Холодный приём Прибалтики

Отопление в Вильнюсе может стать дороже на 70%, заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Матас Тапараускас. Сейчас в литовской столице 44% теплоэнергии производится за счет газа.

«Особой ситуация является в Вильнюсе, где цены растут больше всего. По нынешним тенденциям цен на газ подорожание может составить до 70%», — сказал Тапараускас.

Также он пояснил, что блок по производству биотоплива Вильнюсской когенерационной электростанции мог бы смягчить скачок цен примерно на 20%, но его строительство отстает от сроков.

Помимо этого, в Каунасе, Клайпеде и Паневежисе отопление подорожает не больше чем на 20%, в Шяуляй — до 30%.

Ранее Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) спрогнозировал, что предстоящий отопительный сезон подорожает на четверть из-за санкций против Белоруссии.

Но не Прибалтикой единой лакомится Песец. Молдавское правительство одобрило введение в стране режима чрезвычайного положения на 30 суток из-за энергетического кризиса. После этого молдавский парламент по предложению правительства решил ввести чрезвычайное положение в стране из-за энергетического кризиса. Вследствие этого Кишинев запросил у Киева определенный объем газа, который будет передан на определенный период с условием возврата.

Ахахахаха, газ взаймы, да еще у Украины, которая сама замерзает.

Срок действия льготного газового контракта с Россией для Молдавии истекал 30 сентября, вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил 1 октября, что контракт был продлен на месяц, переговоры о заключении долгосрочного соглашения продолжаются. Цена на газ для республики выросла до 790 долларов за 1000 кубометров, при этом раньше среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии составляла 200 долларов.

Удачно президент Республики Молдова Майи Санду слетала на антироссийское мероприятие хохлов под названием «Крымская платформа». Очень удачно. А ведь ее предупреждали, что расплата будет очень быстрой и очень болезненной.

Прибалтам надо тоже газу занять у хохлов.

Тем временем Зеленский заявил, что Украина предложила России скидку в 50% на транзит газа в Европу, сообщает Bloomberg.

Зелибоба сдувается. Потому что когда нечего прокачивать — то нечего и воровать. А украинец — это от слова «украсть». Если украсть нечего — украинец страдает, худеет, сдувается, и уже не скачет так высоко и бодро под речевки «москалей нажужжи».

А в России ЦБ РФ в шестой раз поднимает ставку, в этот раз до 7.5% годовых. Это значит, что депозиты в банках скоро будут примерно под 7%. Жить стало лучше, жить стало веселей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Ну что тут ещё сказать, кроме как

1633272554.jpg
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Оть ещё одни.. Свои долги прощают.

Премьер Молдавии объяснила, почему не удалось договориться с Россией о поставках газа

Власти Молдавии рассчитывают заключить с «Газпромом» новое долгосрочное соглашение на поставку газа. Но «историческая» задолженность республики — около $700 млн — не должна быть частью нынешних переговоров по контракту, указала премьер-министр страны Наталья Гаврилица. По ее словам, «это очень большой долг», который они не признают.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — пояснила глава кабмина в эфире телеканала Moldova 1.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.