Законы армии Сунь-Цзы

Руководители России все чаще ссылаются на «Приемы войны» или «Законы армии» Суньцзы, так правильно переводить название этого текста. Суть его сводится к простому: 

война — это вопрос жизни и смерти государства,

лучше вообще не воевать и не доводить государство до такого состояния, когда этот вопрос приходится решать, поэтому

война превентивная — война до войны — это главная война: лучше разрушить замыслы противника до начала войны и тем самым ее остановить, если нет — то разрушить союзы противника, и уже если и здесь был сбой, то самое последнее — это разрушать армию противника на поле боя.

Разрушить замыслы врага и знать их помогают три средства: шпионаж, масштабный шпионаж и тотальный шпионаж против врагов.

Трактат Суньцзы, несмотря на своё название, это вообще не про армию — а про все виды войсковой разведки и работы генерального штаба в связке с высшим руководством страны. Вербуйте генералов и солдат, вербуйте гражданских, вербуйте всех — проституток, таксистов, вахтёров, жён вахтёров, собак вахтёров — засылайте нелегалов полчищами в тыл, и никакой войны вам воевать не придется — вы дезориентируете и дезорганизуете соседнее государство ещё на стадии принятия решения.

А вот если вы плохо работали до войны — вам придётся на поле боя обманывать армию противника своими действиями. Война, понимаемая как «использование войск» — по Суньцзы это тоже путь обмана (коварства). То есть когда вахтёры и их жены не помогли, приходится обманывать на поле боя самому — показывать слабость, удалённость и так далее, крутиться как можешь.

Именно поэтому эта книжка стала для выдающихся людей эпохи настольной — это не книжка для войны, а книжка для превентивного выигрыша.

А теперь послушаем цитаты товарища Мао Дзедуна:

Политическая власть исходит из ствола винтовки.

Без разрушения нет созидания. Разрушение — это критика, это революция. Разрушение требует выяснения истины, а выяснение истины и есть созидание.

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.

Враг сам по себе не исчезнет 

Политика — это война без кровопролития, в то время как война — это политика с кровопролитием.

Мы – за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, – берись за винтовку.

Всякий, кто стремится поживиться на чужой счет, непременно кончает плохо.

Материал: https://t.me/shuohuaxia/7873
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
3 месяцев назад

Винтовка рождает власть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.