Alibaba запустила в России альтернативу Google Play
Alibaba Mobile Business Group запустила российскую версию магазина игр и приложений Nine Store (www.ninestore.ru). Китайцы рассчитывают сделать магазин главной альтернативой Google Play для русскоязычных пользователей смартфонов и планшетов на Андроид (и не только). Для выхода на российскую аудиторию Alibaba, например, продвигает группу Nine Store во ВКонтакте. Интересно, что установочный файл самого магазина называется ninestore_vkru.apk — то есть содержит в своём названии название русской соцсети. Пресс-служба ВК объяснила, что они не имеют никакого отношения к китайскому магазину: «мы тут ни при чём».
Приложения ВКонтакте, а так же приложения «Яндекса», «Рамблера» и других — уже есть в Nine Store. При этом они снабжены страшными скриншотами, очевидно китайского производства, так как сами русские разработчики не загружали их в Nine Store.
Во ВКонтакте объяснили, что кто-то из пользователей или сами китайцы выложили в Nine Store приложение под названием «ВКонтакте». Сеть ещё не определилась со своим отношением к магазину. В «Яндексе» редакции пояснили, что не возражают против распространения их приложений в альтернативных сторах (у Яндекса есть собственный альтернативный магазин Яндекс.Store), но страшные скриншоты и описания, естественно, нуждаются в улучшении. Аналогичной позиции придерживаются в Rambler&Co: «Мы впервые узнали о размещении наших приложений на маркете Алибабы. Качество этого размещения вызывает у нас удивление. Тем не менее мы не против дистрибуции наших продуктов, если не вносятся изменения в исходный код. Связываемся с коллегами, чтобы помочь им корректно описать наши приложения».
В декабре 2014 года Alibaba открыла московский офис своего подразделения UCWeb. В Китае UCWeb управляет браузером UC Browser, облачным хранилищем, площадкой для распространения контента и приложений.
Ранее Google резко отрицательно относился к навыкам копирования Alibaba. В 2012 году Google пригрозил Acer прекращением сотрудничества за выпуск на китайский рынок смартфона Acer CloudMobile A800 на платформе Aliyun Alibaba Group. Чисто китайские марки электроники боятся Google намного меньше, чем Acer (или Fly, Explay и Prestigio, если рассуждать о рынке электроники в России), и регулярно выпускают Android-технику, где интересы Google прямо игнорируются, но в основном она нужна для внутреннего рынка страны.
PS. Вы не поняли, при чем тут «игнорирование интересов Google»? А всё просто. Производители телефонов на Андроид обязаны отчислять Google денежку за каждую копию операционки на телефоне — иначе Google не дает им идентификаторы, и соответственно телефон не может использовать сервисы Google, в частности Google Play Market. Соответственно если маркет от Алибабы (которому плевать на идентификатор Гугля) наберет популярность и заполнится приложениями — китайским производителям смартфонов не будет никакого смысла платить Google за копию операционки.
Эхе-хе, вот бы выпилить ентат Гугль из андроида — дико раздражает и будоражит мою паранойю. Но, кажется, он там во многих процессах участвует(((