Зачем экономике нужны спекулянты

Олег Макаренко пишет у себя в уютненьком ЖЖ чудесное:

Как я и предсказывал, цены на маски и респираторы существенно снизились. Невидимая рука рынка сработала, хоть и на четвёрочку:

1. Дефицит масок вызвал резкий рост цен.
2. Резкий рост цен соблазнил производителей.
3. Производители начали шить маски миллионами.
4. Дефицит сократился.
5. Цены на маски уверенно пошли вниз.

Сейчас уже полно предложений масок по 12 рублей за штуку, причём не крупным оптом, а в упаковках по 50 штук. Спекулянты страдают, пытаясь продать миллионные партии масок в Москве хотя бы по 5 рублей за штуку. Халтурщиков, которые на пике спроса клепали разваливающиеся в руках «многоразовые» маски, выкинуло с рынка: их низкокачественный товар больше вообще никто не покупает.

Если бы российские власти пошли по пути Венесуэлы и начали ловить спекулянтов, масок было бы не достать до сих пор.

Чтобы заводы, которые производили до коронавируса, например, топливные фильтры, переналадили пару линий под производство масок и респираторов, нужны высокие цены на рынке. Чтобы появились высокие цены, нужны спекулянты. Спекулянты, в свою очередь, должны иметь возможность заряжать цену сильно, в разы, иначе их спекуляции не окупятся: ведь цены могут рухнуть в любой момент, и тогда груз масок придётся списывать в убытки.

Далёкие от экономики люди выплёскивают ненависть на спекулянтов подобно тому, как собака кусает палку, которой её наказывают. Причина дефицита масок — слабое производство, тогда как спекулянты — это не причина, а горькое лекарство от дефицита. В отличие от ограниченного ресурса, каковым являются, допустим, места для поступающих в лучшие вузы Москвы, маски можно производить хоть миллиардными партиями. И это тот самый случай, когда свободный рынок работает действительно хорошо.

Рыночная экономика — весьма мощный инструмент, что-то типа физкультуры. Физкультурой можно вылечить далеко не все болезни, однако, например, гиподинамию (недостаток движения) физкультура лечит быстро и хорошо. Свободный рынок тоже имеет свои отрицательные стороны, однако дефицит и высокие цены — это именно те проблемы, которые при свободном рынке решаются с полпинка. Что, собственно, мы и наблюдаем сейчас на примере коронавирусных масок.

Если бы в России общество и государство помогло рынку, — если бы производителям масок дали «зелёный свет» контролирующие органы, если бы продажа масок по высоким ценам не осуждалась бы фарисеями, — сейчас маски с респираторами стоили бы ещё дешевле. Жаль, что таким простым вещам не учат в школе, из-за чего многие люди, даже считающие себя образованными, путают причину и следствие. Месяц назад мне в комментариях писали на полном серьёзе, что цены высоки не из-за того, что масок не хватает на всех, а из-за того, что кто-то продаёт их по «заряженным» ценам.

Противники рынка повторяли старую советскую сказку: что спекулянты, дескать, скупают все маски, чтобы никто не мог продавать их дёшево, а потом ещё и уничтожают часть товара, чтобы поддерживать дефицит.

Прошло совсем немного времени, и теперь каждый может убедиться, что сторонники рынка всухую выиграли спор у сторонников социалистических запретов. Спасибо спекулянтам, маски подешевели и стали доступны.

Источник — olegmakarenko.ru/1891246.html

Кстати говоря, СССР является каноничным примером хронического дефицита, сделанного буквально на ровном месте руками руководителей промышленности, то есть тех самых планировщиков «госплана». Вот вам один из характерных кейсов:

Как вы знаете, автомобили в СССР были дефицитом. Однако когда ВАЗ выпустил Ниву — она стояла в автосалонах свободно, нахрен никому была не нужна. Причина? ВАЗ-2121 («Нива») в 1979 году стоила 11.000 руб, это, внезапно, дороже тогдашней госцены на Волгу ГАЗ-24. В это же время ВАЗ-2101 стоил 5.500 рублей. Нива была тесная, практически не имела багажника, жрала много топлива и очень плохо ехала — разгон до 100 кмч у нее занимал что-то типа 28 секунд. Вот никто и не покупал.

Думаете, госплан снизил на машину цену? Ахахахаха, конечно снизил — до 10.300 руб в 1983 году. Как вы понимаете, это несерьезно. Но машина из свободной продажи исчезла. Думаете, народ распробовал и стал покупать? Ничуть не бывало — просто ВАЗ резко сократил выпуск Нивы. Наплевав на планы, и получая выговор за выговором, руководство ВАЗа заваливало выпуск, пока машина не исчезла из свободной продажи.

