Советский краш-тест
Прекрасный СССР, который мы потеряли. Сертификация для международного рынка советского аэробуса Ил-86. Один из пунктов обязательных испытаний — тест на герметичность кабины после столкновении с птицей, когда она бьется о стекло кабины пилота.
Для проведения испытаний в соответствии с новейшими международными требованиями безопасности, пришлось приобретать за валюту в Германии специальную пневматическую пушку, которая устанавливается на определенном расстоянии от кабины пилота и производит пневмо-выстрел, имитирующий столкновение самолета с птицей. Для того, чтобы птичий краш тест был максимально приближен к реальности, в пневмопушку, в соответствии с инструкцией, заряжается обыкновенная тушка курицы определенного веса.
Купили пушку, смонтировали, всё проверили, зарядили курицу. Выстрел. К ужасу заводчан, от выстрела курица разнесла вдребезги рамку стекла и морду самолета, вынесла стекло, пролетела сквозь кабину, выбила дверь пилотов и пролетела чуть ли не треть салона, повредив несколько кресел. Кошмарные результаты! ЧП!
Проверили настройки пушки, вес курицы. Всё в норме. Значит, либо математические просчеты прочности, либо дефект исполнения. Выдрали всех, от конструкторов до изготовителей. Внесли изменения. Собрали новую кабину. Начали новые испытания. Калибровка пушки. Взвешивание курицы. Выстрел. Стекло пробито насквозь, дверь в кабину пилотов серьезно повреждена, но курица уже не улетела к пассажирам.
Новые расчеты, усиление всех элементов, измение состава стекла, всех креплений и соединений. Калибровка. Взвешивание. Выстрел. Стекло разбито, куски курицы по всей кабине, но дверь пилотов цела.
Многократное усиление рамки стекла, применены новейшие материалы, военные технологии, курица, выстрел… Стекло разбито, но всё-таки осталось на месте, курица рикошетит, улетая в сторону, но всё равно есть разгерметизация салона, а это всё равно провал испытаний.
Конструкторские ресурсы практически исчерпаны… Что делать?
Кому-то пришло в голову, что дело не в самолете, а в… пушке. Вероятно, что она слишком сильно стреляет.
Пишется претензия производителю, прилагаются фото всех испытаний и вызываются специалисты для разборок. Приезжают немцы, и просят провести весь комплекс испытаний при них, причем они хотят, чтобы русские специалисты от начала до конца испытания провели сами, чтобы понять — всё ли они правильно делают, и где возможная ошибка.
Наши, в строгом соответствии с инструкцией, всё монтируют, немцы молча смотрят, всё фиксируя на видео. Пушка, самолет, взвешивание курицы, выстрел, стекло цело, но всё равно небольшая щель и разгерметизация кабины пилотов. Курица, рикошетя, улетает вглубь павильона, круша все на своем пути…
Наши победно смотрят на немцев. Немцы, открыв рты, затихают, начинают переглядываться и таращиться на наших конструкторов. Члены нашей комиссии начинают сыпать всякими разными умными терминами, доказывая, что невозможно при таком выстреле с такими параметрами сохранить герметичность кабины и, соответственно, получить международный сертификат.
Обалдевшие немцы молчат. Когда глава немецкой делегации вновь обрел дар речи, он расставил руки в стороны и произнес:
— Невероятно, чтобы кабина гражданского самолета вообще смогла выдержать такое испытание, получив такие минимальные повреждения. Это феноменально! Мы поставляем наше оборудование практически всем авиапроизводителям в мире, и я уверен, что ни один другой самолет не выдержал бы ничего подобного. Хорошо, что вы еще не приступили к краш-тестам двигателей с помощью нашей пушки! И кстати, она здесь совсем не при чем. Просто мало что способно выдержать выстрел в упор полуторакилограммовым ледяным ядром, ведь курицу перед тем, как заряжать, надо не только взвешивать, но и размораживать…
Ахахаааа…
Советская курица-спортсменка с печатью на ляшке (тип: Синяя Птица) могла насквозь пробить обычный F-16 в продольной проекции и не в замороженном виде.
Я эту байку слышал про американцев и двигатели 🙂
… любим мы себя немного унижать, лапотные и алкаши.
.. а по данному анекдоту. Читал давно, подарили американцы авто, у коего был двигатель с прямым впрыском нашему последнему генсеку . И наши механики, почесав затылки, мы такого чуда не видели, отказались делать ремонт. Сказка? Нет, читал эту статью.
Он сразу сломался что нужно было делать ремонт?
..за давностью лет я не помню причины по которой механики полезли в двигатель. Помню только свое безмерное удивление,что даже я ,очень далёкий от мира моторов сразу вспомнил АШ -82, соответственно,в СССР точно знали эту систему,а пафос статьи был о том, что мы неграмотные и темные валенки.
