Зачем нацисты изобрели Фанту

Действительно, «Фанта» появилась на свет в годы Второй мировой войны, в 1940 году в Германии, и была разработана немецкими химиками. Причем особую пикантность ей придавало то, что эти химики работали в немецком отделении Кока-Колы.

Официально считается, что причиной появления Фанты стало то, что из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства привычной коричневой Кока-Колы (настоящий нацистский цвет! кстати, немцы считали кока-колу чисто германским продуктом). Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был необычного ярко-жёлтого цвета.

При этом никто почему-то не задается вопросом — а в чем была нужда в воюющей с половиной мира стране налаживать производство лимонада? Это что — был продукт первой необходимости?

На самом деле — да, был. И он был прямо связан с вот этими маленькими таблеточками:

Это сильный стимулятор метамфетаминовой группы. Для танкистов и летчиков его поставляли в составе так называемого «Панцершоколада» (шоколадные плитки с первитином) — сочетание с шоколадом позволяло отлично тонизировать военнослужащих во время боевых действий и сгладить отрицательные последствия приема препарата через желудок.

Однако довольно очевидно, что в рейхе не было достаточного количества шоколада (особенно необходимого для его производства порошка какао), чтобы наделать панцершоколада для обычной пехоты. Химикам и фармацевтам была поставлена задача придумать какую-то более дешевую и доступную схему приема обычного таблетированного первитина — и они придумали специальную запивку для таблеток. Это и есть Фанта.

Ингридиенты Фанты были не дефицитны, мощности заводов велики — так что потребности Вермахта были удовлетворены очень быстро. Соответственно солдаты, которых снабжали Фантой в больших количествах — довольно быстро обнаружили, что она и без первитина неплохо освежает, подсели на этот вкус — и, приезжая с фронта на отдых в Рейх, приохотили к Фанте свои семьи. Так что ближе к концу войны Фанту пила уже вся Германия.

После краха Рейха Кока-Кола не забыла нацистский рецепт. Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году. Но американцы слегка модифицировали рецепт Фанты для юга Европы и Латинской америки, введя в состав сок цитрусовых (благо цитрусовых там было хоть задницей ешь).

В СССР выпускалось два варианта напитка:

Fanta Апельсин — появилась в конце 70-х, перед XXII летними Олимпийскими играми — Москва’80;
Fanta Грейпфрут — продавалась во время XXII летних Олимпийских игр — Москва’80.

А теперь я вам расскажу, как купить занедорого практически настоящую Фанту по рецепту, близкому к рецепту нацистов. В магазинах Лента продается вот такая серия дешевых лимонадов 365 дней в 1.5-литровых бутылках:

В этой серии есть напиток ярко-оранжевого цвета, на этикетке которого написано «аромат АПЕЛЬСИН». Естественно, никаких апельсинов там нет, там только аромат, хе-хе. Разливают его под Питером.

Так вот — это вылитая Фанта как из рейха. Именно такая — на молочной сыворотке с дешевым яблочным жмыхом, а не как после войны стали делать, на цитрусовом концентрате. Можно сказать — нелицензионный трофей новой России. Вкус победы! Сейчас полтора литра стоят около 19 рублей без всяких акций — будем надеяться, что осенью цена упадет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
1 год назад

19 рублей , за 1,5 литра должна быть отрава, на сахара заменители.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  O KAK
1 год назад

там 2 литра.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Ну чо ты — норот жыж желаит верить, шо везде химия!
А когда задаёшь вопрос «А химия эта — бесплатная шоле? Или страсть какая дешёвая, шобы её вот так массово пхать всюду?» — слышно становится скрип мозгов.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 год назад

Ниже состав лимонада 365.. от ленты. Там Ссахер в составе есть?
Не ннада верить, надо просто эти кет ку прочесть.
Кака рас тот что на фото ф сатье.

Henren
Henren
1 год назад

Ээээ… а можно вопрос — первитин-то как, входит в цену покупки или нет?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
1 год назад

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность
1 ккал
Состав
Вода питьевая подготовленная,регулятор кислотности (лимонная кислота),подсластители (сахаринат натрия,аспартам),ароматизатор «Грушевый»,краситель ,консервант (бензоат натрия).

Henren
Henren

С составом ясно, а вот первитином все же не совсем понятно — он в комплект поставки в виде вот этих симпатичных флакончиков входит или нет?)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
1 год назад

Хенрен.. ны титакеж знаешь ответ..
Канечно входит! Только разворовывают еще на подходе к таможне арийцЫ в нейлоновых масках и со шмайсерами наперевез)

Henren
Henren

Вот, так и знал — везде ворьё!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.