Запрет на сжигание мусора у частных домов

Запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах будет введен в России с 1 января 2021 года, когда вступят в силу новые правила противопожарного режима.

“На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия”, – говорится в документе, с которыми ознакомился ТАСС.

В соответствии с ныне действующим правилами противопожарного режима разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещается только на землях общего пользования населенных пунктов.

Кроме того, со следующего года также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима.

Новые правила противопожарного режима в РФ приняты в рамках “регуляторной гильотины”. Они будут действовать до 2026 года, после чего будут подлежать пересмотру в соответствии с требованиями времени. За их нарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (“Нарушение требований пожарной безопасности”), она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения – до 5 тыс. рублей.

PS. На правах человека, значительную часть года проводящего “на территориях частных домовладений”, я бы не назвал эту меру исключительно негативной. С одной стороны, конечно, полезно сжечь огородный мусор, чтобы превратить его в удобрение – золу. Или шашлыки замутить. Но с другой стороны, в одноэтажных городках раздражает, что в каждый момент времени кто-то из ближайшей округи обязательно что-то сжигает, ветер как всегда дует в мою сторону и приходится нюхать гарь вместо свежего воздуха. Особенно осенью. Притом, довольно часто соседи не ограничиваются растительными остатками, а жгут какие-то тряпки, резину, пластик, и потом еще неделю воняет. И риск пожара, особенно в сухие периоды года, это далеко не фейк – бухарики-“шашлычники” просто не могут не гореть, если учесть, в каком состоянии они там барагозят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
3 лет назад

Ну тут шо сказать?
Када где то, я всегда охреневаю — где? – кто то набирает по почти десяти кубов разной гадости и устраивает гигантский костёр у себя на участке.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.130
3 лет назад

Участка участку розня однака. Я как сжигал по весне всякую древесну херню так и буду, так как к нас.пункту не отношусь никак. В бочке 🙂 А так да правильна – сколь дураков сгорела и соседей попалила – не счесть

ZIL.130
ZIL.130
для  Mimoproxodil
3 лет назад

Вот.
В бочке.
Ну ты же сам видел этих аленей — гора гугна высотой в 5м и костёр размером с горящий амбар.
У меня такое впечатление, что такие вот жгуны — весь год натаскивают на участок разного барахла, а потом его сжигают.
Ритуал видать такой шоле.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.130
3 лет назад

Ну ды – попытка самосожжения 🙂 а если повезёт то и соседей прихватить 🙁

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.