«Яндекс» сообщил о падении своей доли на Android из-за Google

Доля поиска «Яндекса» на Android в сентябре 2016 года «частично снизилась» после роста в июне-июле, сообщил гендиректор компании в России Александр Шульгин во время конференц-звонка с аналитиками. По его словам, это произошло из-за роста активности Google по продвижению своего поиска.

Рост компании на мобильном рынке зависит от способности компании поддерживать мобильные сервисы «на высоком уровне», возможности привлекать мобильный трафик с помощью предустановки сервисов и при помощи мобильных операторов и того, как Google будет выполнять предписание ФАС, считает Шульгин. Он отметил, что в середине 2016 года Google увеличила свою активность по привлечению пользователей, что сказалось на доле компании.

Шульгин добавил, что у «Яндекса» есть «позитивные ожидания» на четвёртый квартал 2016 года — в первую очередь за счёт развития партнёрств с производителями Android-устройств.

«Например, вы можете прийти сейчас в магазин и найти там устройства от таких известных брендов, как ZTE, Samsung и Micromax, с нашими продуктами, которые теперь предустановлены на более видимых местах, чем ранее», — сказал глава «Яндекса» в России. В третьем квартале компания заключила соглашения с другими производителями, в том числе, с Huawei, добавил он.

Пресс-служба «Яндекса» уточнила, что устройства с предустановленными сервисами компании появятся в продаже в ноябре-декабре 2016 года. При этом новые контракты не подразумевают того, что Google выполнила все требования ФАС России и разрешила свободную предустановку сторонних сервисов, добавили в «Яндексе» — в компании сетуют на то, что производитель Android продолжает получать условия, недоступные другим компаниям.

В сентябре 2015 года ФАС после жалобы «Яндекса» потребовала от Google устранить нарушения антимонопольных норм — в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков и рассказать о возможности установить свои поиск в Android. Компания начала рассылать уведомления об этом только в сентябре 2016 года, однако в июле Шульгин говорил о «положительном влиянии» решения ФАС на мобильный бизнес «Яндекса».

Какая прелесть. То предустановки им мешают, то «возросшая активность». Не там причины ищут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
4 лет назад

они за все берутся смело
и превращают все в гогно
а если за гогно берутся
то просто тратят меньше сил

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.