Зачем США душат российские СМИ

Вчера главный редактор телерадиокомпании «Россия сегодня» (RT) Маргарита Симоньян снова напомнила о том, что американские власти обязали зарегистрировать телеканал в качестве иностранного агента, о чём мы сообщили:

От нас требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране. Это цена той самой хваленой свободы слова, которая была придумана нашими западными партнерами и ими же с фанфарами и музыкой похоронена. Это все очень грустно. Не мы это начали, но чем это продолжится, можно только догадываться.

Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, сначала нас решили разрушить, испортив нам реноме, разрушив нашу репутацию. Не было дня, чтобы в крупнейших газетах американских и вообще западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, «рука Кремля», русская пропаганда. Это не сработало.

С нами попытались бороться другим способом. На людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам на эфиры, перестали давать нам интервью. Это не сработало тоже. Одни люди перестали, но другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им нигде не давали слова. Не сработали первое и второе – и они решили действовать такой старой дубинушкой, проверенной любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура. Просто взять и запретить. Ровно это они и делают: берут и запрещают.

Напомню, впервые о репрессиях стало известно ещё 11 сентября, когда компания обслуживающая телеканал RT America получила письмо от Министерства юстиции США с соответствующим требованием. Без скромности заявлю, для меня это не новость. Диктаторский режим намерен так или иначе выдавить агентства «Россия сегодня» и «Спутник» из информационного пространства США — это лишь вопрос времени, и вот почему.

Об «угрозе» со стороны Россия сегодня и Спутник в США и ЕС говорят всерьёз и на самом высоком уровне на протяжении года. Я уже не говорю о том, что в статьях большой прессы и аналитических центров (фабрик мысли) практически всегда указывают — «RT — финансируется правительством России» или подобное. На украинской колонии вообще пишут примерно так — «RT — кремлёвский пропагандистский вещатель». Истерика была очевидна всем адекватным наблюдателям после пресловутого доклада разведок США о «вмешательстве» России в американское предвыборное шоу, в котором из 18 текстовых страниц, «России сегодня» и Симоньян посвятили аж 7 страниц, или 40%. Тогда я спрогнозировал, что RT ждут сложные времена.

Таким образом, с января угнетение остатков свободы слова в США и ЕС приобрело дополнительный смысл, который можно выразить так — «Мы воюем, а Путин, Кремль, Россия, русские… вмешиваются в наши выборы, несут смертельную угрозу демократии и нашим ценностям». Безусловно, это наглое пропагандистское враньё — но дискурс продвигается именно такой.

Ведущие западные фабрики мысли и СМИ публикуют доклады и большие статьи, напрямую затрагивающие репутацию российских новостных агентств, более сдержанные тонко намекают — пускаясь в философские рассуждения о «разложении истины», кто во что горазд… Особо хочу отметить роль «Атлантического совета» (США) и «Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации». Первый разразился очередным крупным поклёпом на RT 1 сентября. Сотрудник Атлантического совета Елена Постникова в своём докладе «Агент влияния» выступила за то, что агентство Россия сегодня должно зарегистрироваться в США как иностранный агент в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act / FARA, далее ФАРА).

И вот оно, спустя всего 10 дней имеем письмецо от Министерства юстиции с требованием регистрации по закону ФАРА. Между прочим, этот закон принят в далёком 1938 г. для противодействия нацистской пропаганде, раздаются голоса о его обновлении.

Приведу стандартные тезисы в пользу регистрации Россия сегодня и Спутник в качестве иностранного агента от Джеймса Кирчика из Брукингского института:

— пропаганда, рупор российского правительства и лично Владимира Путина, ценности журналистики не соблюдаются, стремления к объективности и истине нет
— британская BBC и американская Голос Америки сходны с RT и Спутник только в том, что имеют государственное финансирование, западные СМИ прозрачны, независимы, объективны, а российские нет
— в отличие от России, в США торжествует главенство закона.

И так везде. Они вешают ярлыки и визжат о том, что дескать «государственные российские СМИ — это чистой воды пропаганда разъедающая нашу демократию», а вот западные журналисты напротив — пример «свободы слова». Тут мне вспоминаются недавние откровения Фрэнка Лунца о том, что продюсеры управляют экспертами буквально в прямом эфире.

«На каждом телевизионном интервью голос продюсера в моём наушнике умоляет меня не нагнетать пессимистические настроения, а то телезритель возьмёт пульт и переключит на другой канал», — социолог и специалист по пропаганде Фрэнк Лунц.

Почему идёт атака на российские СМИ?

1. США ведут против России гибридную войну. В условиях гибридных боевых действий необходимо контролировать информационное пространство. США этим занимаются. К слову, c 1947 по 1992 г. ТАСС было иностранным агентом. В России же полный информационный хаос. Мы не можем приструнить даже откровенных диверсантов и вражин типа Эха Москвы и отдельных личностей вроде мерзкой гниды Невзорова, к которому давно уже пора принимать специальные средства умиротворения. Кто выдавил рыжую мерзость Латынину? Патриоты!

2. «Ничего личного, только бизнес». Россия сегодня действительно популярна в США, а если так, то у тебя есть и читатели, и рекламодатели. В условиях кризиса традиционной журналистики финансовый вопрос особенно обостряется.

3. Государство или капитал? Спор о СМИ более широк и уходит корнем в разности систем. В США корпоратократия или плутократия, в России — пока ещё сохраняется большая доля государственного капитализма.

Вопрос в том, как ответит Россия на информационный терроризм Запада. Если будет нанесён равнозначный удар, а мы просто обязаны это сделать, то последуют новые меры со стороны США и сателлитов. Снежный ком увеличивается — и лепим мы не снеговую бабу.

ЗЫ. Огромное количество русскоязычных информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, получают финансовую поддержку из США. Тем не менее пока они не проходят в качестве иностранных агентов, скрывают источники финансирования и в качестве иностранных агентов не регистрируются. Так вот если США будут упираться насчет RT — это может измениться.

И речь идет не только о присутствии в России телеканалов BBC, CNN, MTV, CTC, TNT, Disney — нет, под раздачу полетят ВСЕ, кто брал деньги за рекламу товаров с иностранными или офшорными собственниками. Схватываете, какой это будет пипец?

Мария Захарова: «Когда начинаются „бои без правил“, когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпаний, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ. А на кого этот ответ придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать. Время пошло».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.