AliExpress становится всё хуже

Действительно, приложение и сайт Aliexpress становятся всё хуже и хуже. Кто виноват, и что делать? У меня для вас есть небольшие хитрости, позволяющие сделать пользование этой площадкой удобней.

Но сначала давайте обсудим, что происходит и кто виноват. А происходит обычное дело — три года назад было создано СП «AliExpress Россия», принадлежащее китайской Alibaba Group (47.85%), USM Алишера Усманова (24.3%), VK (сейчас принадлежит Майлру, 15%) и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) (12.8%). Я уже тогда сказал — «ну всё, пропал калабуховский дом», однако китайцы сделали систему так крепко, что местным горе-бизнесменам понадобилось несколько лет, чтобы её испортить. И работа еще не закончена.

Поскольку китайцы ломать свою систему не давали — для пользователей из России и стран СНГ майлрушные алишеры создали отдельное приложение «Aliexpress Россия» и отдельную версия сайта якобы с упрощённым дизайном, после чего всех русскоязычных пользователей начали насильно переводить на локальное приложение и сайт. При этом такое впечатление, что «эффективные российские менеджеры» Aliexpress делают всё возможное для того, чтобы люди перестали пользоваться площадкой. С каждой новой версией приложение становится всё хуже, а сайт всё неудобнее.

А чтобы углубить и расширить крах, в этом году были прекращены инвестиции в СП и объявлено о сокращении более 50% российского персонала. Пишут, что убыток «AliExpress Россия» за первое полугодие 2022 года составил почти 19 миллиардов рублей (!). Ну вы понимаете — новые Бентли для руководства сами себя не купят, а продолжать содержать под видом «российского персонала» толпу хохлов стало политически опасно.

При этом денег на персонал нет, у системы убытки — а вот нанять для рекламы Галкина деньги нашлись. Сколько из 19 миллиардов рублей убытков пришлось на гонорары Галкина и рекламщиков, его приглашавших? Интересный вопрос. Но ответа на него мы никогда не получим.

Сложно сказать, что при этом происходит внутри российской команды AliExpress, но все пользователи видят, что и приложение, и сайт ухудшаются с каждой версией (не знаю, это намеренный саботаж или кто-то там действительно считает, что «так лучше»). Приложению в Google Play пользователи ставят теперь в основном одну звезду, и есть за что — в последних версиях убрали даже сортировку по цене и выбор метода доставки. Собственно, я приложением и не пользуюсь — а пользуюсь веб-версией (сайтом), но и его стремительно портят.

Казалось бы, в такой ситуации можно было бы просто отказаться от использования Aliexpress, перейдя на другие площадки, но, к сожалению, для многих товаров альтернативы нет (это очень хорошо знают все, кто занимается электронными самоделками, например). Или альтернативы есть — но сильно хуже.

Для ширпотреба вполне нормальные варианты можно найти на Вильдберриз и даже Озоне (на обеих этих площадках, внезапно, широко присутствуют китайские торгаши, гонящие товар прямиком из Поднебесной, причем по ценникам, иногда даже более низким, чем на АлиЭкспрессе). Но для не-ширпотреба так не получается — его в российских магазинах либо просто нет, либо его выкладывают перепродаваны по безумным ценам.

Поэтому вернемся к Aliexpress и поговорим, как сделать его использование хоть немного удобнее.

Вот так на сайте теперь выглядит описание товара — обрезок первой картинки и обрезанный текст:

Причем манипуляция с масштабированием в браузере не помогает — просто слева и справа появляются пустые белые поля, больше информации не становится. Но что гораздо хуже — при поиске сортировка только по лучшему совпадению и заказам, причём, если выбрать сортировку по заказам, товаров сразу станет радикально меньше.

Фактически поиск вообще перестал нормально работать, многие товары на русском сайте (aliexpress.ru) невозможно найти, даже если указать точное называние, зато покажут массу товаров, не имеющих никакого отношения к предмету поиска. Как это у них получается — я не знаю, но хохлы, работающие за еду, еще и не такое могут накодить.

Некоторые продвинутые товарищи используют в отдельном браузере глобальный aliexpress.com через VPN, указав другую стану и предварительно почистив куки. При этом на глобальном сайте можно найти и выбрать товар, а на российском в другом браузере — заказать его.

Товарищ Надёжин подсказал нам «костыль»: для того, чтобы отсортировать результаты поиска по цене, нужно добавить в конце адреса поиска &SortType=price_asc (чтобы отсортировать от меньшей цены к большей). В поле типа сортировки на радость алишерам остаётся надпезь «лучшее совпадение», но товары таки выстраиваются по цене. Ахахахаха.

Также можно добавлять:
&hasCoupon=y — товары с купонами продавца;
&isBigSale=y — товары, участвующие в распродаже.

