Жизнь простого американца в 1958 году
Французский фотограф Жан-Филипп Шарбонье в 1958 году в США сделал серию фотографий в пригороде Нью-Рошелл (это северный жилой пригород Нью-Йорка) под названием «Картинки из жизни семью Грэй».
Жан-Филипп Шарбонье интересен тем, что он много ездил по миру, в том числе у него есть несколько серий фотографий примерно этого же периода времени из СССР, причем не только из Москвы. А тут вот фотки из США глазами француза, который, вообще-то, американцев недолюбливал и снимал отнюдь не рекламный буклет о хорошей жизни. Я не буду выкладывать тут все фотки из этой серии, их слишком много — выложу лишь наиболее характерные.
Нью-Рошелл — это мелкий городишко, влившийся в состав пригородов Нью-Йорка. Даже сейчас в нем живет 77 тысяч человек — а тогда, в 1958 году, жило около 60 тысяч. Такой себе подросший поселок городского типа, вроде Ораниенбаума или Зеленогорска под Питером. По оценкам Бюро переписи 2007 г., средний доход для домашнего хозяйства в городе составлял 64 756 долларов, а средний доход семьи составлял 88 004 доллара. Около 9,8% населения жили за чертой бедности.
Посмотрим же, как там жили в 1958 году.
Миссис Грэй делает покупки в супермаркете:
Миссис Грэй с сыном у кассы супермаркета:
Пока миссис Грэй делает еженедельные покупки, дети играют на заднем сиденье ее машины (у неё, естественно, семейный универсал с тремя рядами сидений):
Миссис Грэй с сыном возле супермаркета после покупок:
Дети мистера и миссис Грэй играют в саду, пока соседские дети с завистью наблюдают за ними:
Дождливым воскресеньем мистер Грэй и его дети выходят из дома, чтобы пойти на поле для гольфа:
Миссис Грэй готовит в воскресенье, эксплуатирует труд чернокожей служанки:
После вечера в театре мистер и миссис Грэй читают The New York World Telegram на улице, Нью-Йорк:
А через 4 года в СССР произошел Новочеркасский расстрел. Вообще говоря, уже к началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди буквально за всем.
31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо «временным», которое якобы «представители трудового народа с полным пониманием одобряли», недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР.
На заводе им. Буденного в Новочеркасске трудились самые разные люди. Среди них были те, кто отсидел за воровство и хулиганство. Процветало пьянство, что, впрочем, было не удивительно. При зарплате 100 рублей заводчане были вынуждены платить по 20-35 рублей за съем комнаты. Но самое страшное – в городе вообще не велось никакого многоквартирного строительства. Что касается непосредственно рабочего поселка, то поселение представляло собой с одной стороны многочисленные бараки, с другой — сталинки (для управленцев).
1 июня 1962 года было сообщено о повышении цены на продукты питания. Как результат, в стальцехе возникли стихийные собрания — ведь литейщики считались наиболее привилегированной и высокооплачиваемой частью рабочих. Во время гневного обсуждения в цеху неожиданно появился гендиректор Курочкин. Его холеное лицо, с глазами навыкате, вызывало у рабочих ощущение барства и спеси. Сразу же начался разговор на повышенных тонах. По словам очевидцев, Курочкин язвительно, с чувством превосходства, сказал: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».
Эти слова и впрямь стали детонатором рабочего гнева. Вслед за стальцехом работу прекратил и компрессорный цех, а затем и другие производства. 14 тысяч рабочих заполонили площадь перед заводоуправлением. Довольно быстро был перегорожен железнодорожный путь. Вначале требования были социальными «Нам нужны квартиры». Впрочем, появились и оскорбительные лозунги, в частности «Хрущева на мясо». На следующий день в город прибыли танки и солдаты.
А в это время миссис Грэй в пригороде Нью-Рошелл всё так же ходила в супермаркет и ездила на очередном семейном универсале.
Вообще, судя по некоторым деталям, это семья с доходами всё-таки немного выше среднего: «Лорд и Тейлор» не дешевая сеть, ну и второй телевизор в 1958 году (стоит в них в детской — для детей, оцените) — это тоже жирновато для работяг, хотя видно, что второй телик старый и совсем простенький.
