Зачем России юаневые облигации?

Меня часто спрашивают: зачем России нужны юаневые облигации, если у нас не только вполне достаточно денег в резервах, но и профицитный бюджет? Всё просто. Государственные облигации нужны в качестве точки отсчёта, чтобы китайские инвесторы понимали, под какой процент выдавать деньги условным «Лукойлу» или «Магниту».

Запуск юаневых государственных облигаций, тем более на московском рынке, будет большим успехом России и очень серьезным сигналом долгосрочного экономического сближения по линии Москва — Пекин. Возможно, наши китайские партнеры убедились на собственном опыте (начиная от торговой войны с США и заканчивая санкциями против ZTE и Huawei), что американские санкции никак не зависят от поведения конкретной страны, а зависят лишь от желания официального Вашингтона придушить конкурентов.

В условиях, когда США наглядно демонстрируют полную готовность использовать долларовую систему в качестве геополитического оружия, а также готовность активно использовать против Китая (например, в Гонконге) «майданные технологии», работа над сближением с Россией и работа над дедолларизацией — это правильный и очень логичный шаг, за которым обязательно последуют другие.

Китайская пресса, а также российские и китайские официальные лица сообщают о проекте, который, по большому счету, можно сравнить по важности с газопроводом «Сила Сибири», — только эта «труба» строится не в физическом, а в финансовом мире, и пойдут по ней не миллиарды кубометров газа, а миллиарды юаней — из Китая в Россию. У этого проекта, как справедливо отмечает гонконгская South China Morning Post, есть внятная антидолларовая составляющая и даже отчетливый геополитический привкус. «Китай и Россия приблизятся к снижению зависимости от доллара США», подчеркивает издание.

У проекта юаневых российских государственных облигаций (они же «юаневые ОФЗ») сложная судьба, и этот самый случай, когда финансовый инструмент рождается в результате политических событий. «Юаневые ОФЗ» можно было бы назвать «крымскими облигациями» или «крым-бондами», ибо сама идея выпускать российские государственные облигации в китайской валюте стала максимально привлекательной именно после событий 2014 года и введения западных антироссийских санкций. В рамках стратегии «поворота на Восток», которая началась после возвращения Крыма, предполагалось найти способы переключить инвестиционные потоки таким образом, чтобы российские компании, которые до этого ориентировались исключительно на получение кредитов и выпуск долговых обязательств (облигаций) на американских и европейских площадках, смогли получить доступ к китайскому капиталу, заодно минимизировав риски, связанные с использованием американской и европейской финансовых систем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ричард Зорге
Ричард Зорге
5 лет назад

Меня часто спрашивают : почему меня так часто спрашивают?

Ричард Зорге
Ричард Зорге
для  Ричард Зорге
5 лет назад

Ештё меня спрашивают : а где «смеркалось»©™®?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ричард Зорге
5 лет назад

Де стрекалосЬ? да?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Кто туд?

Gena
Gena

Стреляли…©

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.