Реальную стоимость товаров с платной доставкой, к сожалению, в поиске всё равно не видно (придётся щёлкать в каждый товар), но всё-таки так лучше, чем вообще без сортировки по цене.

Способов, как на сайте смотреть полные описания товаров и выбирать тип доставки — я пока не нашёл.

Зато Надёжин подсказал вариант с приложением. Если в вашем приложении Aliexpress нет сортировки по цене и выбора типа доставки, удалите его и установите версию 8.20.230 с форума 4PDA. В этой версии ещё все работает, при этом можно делать заказы и оплачивать их.

Разумеется, алишеры и тарасики не могли этого стерпеть — и несколько дней назад версия 8.20.230 перестала запускаться, требуя обновление. Даже при том, что автообновление отключено. Единственный выход из этой ситуации, который удалось найти по-быстрому — отключить Google Play Market (через него Aliexpress при запуске проверяет необходимость обновления). Да-да — вот мы и приплыли к отказу от гугеля. Заходим в настройки-приложения, находим там Google Play Market и нажимаем «Отключить». После этого старая версия приложения Aliexpress снова начнёт запускаться и нормально работать.

Разумеется, на этом подлянки от гугеля не закончились. Если вы думаете, что сможете включать Google Play Market, когда вам понадобится что-то поставить — да, вы сможете, но при каждом таком включении у всех ваших приложений включится автоматическое обновление. Да-да — вы его выключали, но Гугель об этом типа «забыл», и сразу начнет обновлять всё то, что вы обновлять не хотели.

Поэтому только полный отказ от Google Play Market, только хардкор. Пользуйтесь альтернативными магазинами приложений — APKpure, Aptoide и так далее.

Теперь следующая проблема от алишеров — в новом приложении и на сайте в «истории покупок» теперь отображаются заказы только за последние три года, и даже в них нет поиска.

Однако если вы наберёте www.aliexpress.com/p/order/index.html — вы увидите все покупки за все годы пользования Aliexpress, и там есть полноценный поиск по вашим покупкам. То есть в базе все ваши покупки сохранены, их никто не вычищал.

Есть способы переключиться для поиска на глобальную версию — зайти на Aliexpress.com и сразу поменять страну на Ирландию. Если будет перекидывать на русский сайт, может помочь расширение для Firefox Global Aliexpress.

Следующая проблема — российский сайт коверкает и обрезает описания товара. Чтобы посмотреть описание целиком, вставьте в адресную строку ссылку:

https://m.aliexpress.com/product/appProductDescription.htm?productId=

и добавьте после знака «=» номер товара (его видно в адресе на русском сайте после «item/» до «.html».

Я понимаю, что это способ «через задницу» — но иногда очень надо посмотреть полное описание, а иначе никак. Точнее — это всё же проще, чем запускать «глобальный» aliexpress.com в отдельном браузере через анонимайзер.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1365454.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
николай велижанин
николай велижанин
1 месяц назад

Поиск стал воистину дрянь, ищешь яндексом и находишь, а в самом али типа ничего необходимого нет.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

Да ваш хренбериз та ещё хавна. Только что чел получил водонагревайку нерабочую. хренберизы ему ответили- проблем не видим. короче ремонт ( 2тыр) делал сам. До этого прислали не тот кабель (типа htmi, или как их там, от компа к экрану) длина кабеля поразила- см 15 макс. Тож просил заменить- отказ. И для чего такой длины кабелёк них ферштейн.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Если не ошибаюсь, на велдберис пишется заранее, что товар возврату не подлежит. Хотя я сдавал и деньги возвращали.
Видимо не нужно было рас паковывать.. Кабель жэж и так видно, что не тот.

Anunah
Anunah
для  Proper
1 месяц назад

Он вообще др заказывал.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

А али в реале стал страшный. И на ноуте. Про смарты молчу. Там любой интерфейс отстойный. Ибо мобильный инет- фуфловое подобие нормального. И не спорте. ФУФЛО. Я как первый раз 100лет назад попробовал та и понял- нах!!! Пользую токма когда деваться не куда. Мне тут как то пришлось в почту зайти через смартфон. Глянул в мыло и возникло ощущение что я где то между 86ым годом ( у нас в школе уже тогда были компы, без нета канешна) и виндой 95ой… В смарте хорошо одно- скачать кину и зырить, когда занять себя не чем.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

И ваапче- пора писать китайцам- пусть гонют этих. Пусть сами чёй та делают!!!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

)

Anunah
Anunah
для  Proper
1 месяц назад

Но водонагреватель менять отказались. А гарантия год

Anunah
Anunah
для  Proper
1 месяц назад

гляну. спс

Karmak
Karmak
1 месяц назад

Когда появился алкин за главной странице Али я понял, что скоро на этой торговой площадке всё будет через одно место. К сожалению, не ошибся. Сейчас приходится через впн заходить, чтобы найти нужную вещь и ещё подождать, когда появится более-менее адекватный внутренний ру-алишный курс рубль-доллар, а не с накруткой 12-15%.