Хотя тогда американцы жили небогато, но достойно. Муж-работяга, если не бухал — мог содержать жену и четверых детей – это было типично тогда, и уже большая редкость в США сейчас. Теперь оба родителя пашут день и ночь, чтобы вырастить одного-двух детей. Зато у них больше квадратных футов, лошадиных сил и дюймов по диагонали.
Нет в жизни счастья. СССР не выдержал социализма — а теперь и США его не выдерживают. Куда пойти искать по свету, где угнетенному есть чувству уголок?
Иллюстрация: https://humus.livejournal.com/8009494.html
Сейчас таких стран нет. Последняя такая кончилась в начале 90х.
ЮАР
Данихрена — конец можно чётко датировать — приход Рейгана.
1981 год.
А томущо именно тогда начали расти общественные страты нищебродов и среднеклассов.
И уже к 90-м небогатых работяг тупо не стало. Они все стали нищебродами на пособии и продуктовых талонах.
А всё дело в аренде жилья — вслед за растущим среднеклассом рванула и стоимость аренды.
И появились работающие нищие, которые не могли даже как следует пожрать после уплаты за жильё.
К 00-м годам таких в сшашке было с четверть населения.
Но зато почти две трети стали кредитными заложниками — которые уже никогда не смогут оплатить все долги по кредитам.
Вот они то сегодня — новый революционный класс.
У них вообще нихрена нету кроме долгов. И перспективы пополнить ряды получателей фудстемпов.
С моей кочки зрения Америка надорвалась во время вьетнамской кампании. Тогда стало ясно, что величие сверхдержавы США — это иллюзия. И всё начало сыпаться.
Никсон был гением, он нашел способы поправить дела:
1. Вынос низкорентабельных производств низкого передела, вредных и трудоёмких, в Китай — с целью дистанционной эксплуатации дешевого труда китайцев на благо американцев. «Люди — новая нефть» ™ — подразумеваются дешевые рабы, включенные в технологические цепочки США.
2. Договоренности с СССР с целью притормозить затратную гонку вооружений и переключить освободившиеся ресурсы внутрь США на «новую индустриализацию» с выносом всякого дерьма в Китай.
3. Имитация успеха на Луне, о чем пришлось договариваться с русскими.
4. Отмена Бреттон-Вудской системы (то есть отвязка доллара от золотого обеспечения) — что было необходимо для массированных инвестиций в новую индустрию.
5. Прекращение вьетнамской войны, бессмысленно сжирающей ресурсы.
Разумеется, всего этого ему не простили. В верхушке США уже было слишком много подонков, разворовывавших страну — от генералов, воровавших деньги на войне, до ВПК, пилившего бабло на гонке вооружений. Никсона скинули, вместо него пришел ставленник Рокфеллеров Форд, запоровший перестройку гражданской промышленности в угоду сохранению военных программ, затем дегенерат Джимми Картер, который всё окончательно развалил. Именно при Картере американский промышленный бизнес понял, что новой индустриализации в США не будет, и принялся выводит в Китай уже не всякую грязь вроде плавки чугуна, а всё более высокие уровни переделов, пока не дошел до хайтека.
Ну а Рейган запустил биржевое безумие и кредитную пирамиду. Но, надо признать, что этот писец был тщательно подготовлен предшественниками — фактически Рейгану ничего иного уже не оставалось.
Ну соглашусь.
С одной поправкой — в 1971 году сменилась не Бреттон-Вудская модель, а валютная система — на ямайскую.
Причём заметь — эти процессы происходили практически синхронно что в бриташке что в сшашке — Тэтчер разваливала всё на Острове, а Картер — в Новом Свете.
И нужно отдать должное «бухгалтерам» — они дожали таки синхронизацию действий к приходу Рейгана.
Хотя на Оловянном Острове они пришли к власти гораздо раньше — в 1936.
А вообще нужно признать, что уровень жизни населения при использовании только своих ресурсов — будет не таким уж и высоким. Но зато возможна высокая стрессоустойчивость экономики.
