Зачем ТВ показывает чернуху

Петербургский адвокат подал в суд на Первый канал за то, что тот портил ему жизнь своей чернухой. Сумма иска — 10,5 млн рублей. Мужчина паршиво себя чувствовал, обратился к психологу. Вместе с врачом удалось найти главную причину недомогания — поток чернухи, льющийся с экрана телевизора. Цитирую:

Во время консультаций с психологом были выявлены причины плохого самочувствия истца. Уже несколько лет им ведется регулярный просмотр новостного контента Первого канала, в котором преобладают негативные новости. Простой арифметический расчет позволяет сделать вывод, что процент новостей, посвященных преступлениям, военным конфликтам и техногенным катастрофам, составляет 78,2 процента от общего количества новостных публикаций.

Разумеется, мужчина прав. Психологи провели уже массу исследований, доказывающих, что чернуха калечит и убивает, в буквальном смысле этих слов. Чтобы не тратить время на повторение очевидных фактов, сошлюсь хотя бы на печальный опыт изучения последствий Бостонского марафона: всего лишь шести часов просмотра новостей о терактах и катастрофах оказалось достаточно, чтобы получить такой же удар по психике, как у тех, кто лично оказался на месте трагических событий.

С медицинской точки зрения в позднем СССР делали очень мудро, жёстко фильтруя содержание СМИ, не разрешая газетам превращаться в жёлтую прессу, не позволяя смаковать смерти и преступления. Но, вместе с тем, у советского опыта была и обратная сторона. Находясь в подчинённом и зависимом положении, советская пресса не могла выполнять обязанности четвёртой власти, указывая на проблемы общества и держа в тонусе ответственных лиц. Руководство страны регулярно принимало плохие решения в том числе и потому, что знало: вымуштрованные журналисты дружно закроют глаза на любые ошибки.

Полагаю, было бы разумно применить к СМИ ту же политику, что и к алкоголю. Вводить «сухой закон», запрещая чернуху под корень, нельзя — чревато известными неприятными последствиями. Однако можно ограничить откровенно вредный контент. Например, выделить на плохие новости не более 15 минут в день. Для освещения всех важных событий этого хватит с лихвой — Александр Глебович в своё время в 600 секунд укладывался, и ничего, народ плакал прямо во время просмотра. А если кто-то хочет смотреть чернуху нон-стоп, пусть смотрит закрытые новостные каналы для взрослых — обязательно платные, и обязательно с предъявлением паспорта.

Разумеется, исключение следует сделать для плохих новостей из других стран — таких как США, например. Плохие новости из других стран несут важнейшую социальную функцию. Во-первых, они показывают публике, что разумно устроенные эльфийские государства существуют только в вымышленных мирах, а наш реальный мир несовершенен, и это нормально. Во-вторых, плохие новости из других стран позволяют нам учиться на чужих ошибках. И, наконец, при помощи горькой правды мы можем иногда помочь иностранцам принять верные решения, изменить их государства к лучшему.

Опять-таки, и в иностранных новостях тоже надо разбираться, что будет полезно, а что вредно. Новости о «Жёлтых жилетах» или о протестах БЛМ, пожалуй, полезны. Новости о крушении какого-нибудь чужого самолёта в далёкой стране однозначно вредны.

По совести, психологи и журналисты должны сесть вместе и выработать полноценный кодекс журналиста. Что-нибудь типа знаменитого «Справочника для журналистов Центральной и Восточной Европы» Малькольма Мэллета, только за вычетом политики и с учётом медицинских факторов. Сейчас наши СМИ находятся там же, где торговцы наркотиками находились пару веков назад. В ту эпоху все уже понимали, что опиум — вещество опасное, однако никаких особых ограничений на торговлю наркотиками политики ещё не успели наложить.

Впрочем, хорошо уже то, что наше государство избавилось от детских иллюзий и осознало, кто обычно прячется под маской «свободной прессы». Так, наши суды сейчас активно принуждают американские соцсети к порядку. Фейсбук с начала года получил штрафов на 80 млн рублей, Твиттер — на 60 млн. И это только начало, дальше будет веселее.

