Жизнь простого американца в 1958 году

Французский фотограф Жан-Филипп Шарбонье в 1958 году в США сделал серию фотографий в пригороде Нью-Рошелл (это северный жилой пригород Нью-Йорка) под названием «Картинки из жизни семью Грэй».

Жан-Филипп Шарбонье интересен тем, что он много ездил по миру, в том числе у него есть несколько серий фотографий примерно этого же периода времени из СССР, причем не только из Москвы. А тут вот фотки из США глазами француза, который, вообще-то, американцев недолюбливал и снимал отнюдь не рекламный буклет о хорошей жизни. Я не буду выкладывать тут все фотки из этой серии, их слишком много — выложу лишь наиболее характерные.

Нью-Рошелл — это мелкий городишко, влившийся в состав пригородов Нью-Йорка. Даже сейчас в нем живет 77 тысяч человек — а тогда, в 1958 году, жило около 60 тысяч. Такой себе подросший поселок городского типа, вроде Ораниенбаума или Зеленогорска под Питером. По оценкам Бюро переписи 2007 г., средний доход для домашнего хозяйства в городе составлял 64 756 долларов, а средний доход семьи составлял 88 004 доллара. Около 9,8% населения жили за чертой бедности.

Посмотрим же, как там жили в 1958 году.

Миссис Грэй делает покупки в супермаркете:

Миссис Грэй с сыном у кассы супермаркета:

Пока миссис Грэй делает еженедельные покупки, дети играют на заднем сиденье ее машины (у неё, естественно, семейный универсал с тремя рядами сидений):

Миссис Грэй с сыном возле супермаркета после покупок:

Дети мистера и миссис Грэй играют в саду, пока соседские дети с завистью наблюдают за ними:

Дождливым воскресеньем мистер Грэй и его дети выходят из дома, чтобы пойти на поле для гольфа:

Миссис Грэй готовит в воскресенье, эксплуатирует труд чернокожей служанки:

После вечера в театре мистер и миссис Грэй читают The New York World Telegram на улице, Нью-Йорк:

А через 4 года в СССР произошел Новочеркасский расстрел. Вообще говоря, уже к началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди буквально за всем.

31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо «временным», которое якобы «представители трудового народа с полным пониманием одобряли», недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР.

На заводе им. Буденного в Новочеркасске трудились самые разные люди. Среди них были те, кто отсидел за воровство и хулиганство. Процветало пьянство, что, впрочем, было не удивительно. При зарплате 100 рублей заводчане были вынуждены платить по 20-35 рублей за съем комнаты. Но самое страшное – в городе вообще не велось никакого многоквартирного строительства. Что касается непосредственно рабочего поселка, то поселение представляло собой с одной стороны многочисленные бараки, с другой — сталинки (для управленцев).

1 июня 1962 года было сообщено о повышении цены на продукты питания. Как результат, в стальцехе возникли стихийные собрания — ведь литейщики считались наиболее привилегированной и высокооплачиваемой частью рабочих. Во время гневного обсуждения в цеху неожиданно появился гендиректор Курочкин. Его холеное лицо, с глазами навыкате, вызывало у рабочих ощущение барства и спеси. Сразу же начался разговор на повышенных тонах. По словам очевидцев, Курочкин язвительно, с чувством превосходства, сказал: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».

Эти слова и впрямь стали детонатором рабочего гнева. Вслед за стальцехом работу прекратил и компрессорный цех, а затем и другие производства. 14 тысяч рабочих заполонили площадь перед заводоуправлением. Довольно быстро был перегорожен железнодорожный путь. Вначале требования были социальными «Нам нужны квартиры». Впрочем, появились и оскорбительные лозунги, в частности «Хрущева на мясо». На следующий день в город прибыли танки и солдаты.

А в это время миссис Грэй в пригороде Нью-Рошелл всё так же ходила в супермаркет и ездила на очередном семейном универсале.

Вообще, судя по некоторым деталям, это семья с доходами всё-таки немного выше среднего: «Лорд и Тейлор» не дешевая сеть, ну и второй телевизор в 1958 году (стоит в них в детской — для детей, оцените) — это тоже жирновато для работяг, хотя видно, что второй телик старый и совсем простенький.

Хотя тогда американцы жили небогато, но достойно. Муж-работяга, если не бухал — мог содержать жену и четверых детей – это было типично тогда, и уже большая редкость в США сейчас. Теперь оба родителя пашут день и ночь, чтобы вырастить одного-двух детей. Зато у них больше квадратных футов, лошадиных сил и дюймов по диагонали.

Нет в жизни счастья. СССР не выдержал социализма — а теперь и США его не выдерживают. Куда пойти искать по свету, где угнетенному есть чувству уголок?