Почему? Да потому, что в СССР ценностью были не деньги и даже не товар сам по себе, а ДЕФИЦИТ. Если твоя продукция В ДЕФИЦИТЕ — ты можешь получать в обмен на нее всякие другие дефицитные ништяки, а при простой продаже — барашка в бумажке в свой карман за доступ к дефициту. Это куда важнее, чем министерские премии за выполнение плана.

Вот поэтому в СССР дефицитом стало всё — даже такая ерунда, как туалетная бумага. Схема проста — производство ЛЮБОГО товара делалось ниже спроса, минимум на 20%, чтобы можно было торговать не товаром, а правом на доступ к товару. «Чэрез завсклад, товаровэд, дырэктор магазын, достал другой дифцыт» ™ — помните у Райкина?

Госплан мог планировать что угодно, мог даже строить новые заводы — но производство оставалось таким, чтобы продукт был в дефиците. Иногда для достижения этой цели свежепостроенные заводы годами гнали 100% брака — лишь бы не допустить насыщения рынка.

Когда СССР рухнул — самая простецкая Нива всё еще стоила более 9000 рублей по заводской цене. Но по этой цене её, конечно, уже не продавали — реальная цена в рознице была выше.

Сейчас ВАЗ продает Ниву за 510 тыр. Это несколько дешевле, чем самая дешевая Веста седан. При этом продажи Нивы 2121 (обычной трехдверной) за 2019 год составляют 1850 штук. Нет-нет, я нигде не потерял нолики. Фактически в мире без дефицита эта машина никому не нужна — а снизить цену до уровня, обеспечивающего объем спроса хотя бы в 50 тысяч машин в год, ВАЗ не может — Нива уже по текущей цене продается В УБЫТОК заводу. Несколько выше продажи 5-дверной удлиненной версии, но и она тоже продается очень плохо.

Тем не менее факт остается фактом — рыночек порешал, спустив цену на этот гогномобиль с небес на землю, до уровня обычной бюджетной поповозки марки Лада. И при этом убрал дефицит. То есть сделал то, чего не смог сделать советский Госплан.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

А пидириот таки дорого стоит, хотя имея рыгачи в госплане и гособоронзаказе, могно выёжываццо.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
1 год назад

А авай позырем каг у нево дела в 2019 годе шли?
Уотт кортиночко:

Screenshot_2020-06-27 Статистика продаж автомобилей УАЗ за 2019 год во всем мире VERcity.png
ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
1 год назад

И мы видим што гражданских модифаев за год продано 21 746 штук.
Ещё половина — армейские заказы.
Т.е. по 1812 штук в месяц.
Разделим на регионы(ну поровну разделим, чего там!) и получим — в каждом регионе продавалось по 21 с чемтотам машине в месяц.
Это успех, драть.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
1 год назад

Если учесть, что рабочих дней в месяце — в среднем 22, то руководство УАЗа свято чтит ТК РФ — только на рабочие дни тогда выпадают продажи.
По одному авто в день.
Во работка у дилеров — не бей лежачего.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Сколько тебе можно говорить что Патриот вполне себе востребованная машина и её охотно покупают. Отбить газель уже очень сложно, можно только заняв нишу проходимого Профи. Массово рвануть вверх смогут только с выходом кроссовера класса рав4. Планы были, но денег сейчас нет на серию. А Патриот нормальная машина для тех кому нужно иногда таскать прицеп, возить, путешествовать, гонять на природу или вообще использовать в сельской местности. Хавал кстати кроссовер убрал из продаж, короче народ не оценил ведро за два ляма из лукойловских бочек и одноразовым турбомотором.

SergeyR
SergeyR
для  Kugelblitz !
1 год назад

… не удержался — напишу.
Меня одноклассник как-то раз подвёз на этом авто.
Так-вот.

Фуру на 90 кмч он обгонял с таким трудом, что я бы на его месте и не пытался. Оно, может это и стиль вождения, но скорее — критический недостаток мощности мотора.

А когда стали с трассы сворачивать. Это авто. Я думал, оно на бок ляжет. Это тоже, может и стиль вождения, но я больше в этом авто я не поеду.

