Хрущов жжот

24 сентября 1964 года в советской прессе были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии». Изменения русского языка были поддержаны в Кремле, и, если бы они вступили в силу, это стало бы самой крупной реформой со времён 1918 года. А сам русский язык стал бы напоминать «олбанский», популярный в Рунете в начале нулевых.

  1. Предлагалось писать «о» вместо «е» после букв «ж», «ч», «ш». За исключением тех случаев, когда буква была без ударения. То есть вместо слова «жёлтый» надлежало писать «жолтый», «жжёт» — «жжот», «чёрный» — «чорный», «жёлудь» — «жолудь» (так уже писали в сталинские времена).
  2. Твёрдый знак вообще упразднялся. Вместо него в качестве разделительного знака надлежало использовать мягкий знак.
  3. Мягкий знак упразднялся в окончании слов после букв «ж», «ч», «ш», «щ». За исключением случаев, когда речь шла о разделительном знаке. По новому правописанию мышь превращалась в «мыш», дочь — в «доч», «лишь» — «лиш», «сплошь» — «сплош», «молодёжь» — «молодёж».
  4. Отменялись двойные согласные в словах, заимствованных из иностранных языков. За исключением тех случаев, когда эти согласные явно чувствовались в произношении. По этому правилу теннис превращался в тенис, но ванна оставалась ванной.
  5. После «ц» во всех случаях надлежало писать «и» вместо буквы «ы». «Огурцы» — «огурци», «цыплёнок» — «циплёнок», «цыган» — «циган», «отцы» — «отци».
  6. Отменялись чередования в некоторых корнях (раст-рост, гар-гор и т.д.). В соответствии с новыми правилами пришлось бы писать «ростение», «возрост», «загарать», «загаревший» и т.д.
  7. Наречия по новым правилам писали бы слитно. «Вобщем», «заглаза» и т.д.
  8. Суффиксы -енский заменялись на -инский. Примеры: «пензинский», «кладбищинский», «рождествинский», «нищинский».
  9. Изымались слова-исключения: «заяц», «брошюра», «парашют», «жюри». Вместо них следовало писать «заец», «брошура», «парашут», «жури».

Опубликованные предложения породили новый виток полемики между специалистами. «Радикалы» трясли школьными дневниками с двойками, ссылаясь на неспособность значительной части учащихся овладеть сложными правилами орфографии и винили во всём «проклятый царизм», который специально усложнил язык, чтобы его не могли освоить «кухаркины дети».

Учитывая личную заинтересованность самого Хрущёва, нерешительные возражения противников реформы были бы отменены и реформа осуществилась бы так, как было запланировано. А русский язык стал бы отчасти похож на «олбанский».

Но тут 14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Леонид Брежнев, заручившийся поддержкой номенклатуры, уставшей от непредсказуемых действий Хрущёва, низложил своего соперника. Хрущёва отправили на пенсию. Это в буквальном смысле слова уничтожило реформу.

Так написание слов «ростение», «возрост», «загарать» стало достоянием двоечников. А ведь хрущовское счастье было так близко…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Уф. Обошлось.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
2 лет назад

А зря. Ну и что, что мы такие умные и пишем по правилам, которые чтим до по-над-усёру? Могли бы облегчить жизнь школоте. И буквы сократить — вон, у белых людей — ни мягкого, ни твердого, и распрекрасно обходятся буквой «и» как смягчающей разделительной. И 26 букв имеют, а могли бы ненужные «кс» и двойные «в» еще сократить, а когда-то даже звуки «в» и «у» писали одинаково… Видимо, для разделения омонимов и понадобились лишние буквы что у нас, что у них.
Но уж правила-то можно упростить, полюбасу.

Henren
Henren
2 лет назад

Хрущ, являясь каклом, хотел приблизить великий и могучий к еврейской большевицкой поделке — письменному т.н. «украинскому», придуманному двумя большевичками-еврейками в 1928-32 гг. под руководством небезысвестного коммунистического еврея Кагановича. А язык, это не простое дело, язык определяет сознание.

JB_swamp
JB_swamp
для  Henren
2 лет назад

в Новом Иерусалиме в прошлом году лежали плиты надгробные выкопанные, примерно одного периода, второй половины 19го века, везде надписи на русском, но разными буквами, весьма существенно отличающиеся, хотя текст примерно одинаков. так что да, всё сложно.

Henren
Henren
для  JB_swamp
2 лет назад

Большевики пришли к власти на теме русофобии. Мало кто знает, что в Российской Империи великороссы не являлись национальным большинством. Их было порядка 42-45%. Лозунг большевиков был стандартным — русские являются угнетателями всех других народов, поэтому должны платить и каяться. И стало так. В 20-х была принята программа развития нацокраин за счет России. Т.е. ресурсы выкачивались из России и передавались во всякие украины. Для «угнетенных народов», а попросту для дикарей, не имевших своей письменности, в т.ч. для т.н. «украинцев», началась разработка «своей» письменности — для украинцев, туркмен, казахов, якутов и др. Появился «украинский язык», на основе сельского говора южных областей Новороссии с вкраплениями галицийских и польских слов. Стало сие поделие внедряться в русско-еврейском городе Киеве, Одессе и в других местах, но в целом до 1991 года процесс шел плохо, т.к. активная украинизация в 1932 году была остановлена Сталиным, а большинство активных украинизаторов оказались английскими и австрийскими шпионами и попали в лагеря.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.