Лично я очень надеюсь, что петербургский адвокат тоже сумеет выиграть свой процесс против Первого канала. Даже если ему только компенсируют расходы на психолога, срезав до нуля сумму морального вреда, это уже станет важным для нашего общества прецедентом.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2236615.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
1 год назад

Глянул аккаунт первого канала на ютубе — якобы 7 миллионов подписчиков, а новости в большинстве своём набирают пару тысяч просмотров. Н-да, купили ботов. Как СМИ эту помойку давно пора закрывать.
Чтобы журналистика начала работать она прежде всего должна приносить деньги. А для этого нужны рейтинги. Для этого нужны просмотры. Первый же сосёт из бюджета по 5-6 миллиардов в год и ему норм. Ему не нужны журналисты. Он делает хавчик для быдла чтобы хоть чем-то заполнить эфир.
Но и «журналистов» понять можно. Место тёплое, работа не пыльная, а если копать начнёшь куда не надо — у тебя быстро найдут наркотики или детскую порнографию, так зачем рыпаться? Ещё и в пыточную можешь попасть… Одни минусы в общем
Хех, глянул СМИ раз такое дело — опять сотрудников полиции обвиняют в пытках, какая неожиданность. Новость за сегодня, Нижний Новгород. Правда следствие по этим мясникам как всегда весьма неспешно два года идёт, нельзя же вот так просто взять и посадить своих кровиночек. Кто тогда стадо в стойле держать будет?
А в Краснодаре пару дней назад журналисты в очередной раз защитили гражданина от сфабрикованного мусорами дела, причём сфабрикованного настолько грубо, что даже продажный суд не смог его признать виновным. Опять же, не работники федеральных СМИ на подсосе из бюджета, те естественно не стали бы идти против силовиков…
Отнимите гос финансирование и обеспечте журналистам защиту, тогда четвёртая власть заработает

Henren
Henren
для  0 “Dewa1s” 0
1 год назад

Автор забыл, что живет не в свободном мире, а при путинизме.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

То, что для путинизма — эксцесс недобросовестных исполнителей, для т.н. «свободного» мира — норма. Хватит уже врать, фейкомёт несчастный!

Dym Sor
Dym Sor
для  Базилевс
1 год назад

Да он в какаху. Это нормально.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
для  Henren
1 год назад

Ну опять же, причём тут конкретно Путин? Я сомневаюсь, что он даёт отмашку типа «можете пытать этот плебс». Скорее это соглашение, по которому силовики защищают режим, а тот в ответ не мешает им работать так, как они привыкли. А их как в совке научили назначать виновных, так они и продолжают. Проблема системная, лёгким движением руки её не решить. И смена режима я не думаю что поможет. Надо шатать силовиков у самого их основания, а это крайне чревато для страны, можно на каклоину глянуть.
Меня не столько пугает сам факт преступлений полиции, сколько явное отсутствие желания руководства страны шевелиться в этом направлении.
Что, так сложно покрыть территорию полицейских участков камерами? Барыги в торговых центрах все камерами обвешали, а полиция так не может? Смешно же, ну

Henren
Henren
для  0 “Dewa1s” 0
1 год назад

Ментовка — это системная проблема, и одними камерами тут не обойдешься, равно как и ее роспуском в духе галстукоеда. А Путин говорит приблизительно так — «Решайте проблему». Вот они и решают, как понимают.

Gena
Gena
1 год назад

Опеть фрицморгена несёт вдаль от реальности…

Базилевс
Базилевс
для  Gena
1 год назад

Чел помечтал о хорошем, может, потомки добудут?

AlexZeus
AlexZeus
1 год назад

Свободный человек в свободной стране, хочешь — смотри, не хочешь — не смотри. Адвоката там как робоцыпа фиксировали?
Идиотский пиар идиота на идиотах для идиотов.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Срочно нужен Кодекс Топру! Чтоб Хенрены с чернухой больше 2-х не собирались. Разоблаченный фейк чтоб влек опровержение и активное раскаяние: разоружение перед партией и действенное сотрудничество со следствием. Святая инквизиция видит тебя насквозь, гнусный еретик!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 год назад

Пороть розгами?))

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Откуда тебе знать, схизматик, о Высшей Священной Конгрегации Святой Канцелярии?

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Неоткуда, но озадачил его на час-другой. Ибо догматик неубедим в принципе.И да, кстате —

comment image

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

В тренде — Святая Люстрация Священной Сегрегации. Инквизитор 80-го левела в пыльном капюшоне рулез!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.