеме на залоговом аукционе.

…Ну так вот. Россия, не прошло и 15 лет, включила “ответку”. Российская Федерация подала в Высокий суд Лондона иск о принудительном взыскании судебных издержек с одной из аффилированных с Юкосом структур (FPH). FPH в 2014 году инициировала иск против России, отозвала его в 2016 году и отказалась выполнять решение арбитража о полном покрытии судебных издержек российской стороны. Россия инициировала соответствующий иск в Высоком суде Лондона, позволяющий среди прочего требовать раскрытия информации о всех активах Юкоса за рубежом и допрашивать в суде его акционеров.

Точную оценку стоимости зарубежных активов Юкоса назвать достаточно сложно. Думаю, даже невозможно. «Спящий» или «мертвый» счет – мечта любого банкира. Деньги любят тишину. Однако деловая пресса оценивала состояние господина Ходорковского после того как он покинул Россию в $2 млрд.

Любой нормальный человек, потерпев большое политическое поражение, проиграв свои амбиции и посидев в тюрьме, а затем освободившись и покинув страну — с данной суммой просто неплохо отдыхал бы до конца дней. Однако некоторые личности готовы рискнуть деньгами и положить остаток жизни на бессмысленную и безрезультатную борьбу с Кремлем.

В этой борьбе М.Б. Ходорковский, вероятно, состарится и умрёт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гиппопотамы способны обогнать человека и в воде, и на суше. Поэтому мой единственный шанс победить их в триатлоне — велосипед.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

В светлый путь!

wpDiscuz