Акунин и протоколы евроазиатских мудрецов

Новый роман Акунина “Яма” – чудовищная графомания, которая интересна исключительно своим устройством. Главной задачей автора было не написать интересно, не написать умно, не сказать что-либо – главной задачей был фансервис, удовлетворение ожиданий целевой аудитории.

Как аниме невозможно без показа вроде как невзначай девичьих трусиков, так и роман “Яма” невозможен без оппозиционных мемов на злобу дня. “Ради этого все и писалось”.

Специально воскрешенный Фандорин – европейский русский – должен столкнуться со своим обазиатившимся альтер-эго и победить его. В свою очередь, лже-Фандорин обязан использовать буквы Z, O, V, обитать в бункере (это очень важный для либералов мем – “бункерный дед”), совершать злодеяния и пользоваться поддержкой китайцев.

Акунин выполняет эту программу от сих до сих, и даже в качестве бонуса обыгрывает фразу “Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут” – злой лже-Фандорин вдобавок оказывается главой нео-ассасинов.

Самое забавное, однако, что ключевой элемент ужасного плана лже-Фандорина, с которым должны бороться все люди доброй воли, оказывается заимствован Акуниным из… “Протоколов сионских мудрецов”. Сионские мудрецы, как известно, для своих коварных целей планировали использовать метрополитен:

“Метрополитеновые подземные ходы-коридоры будут к тому времени проведены во всех столицах, откуда они будут взорваны со всеми своими организациями и документами стран”.

И именно через создание метрополитена свои коварные цели реализует бункерный лже-Фандорин. “Мои метробригады помимо запланированных подземных трасс пробивают секретные штольни. Обеспечивают доступ в самые защищенные объекты. Через несколько лет дергать за все ниточки буду я. Из-под земли”, – сообщает евроазиатский мудрец о своих злодейских планах.

Так хрестоматийное антисемитское клише оказывается возрождено для удовлетворения почтенной антироссийской публики.

Либо Акунин-Чхартишвили настолько изощрен, что решил доступными ему средствами продемонстрировать, что антисемитизм вчера – это русофобия сегодня, либо он окончательно сошел с ума и продемонстрировал это ненамеренно.

Второй вариант кажется мне более вероятным.

Материал: https://t.me/romannosikov/14270
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
8 месяцев назад

Ну вот что такое, пока чел просто пишет у него нормально всё получается, читабельно , так сказать. Как только работник пера и пишущей машинки)) начинает заниматься политикой, учить жить других, да ещё с апломбом, сразу съезжает в какой-то графоманистый бред.

Grey67
Grey67
для  ironback
8 месяцев назад

Ну дык кажный скоморох мнит себя совестью нации (а то ещё и с большой буквы).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ironback
8 месяцев назад

А тому что свобода, в том числе от редакторов, корректировщиков и выпускающих.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.