Материал: Proper специально для Putc.Org
Иллюстрация: https://humus.livejournal.com/8009494.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
12 дней назад

Сейчас таких стран нет. Последняя такая кончилась в начале 90х.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
12 дней назад

ЮАР

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
12 дней назад

Данихрена — конец можно чётко датировать — приход Рейгана.
1981 год.
А томущо именно тогда начали расти общественные страты нищебродов и среднеклассов.
И уже к 90-м небогатых работяг тупо не стало. Они все стали нищебродами на пособии и продуктовых талонах.
А всё дело в аренде жилья — вслед за растущим среднеклассом рванула и стоимость аренды.
И появились работающие нищие, которые не могли даже как следует пожрать после уплаты за жильё.
К 00-м годам таких в сшашке было с четверть населения.
Но зато почти две трети стали кредитными заложниками — которые уже никогда не смогут оплатить все долги по кредитам.
Вот они то сегодня — новый революционный класс.
У них вообще нихрена нету кроме долгов. И перспективы пополнить ряды получателей фудстемпов.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
12 дней назад

Ну соглашусь.
С одной поправкой — в 1971 году сменилась не Бреттон-Вудская модель, а валютная система — на ямайскую.
Причём заметь — эти процессы происходили практически синхронно что в бриташке что в сшашке — Тэтчер разваливала всё на Острове, а Картер — в Новом Свете.
И нужно отдать должное «бухгалтерам» — они дожали таки синхронизацию действий к приходу Рейгана.
Хотя на Оловянном Острове они пришли к власти гораздо раньше — в 1936.
А вообще нужно признать, что уровень жизни населения при использовании только своих ресурсов — будет не таким уж и высоким. Но зато возможна высокая стрессоустойчивость экономики.
А вот грабёж колоний и раздувание финсектора — да, даёт эффект, но такой, который обязательно обернётся такими структурными перекосами, что ставится под вопрос вообще выживание уже общественно-политической системы, сиречь — государства.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
12 дней назад

Да, согласен, только вот это дурачьё экстраполировало никсоновскую модель дальше — мол мы будем получателями роялти и оттянем на себя бОльшую часть прибыли в общей цепочке, а заниматься будем разработками.
Все эти научные центры, силиконовые долины и т.д.
Но они так и не поняли, что без широкой производственной базы это всё просто сдохнет. Пусть и медленно, но — окончательно.
Похожие процессы начались и у французов, как только они начали встраиваться в общее разделение труда.
Да даже у немцев.
А томущо воровство и продажа воздуха — завсегда рентабельнее всего — и наркоты и войны.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
12 дней назад

Во всём виноват Путин. Он мешал амерским презикам спасти страну и набивал карманы генералов краденым пердолитом. Амерские коррупционеры — «новая нефть» ВВП. Он один знает их коды, явки, номера счетов и пароли. Триллионы Путина! Хенрен не даст совать!

Базилевс
Базилевс
для  Proper
12 дней назад

!СОС! На топру не попасть! Пишут, что акк залокирован! Как быть?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
11 дней назад

#доКоли??
Всейё, Баз.. Пошли в ,,Плакучую иву,,
Пот дичЪ будешь?)
Взломале Пропера пендосска харкеры, выкручивают ему сейчас руки и пытать в за стенках мировога каптализЪма((

Henren
Henren
для  Базилевс
11 дней назад

Пиши письмо Путину.

Anunah
Anunah
для  Proper
11 дней назад

Письмо Путину помогло

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
11 дней назад

На Нибиру не ставят точек? Или это вопрос был?)))

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Это была случайно материализовавшаяся Мысль. Разве в мыслях могут быть точки?

Henren
Henren
для  ZIL.130
11 дней назад

Это в США. У господ Питера Боты и Магнуса Малана все было хорошо. До прихода к власти национал-предателей во главе с де Клерком. Хуже Ельцина, гад.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Оть те васистдаст.. На топе.. Сранья.

Аккаунт заблокирован администрором сервера©

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Нас забанили! Кака Ива? Едем в Сандуны. Отмывать грехи.

Anunah
Anunah
11 дней назад

Чё там на Топе случилось та?

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
11 дней назад

Вот те, Дуньяша, и Юрьев день!

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
11 дней назад

Это небось из за статьи про ругательства.
За всеми кто там отметился уже вые

Chernomor
Chernomor
для  Ванёк26
11 дней назад

Японский городовой?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Шведский автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и его охрана — двое полицейских — погибли в воскресенье в результате столкновения грузовика с их автомобилем
©
Ятаки понимаю, случай но..

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Грузовик был бес пилотен?

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
11 дней назад

Шайтан пилотен.

Chernomor
Chernomor
для  Ванёк26
11 дней назад

Шайтан-арба

Anunah
Anunah
11 дней назад

Вчерась же гадавшина второго путча. Или как яво? Торжества демократизма- ельцинизма. С празником, судари и сударыни.

Henren
Henren
для  Anunah
11 дней назад

Сейчас торжество путинизма, и как следствие закрытие космических программ. На Луну уже не летят, но собрались кино про это снять. Деньги уже дали под это. То есть полная и окончательная задница, голая и красная, как у макак. Визитная карточка путинской РФ.

Anunah
Anunah
для  Henren
11 дней назад

Космос и обстрел Белого Дома- как это взаимосвязано?)))

Infarh
Infarh
11 дней назад

Админу:
На Топру не могу зайти, выходит вот такая штука: «Аккаунт заблокирован администратором сервера», то же самое на Альтернативе. Первый раз такое вижу, как это одолеть?

Grey67
Grey67
для  Infarh
11 дней назад

BadNews там же…

O KAK
O KAK
11 дней назад

Да уж вот Путин урод до чего Америку довёл, при советах кубометр древесины стоил как проезд в метро Нью Йорка, после запрета продажи необработанной древесины, пиндосы начали сами дружно выпиливать свои леса, и все равно не хватает туалетной бумаги.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.