Даже — пассажиром.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  SergeyR
1 год назад

Мощность для асфальта действительно недостаточная, но её хватает за глаза на оффроаде. Крены нормальное явление, у гелика и рэнглера с этим не лучше и они рыскают на высокой скорости. Потому что на мостах.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Внедорожник машина изначально не для асфальта, вне дорог решает понижайка. И какой сюрприз, лучшим вариантом оказывается шестеренчатая!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Да-да, нинужно, муфты, костыли типа отбора с коробки. Только это все рвёт, гнёт, течёт, греется на дороге чуть сложнее припороженного снежком асфальта. Как тот же дустер сжигает муфту и не может без электроники выйти из диагоналки. А ещё у него очень нежные слабые рычаги. Вот поэтому его дрючит громыхающая агрегатами без всяких помощников не самая технологичная шнива. На простой зимней резине и этой самой понижайке, хехе. Потому что диапазонов скорости больше в несколько раз и ходы подвески огромные. Прежде чем кидаться на «старье», сначала наверное все таки стоит разобраться на столько ли они плохи на самом деле? Просто для примера есть такое явление в цепных раздатках как переток масла и вытягивание цепи в тяжелых условиях. А ещё масло бывает нужно разное для кпп и раздатки. Лучше наверное обойтись раздельными агрегатами, чем чрезмерно усложнять один?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Мусье, лишь перечислил весь сок мозга, который был тут накатан в боротьбе супротив негодных нив и уазиков. Как оказалось годящийся лишь проехать сугроб и проползти до дачи по грунтовке после дождя.

SergeyR
SergeyR
для  Kugelblitz !
1 год назад

… а вот на муя нормальному челу дача, до которой можно проехать только через хавны?
КМК — спецом ищут проблемы, чтобы их героически решать не самые умные люди? Не?

ЫЫЫ…
К сожалению пишу с планшета и прикрепить картинко по этой теме нет возможноти. А их есть …

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  SergeyR
1 год назад

Я не заставляю всех покупать вездеходы, но есть люди которым такие жизненно важны, например охотники или кто живёт в труднодоступной местности. А ещё прицеп с ним лучше таскать чем на переднем или полном с подключаемым задним. Потому что из-за малой массы и типа привода прицеп начинает таскать в стороны уходя в расколбас, что может привести к аварии.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Если машина была настолько негодна, то у неё не было бы столько фанатов. С твоими аргументами надо на драйв разок прийти, там уазоводы быстро сгущёнкой накормят. Никто не отказывается от критики вроде коррозии дорестайла, хотя у хавала арки сгнивают раньше. От мощности старого 409, точнее неудобного пика крутящего момента. Что мол блокировки и лебедку пора бы в качестве опции на заводе ставить. И завод выполнил требования.

Кстати не тут ли читал восторженные комментарии про оптимизацию производства? При том количество выпускаемых рамников в мире с каждым годом падает, скоро вообще пальцев на руке хватит. Мне вообще смешно читать статьи как кроссовер с вискомуфтой или в лучшем случае с цепной раздаткой уделывает классический рамник на мостах.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

На боевых машинах независимые подвески применяются по причине компоновки и требований. Как скажем высота, внутренние объёмы, унификация и с недавних времен миностойкость. В гражданке только потому что машина лучше управляется. Но как только дело касается проходимости и живучести сразу сливаются. В первую очередь рычаги бывает вырывает с креплений при наезде на камень или пенёк. На глубоком снегу внедорожник на мостах пробивает покров до грунта, а не садится брюхом на него. Плюс при диагональном вывешивании покрышки цепляются всем протектором, а не краем как у двухрычажки.

Можно конечно коситься на колёсные редуктора, но оные точно так же монтируются на мостах обеспечивая колоссальный клиренс.

ZIL.130
ZIL.130
для  Kugelblitz !
1 год назад

Мгм, видится мне тут такой же взгляд, как и у пиндосов с их модифаем Фэ-35.
Попытки сделать универсальную машину.
Универсальную вообще.
Это диагноз.
Ибо решается в таких случаях не техническими решениями, а логистикой.
На основании анализа условий выполнения задачи.
Т.е. гораздо проще тупо притащить гусеничный транспорт максимально ближе к точке и задействовать его, чем заниматься техонанизмом унифицируя колёсные базы для абсолютно разных условий эксплуатации.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.130
1 год назад