А вот грабёж колоний и раздувание финсектора — да, даёт эффект, но такой, который обязательно обернётся такими структурными перекосами, что ставится под вопрос вообще выживание уже общественно-политической системы, сиречь — государства.
Ну вот Никсон хотел реализовать схему эксплуатации «колоний» не через финсектор, а через включение колоний в технологические цепочки на самом низу.
Понимаешь — Никсон увидел, что япошки начали делать автомобили, которые мир предпочитает американским. Что японская электроника лучше американской. То есть США проигрывают в технологиях, американские технологии — уже не топ. Нужен был рывок — США вверх, а всех остальных вниз.
Имитация полета на Луну виделась как стимул именно к этому, чтобы американские умники загорелись мечтой об американском лидерстве в технике.
А вместо него пришли идиоты, которые умели только воровать и пилить бюджеты.
Да, согласен, только вот это дурачьё экстраполировало никсоновскую модель дальше — мол мы будем получателями роялти и оттянем на себя бОльшую часть прибыли в общей цепочке, а заниматься будем разработками.
Все эти научные центры, силиконовые долины и т.д.
Но они так и не поняли, что без широкой производственной базы это всё просто сдохнет. Пусть и медленно, но — окончательно.
Похожие процессы начались и у французов, как только они начали встраиваться в общее разделение труда.
Да даже у немцев.
А томущо воровство и продажа воздуха — завсегда рентабельнее всего — и наркоты и войны.
Во всём виноват Путин. Он мешал амерским презикам спасти страну и набивал карманы генералов краденым пердолитом. Амерские коррупционеры — «новая нефть» ВВП. Он один знает их коды, явки, номера счетов и пароли. Триллионы Путина! Хенрен не даст совать!
!СОС! На топру не попасть! Пишут, что акк залокирован! Как быть?
#доКоли??
Всейё, Баз.. Пошли в ,,Плакучую иву,,
Пот дичЪ будешь?)
Взломале Пропера пендосска харкеры, выкручивают ему сейчас руки и пытать в за стенках мировога каптализЪма((
Пиши письмо Путину.
Всё уже работает. Велкам на ТопРу
Письмо Путину помогло
На Нибиру не ставят точек? Или это вопрос был?)))
Это была случайно материализовавшаяся Мысль. Разве в мыслях могут быть точки?
Это в США. У господ Питера Боты и Магнуса Малана все было хорошо. До прихода к власти национал-предателей во главе с де Клерком. Хуже Ельцина, гад.
Оть те васистдаст.. На топе.. Сранья.
Аккаунт заблокирован администрором сервера©
Нас забанили! Кака Ива? Едем в Сандуны. Отмывать грехи.
Чё там на Топе случилось та?
Вот те, Дуньяша, и Юрьев день!
Это небось из за статьи про ругательства.
За всеми кто там отметился уже вые
Японский городовой?
Шведский автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и его охрана — двое полицейских — погибли в воскресенье в результате столкновения грузовика с их автомобилем
©
Ятаки понимаю, случай но..
Грузовик был бес пилотен?
Шайтан пилотен.
Шайтан-арба
Вчерась же гадавшина второго путча. Или как яво? Торжества демократизма- ельцинизма. С празником, судари и сударыни.
Сейчас торжество путинизма, и как следствие закрытие космических программ. На Луну уже не летят, но собрались кино про это снять. Деньги уже дали под это. То есть полная и окончательная задница, голая и красная, как у макак. Визитная карточка путинской РФ.
Космос и обстрел Белого Дома- как это взаимосвязано?)))
Админу:
На Топру не могу зайти, выходит вот такая штука: «Аккаунт заблокирован администратором сервера», то же самое на Альтернативе. Первый раз такое вижу, как это одолеть?
BadNews там же…
Это были работы на сервере, разбирались, из-за чего стало часто выкидывать ошибку 503 BadGateway или как там ее. Разобрались, сейчас уже всё работает.
Да уж вот Путин урод до чего Америку довёл, при советах кубометр древесины стоил как проезд в метро Нью Йорка, после запрета продажи необработанной древесины, пиндосы начали сами дружно выпиливать свои леса, и все равно не хватает туалетной бумаги.