Начнем с того, что АШ-82 — это карбюраторный мотор с двухскоростным приводным компрессором.
Впрыск — это АШ-82ФН, точнее, сначала М-82НВ. Но М-82НВ на вооружение так и не приняли. Дальнейшая доводка мотора шла под обозначением М-82ФН.
>>в СССР точно знали эту систему
Какую «эту»? На М-82ФН стоит непосредственный впрыск, конструктивно сходный с системой на дизельных двигателях. При этом еще и специфично авиационный, с барокоректорами и рассчитанный на звездообразный мотор. Разумеется, срисованный с американского, применявшегося на моторах Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp. Это прекрасно видно по его конструкции — у немцев основными авиамоторами были рядные моторы водяного охлаждения (что DB, что Jumo) — и там стоял впрыск BOSCH, конструктивно сходный с системой на дизельном моторе В2 (на котором тоже впрыск BOSCH ставили аж до 1942 года, пока не удалось создать кривую советскую копию).
Разумеется, система на легковом автомобиле отличалась от этой американской системы с её орбитальным плунжерным насосом чуть менее чем всем.
>>подарили американцы авто, у коего был двигатель с прямым впрыском нашему последнему генсеку
В США производили автомобильные моторы с direct injection в 80-е годы? Чо — серьезно?
Сдается мне, что чуваки, рассказавшие эту байку — тупо пестели. Американцы в 80-е ставили обычный распределенный впрыск — причем это были системы впрыска BOSCH. Немецкие. Своих у США тогда в автопроме не было (зато американцы были пионерами во внедрении CDI — управляемого компьютером зажигания, первые микропроцессоры Intel делал с прицелом именно на эти системы, а отнюдь не на калькуляторы, как пишут идиоты в педивикии).
Скорее всего имелся в виду впрыск BOSCH K-Jetronik с механическим насосом — действительно экзотическая система, но широко распространенная в 80-е годы на топовых Фордах (и соответственно на люксовых Линкольнах, один из которых, скорее всего, генсеку и подарили).
Разумеется, наши автомеханики, не видевшие ничего сложнее карбюраторов Солекс, от такой системы прихудели. Ты и сам бы прихудел — система очень специфическая, регулировка насоса-дозатора в «гаражных условиях» практически невозможна, тем более без опыта работы с такими моторами.
Кстати, этот же впрыск тогда ставили на спортивные Ауди и Порше.
А впрыск был прямо в генсека?
Тем же чем и в Хенрина?
Откуда я знаю? Так товарищ написал
Гыыы
Я эту байку слышал лет 15-20 назад применительно к Airbus и американцам.
Какая связь между Airbus и американцами?
Ну каг жы — пиндосы лягушатникам посоветовали таки размораживать ножки/тушки Буша.
Ну да, до куриных пушек додумались американцы. Первая куриная пушка была построена в 1942 году Управлением гражданской авиации США в сотрудничестве с компанией Westinghouse Electric and Manufacturing Company в лаборатории компании в Питтсбурге.
Они же (пиндосы) их до сих пор и производят. В 1970-х годах компания Goodyear Aerospace разработала пушку, которая накапливает сжатый воздух за керамическим мембранным уплотнением и использовала картонный поддон для центрирования и стабилизации курицы. При выстреле игла попадала в уплотнение, разрывая уплотнение и позволяя воздуху продвигать снаряд по стволу. Металлическое кольцо на дульном срезе останавливало поддон, позволяя курице вырваться из ствола.
Во время разработки Boeing 757 в 1970-х годах крыша кабины была подвергнута испытанию куриной пушкой, в ходе которого 1,8 килограммовая курица была выпущена со скоростью 670 км/ч в неподвижную кабину. К удивлению инженеров Boeing, курица пробила обшивку самолёта. В результате пришлось усилить защиту кабину пилотов Boeing 757 и Boeing 767, которые имели одинаковую конструкцию. Несколько 767 уже находились в эксплуатации, и их пришлось отозвать.
Позже в процессе разработки 757 был проведён тест на попадание птиц в окна самолёта, снова использовалась куриная пушка.
Сертификационные требования Управления гражданской авиации Великобритании в то время были более строгими, чем требования Федерального управления гражданской авиации США, и требовали, чтобы металл вокруг окон также не был уязвим при столкновении с птицей. Boeing 757 не прошёл этот тест, потребовалась дальнейшая доработка.
Пушка эта называется AEDC Ballistic Range. По непонятным мне причинам еврогеи так и не сделали собственный аналог, и даже для испытаний скоростных поездов французы использовали американскую пушку.