Возможно, техника это компромисс согласно задачам. Показательно что Штайер создавая свой гелик пришёл к тому же решению что и УАЗ. Разница только в пружинах, тягах и межосном дифференциале вместо жёсткого подключения.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Пока ко-ко-ко слышу только от тебя дружок.) Для начала лучшие по проходимости в Европе грузовики от IVECO используют такие же классические мосты и даже рессоры. Тот же Унимог для примера трудно обвинить в паркетной направленности. Потому что недорого и очень эффективно. Именно в данном случае я сторонник неразрезных мостов. Для бронетехники согласен, тем более в случае ремонта поменять быстро рычаг всегда проще. Татра кстати так себе как вездеход, сливается по полной перед Уралом.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Тарагой, твои перепиленные в ноль траки для триала ни о чем не говорят. Кстати как раз старые уралы и унимоги их там дрючат только в путь, хехе.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

У меня впечатление давно как будто разговариваю с школотой. Баранье упрямство и оскорбления. Я поражаюсь твоей упертости, немцы и итальянцы когда-то делали великолепные грузовики на независимой подвеске, но в итоге пришли обратно к зависимой. Как и шведы кстати. Унимог отличный пример вездехода, трактора кстати на том же принципе основаны как передний мост Кировца на рессорах. Уазик последний из могикан профессиональной техники, вместо которого везде суют одноразовые ведра с несущими кузовами и вискомуфтами.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Ну я уже не стал вообще уазовцев так то …
А так — да, там мракобесие без джаза, драть.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
1 год назад

Не так дорого по сравнению с кетайским ведром, у которого даже нет понижайки в дизельной версии. А если в бензиновой версии, то там древний тухлый масложорик от мицу, который вообще не тянет. По бездорожью на МТшках не может идти за Патриотом в АТшках, постоянно садится на брюхо или упирается в свесы, а потом роет. Поэтому их переделывают под установку корейской раздатки от ссанья. И то все равно до стокового уазика никак. Против боевого лифтованного на МТшках вообще ловить нечего. Поэтому я не стал бы так кидаться на уазики, они крузаки старые унижают в ноль нередко, с ними только рэнглер и короткий гелик может хоть как-то на оффроаде не борзеть совсем в край.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Пропер не гони, я лично видел как стоковый уазик на АТшках спокойно идёт за рэенглером, никакой гранд широкий туда не залезет. И вообще они из разных ценовых ниш. Надо сравнивать с хавалом, тот который клон изудзу, он же стена. И он сильно уступает во всем. Во всех покатушках всегда торчит масса уазоводов, но очень редко кетайцы, скорее гелик встретишь, который на 35 резине легко уроет любой 80ый крузак или второй паджеро. Широкий иногда ездит, но не часто, говорят все же слабоватый из-за кузова, по геометрии он хуже из-за базы.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Про переделку в тотал и негодность стока это от незнания и отсебятина. Как правило ограничиваются лифтом и шариковыми самоблоками. И главное таких умных как ты лезущих на кроссоверах в глубокую грязь потом вытаскивают эти самые уазики.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Прикол в том что переделывать много надо только в подвеске при переходе на пружины, чтобы увеличить ход. В трансмиссии меняют только понижайку, дифференциалы и полуоси для 36 катков. Часто главные пары оставляют родными из-за крупных зубьев. Обычные спейсеры хорошо переносят нагрузки. Ещё прикол в том что раллийный заводской уазик вообще практически стоковый. А эти дефендеры и старые тлк переделывают в тотал ещё больше. Потому что агрегаты слабые, как например усиливают передний мост и раздатку у 80ки. И заметь они все поголовно на мостах, никаких поздних крузаков и паджериков. Кстати раллийный кетай вообще ничего общего не имеет со стоком, там остаётся один внешний вид. Даккаровский камаз и то ближе к серийному, хехе.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Интересно как хохленок макаренко притянул за уши ситуацию в блокадном Ленинграде? А ещё как оправдал завышенную трудоёмкость и космическую стоимость немецких тяжелых танков? При том что альтернатива попроще имелась. Да и вообще много весьма сложных вопросов для больных либеральным капитализмом субъектов. Как то скажем выход из Великой Депрессии или космическую программу НАСА.

FUnCKy
FUnCKy
для  Kugelblitz !
1 год назад

Очень забавно видеть этот сок мозга на фоне того, как например справлялись с нехваткой масок капиталистические в доску американцы. Тупо запретили экспорт с американских предприятий, а ещё и оплаченные партии захапали. Даже не стеганули по этой волшебной невидимой руке, а тупо её отрубили и выкинули от греха подальше.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

если бы производителям масок дали «зелёный свет» контролирующие органы
Знаю 3 (три) конторы, освоивших производство масок и 1 (одну), освоившую производство защитных комбезов III и II категорий. Зелёный свет все получили после по результатам тестирования подукции.
Так что опять уде к бороде, но не к той и не те.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.