Хрущов и «обнажённая Валька»

Все знают, что Никита Сергеевич Хрущёв устроил шоу на выставке «30 лет МОСХа» в Манеже-1962, когда обзывал художников 3,14дарасами и ещё всяко-разно. Особый его гнев вызывала одна картина — с женщиной. Царя Никиту рассердило, что натурщица – с зеленоватым отливом и «безобразной формы».

Он на всё реагировал со свойственной ему экспрессией: «Я бы, например, сказал тем людям, которые увлекаются всякого рода мазней, не рисуют, не создают картины, а буквально мажут их: вы, господа, говорите, что мы, видимо, не доросли до понимания вашего искусства. Нет, мы, наш народ понимаем, что хорошо, а что плохо, — и добавил, — У нас покамест такое творчество считается неприличным, у нас за такое милиционер задержит».

Речь вот про эту картину:

Это «Обнажённая в кресле» Роберта Фалька, написанная ещё в 1922 году. С тех пор эту вещь иронически называют «Обнажённая Валька» — малосведущий Никита Сергеевич именно так услышал фразу: «Это – «Обнажённая» Фалька». К сожалению или – к счастью, Фальк не мог этого слышать — он уже покоился на Калитниковском кладбище.

Мазня, конечно. Хрущов был прав. А вы как думаете?

PS. В качестве лекарства от рвотных позывов — вот вам нормальная картина:

Аллен Густав Андерсон, «War Maid of Mars». Сейчас оценивается в 40K$, одна из трех сохранившихся больших цветных картин Андерсона.

Материал: https://zina-korzina.livejournal.com/1971264.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
8 дней назад

Редкостного накала красота.

Владимир
Владимир
8 дней назад

>>Речь вот про эту картину
Это идеал художника. Он так видел.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
7 дней назад

Картина, конечно, в техническом плане, мазня.
Можно возмущаться, но нельзя запрещать, давить бульдозером и все такое.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Proper
7 дней назад

А по-моему, алкашами закончили как раз по причине везде и всюду закрученных гаек. Гибче надо было быть. Если выставка была организована государственным человеком, а в данном случае это было так, нужно было этого государственного человека под зад коленкой. А про картину, и про художника — молчок. А то сделали пиар на ровном месте.
Что же касается маньяков на ток-шоу, так это не в в искусстве дело, а в заказе совращать умы людей посредством первой телевизионной кнопки. На этом канале вешать надо каждого второго, и заказчиков, естественно.

Базилевс
Базилевс
для  Игорь Палагин
7 дней назад

++

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 дней назад

Дородные кустодиевские барышни — гораздо лутше болезненных худышек, и крестьянами из народа ценились выше. А то посмотришь на такую клячу — и кондратий от жалости к анемичке хватит. И ваще, прон — лутшее искусство! Гена не даст соврать!

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
7 дней назад

Да женщина должна иметь определенный процент липидов. Ей детей рожать.

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
7 дней назад

Памятник толерантности в Голландии для рвотных позывовcomment image

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
7 дней назад

Лео ди Прежнео с дочуркой. Холст, масло, худ. Глазунофф.comment image

ironback
ironback
7 дней назад

Хрущёву и надо-то было пустить народ на выставку. Да ещё книг отзывов потолще и побольше заготовить. Советские люди к такому авангарду были не привычны, понаписали бы отзывов вплоть до матерных. Ну а глас народа — глас Божий, со всеми вытекающими.)

Anunah
Anunah
7 дней назад

Вот етот дешёвый плакат за 40К? Хехе)))
А на Манежке пральна, бульдозером таких. И на леоповал. Да и честно говоря- ну какие ваапче нах худочничества в наши то времена фотографии, видео и компутерной графики? Художества ети актуальны были в века отсутствия оного. И лишь для немногих. Гаджеты прошлого. А чичас то оне зачем?

Anunah
Anunah
для  Proper
7 дней назад

просто всё сожгли на помойке
Тем самым подняв цену «чудом уцелевшим»?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.