Зацеперы и потоперы

А помните, были такие — зацеперы? Если нет, напомню — это люди, которые ездили на поездах не внутри, а снаружи. На крышах, на сцепке, между вагонами и т.д. Это была (а может, и до сих пор есть) целая экстремальная субкультура, целый как бы “спорт”.
И разумеется, там было несколько очень страшных и очень резонансных смертей. Кто-то хватался за контактный провод и поджаривался заживо, кто-то пытался прокатиться на крыше вагона метро, и потом пассажиры в ужасе наблюдали, как остатки экстремала стекают по стёклам. Кто-то падал под колёса. Признаюсь, я какое-то время следил за этим, потому что людская глупость завораживает, что уж там.
Но — там всё было ясно, не было полутонов. Любому идиоту понятно, что кататься снаружи поезда нельзя, а у того, кто это делает, вероятно, какие-то проблемы с инстинктом самосохранения и с общим развитием.
С историей путешественников по коллекторам — не так. Кажется, что это не очень опасно. Кажется, что можно, и даже вон экскурсии делают. И когда оказывается, что в этих коллекторах кто-то погиб, невольно относишься к этому, как к трагической случайности, а не как к закономерному следствию глупости.
Меж тем — это именно оно. Коллекторы точно также не предназначены для прогулок, как крыши поездов — для поездок. Одно точно также запрещено законом, как второе. И запрещено именно потому, что городским властям совершенно не нужны вот эти трагедии, происходящие в городе. У нас и так жизнь не самая спокойная.
Ну а если хочется адреналина — сейчас у нас есть место, где жизнью можно рисковать легально, за хорошие деньги и с благородной целью. Ну, вы поняли.
А по скалам лазить можно значит..
Давно пора запретить. Только в рамках горной подготовки силам СпН разрешить.
При должной подготовке – нужно!))
Топовые скалолазы, в том числе лазающие free solo (без страховки) это спортсмены с километрами налаза по разному рельефу. Чтобы безопасно лазить, надо соблюдать простые правила, одно из которых – регулярно проверять средства страховки: веревка, карабины, страховочно-спусковое устройство, обвязка (беседка). Я после каждого лазания инспектирую обозначенное)
Ну и конечно не лезть на трассу, которая сложна для уровня скалолаза. Подготовку к пролазу сложного начинать с простых трасс, с боулдеринга.
Итд)
У коллеги случилась беда – сын катался на сцепке и попал под колёса. Ногу отрезало выше колена. Пацану пятнадцать в конце сентября.
Через неделю его друг (который тоже катался и вызвал скорую и даже оказал первую помощь) залез на крышу вагона, получил удар током и 40% ожогов.
Может надо начать таких “уникумов” собирать по стране в специальные лагеря и использовать придурь в народохозяйственных целях?
А как использовать-то? Сбрасывать на хохлов?
Хотя бы.)
Железки у нас нет, поэтому в детстве и в начале юности чем только не страдали, в стремлении пощекотать нервы, показать свою бесшабашность. Например сидение на краю крыши многоэтажки, ходили по краю, прыжки с крышу на крышу, где дома стояли углами рядом)
Какой то процент безбашенных среди юнцов и молодёжи есть всегда.
В детстве многое просто не воспринимаешь. Мне было шесть лет и я с приятелем лазил по строящемуся соседскому дому. Бегали по балкам второго этажа, идиоты. Сейчас узнай, что мои играют на стройке, отложил бы кирпичей ещё на один дом.
Чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц. Вручить премию Дарвина и забыть.