Tigason
Tigason
1 месяц назад

Всем привет. Раз уж подняли тему комплектующих.
Планирую купить SSD размером 240-500 Гб. В моделях и производителях вообще не разбираюсь. Ставить буду как основной диск под систему. В данный момент стоит SSD на 60 Гб, его уже не хватает. Файл подкачки перенесен на ж/д, про это я знаю.
Подскажите какой SSD и где прикупить? Алишкой скорее всего купить не смогу, слишком много намутили там. Приоритет будет ДНС, ну или конторы типа валберрис (если дешевле будет).

Henren
Henren
для  Tigason
1 месяц назад

Я брал для своей системы самсунг 970 1 тб (Samsung M.2 970 Evo Plus) 2 года назад, сейчас поставил еще один, Samsung SSD 990 Pro NVMe M.2 тоже 1 тб. Брать накопители емкостью менее 500 ГБ вообще не имеет смысла. Из более дешевых могу рекомендовать SILICON-POWER UD70 500GB, но надо понимать, что срок службы таких дисков — года 3-4, хотя бывают исключения). Можно взять Transcend MTS820 480GB, или ADATA Ultimate SU650 480GB, или Apacer AST280 480GB.

Это под разъем М2. Какой у вас, я не знаю. Но в принципе указанные производители выпускают практически всю линейку памяти под разные разъемы.

Толян
Толян
для  Tigason
1 месяц назад

В ДНС из недорогих недавно взял ApacerAS340 240GB, остальные под вопросом. Но если взять 400-500 то служит будут дольше и они чуть быстрее.
Ну и программкой SSD Mini Tweaker 2.9 поднастроил.

Tigason
Tigason
для  Толян
1 месяц назад

Нет, у меня довольно старая материнка, если не ошибаюсь GA-Z87-HD3. На ней еще нет разъемов под m2. Старый добрый sata.
Мне главное понять по моделям, какие стоит рассматривать, какие нет.
В основном ssd рассматриваю как вариант под систему, файлы на нем не хранятся, поэтому как бы большой объем и не особо нужен. Рассматриваю варианты 240-500 Гб.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Tigason
1 месяц назад

Объем нужен для ресурса. Так что лучше 500+

Но тут есть момент. Условно, на каждые 128ГБ объема должно быть минимум 60TBW ресурса (лучше 75+, а еще лучше больше). То есть если вам известный бренд предлагает 150TBW на 256 ГБ — это просто SSD, а если 100TBW — это очень известный производитель! Таки да, WD не стесняется писать на диск 128 ГБ 50TBW (они и в HDD «забывают» про SNR указать), а у Кингстона дохрена дисков 256ГБ с теми же 100TBW и это днище.

Вот прям сейчас я жду SSD Netac 512GB с ресурсом 300TBW — это просто SSD, не хватающий звезд с неба, но с учетом всяких балов и акций я взял его за 1850 рублей и он мне нужен как промежуточный кеш специфической задачи. Это нормально. Но для 1С-сервера в общем Самсунг или Интел — тут выбор не велик.

Лирическое отступление: года три назад поставил в бабушкин ноут (она на нем в Ютубе сидит) SSD Smartbuy Jolt 128ГБ c заявленным ресурсом 60TBW. Две недели назад диск стал ReadOnly. Диск отработал 6500 часов и записал 112TBW (практически все — ютуб, ибо я ей Ubuntu специально настаивал, чтоб лишнего не было, включая всякие файлы подкачки). А говорят русские бренды (как Smartbuy) — это ужас-ужас. То есть реальный ресурс все равно выше заявленного, но брать WD Green с заявленным ресурсом 50TBW/128GB за прайс в два-три раза больше — явное безумие.

Если же хочется реально хороший диск, то надо брать Самсунги, при том около-серверные. Там ресурсы ~250TBW/128GB и 2 млн.часов. Такой диск на 500-1000ГБ будет действительно хорош.

Отдельно три момента по системе в целом.
1. ОЗУ. Лучше ставить 16+ ГБ и отказываться от подкачки совсем. Ну не нужна она, если нет гибернации (кою я считаю злом). Не так дорога ОЗУ на фоне цены хороших SSD/HDD.
2. Никаких HDD с SNR! Да, это сложно, а WD вобще не указывает в явном виде. SNR допустим на хранилке, которая стоит выключенной на полке, но лучше не надо. Лет десять назад я бы не подумал, что придется такое сказать: но лучше уж Seagate 🙂
3. По M.2-дискам. Это имеет смысл только на NVME. Если такого слота нету, на старой материнке есть только PCIe2.0, то либо переходник PCIe2.0-16x M.2_NVME (что часто лишает видеокарты), либо SATA-3. PCIe2.0-1x не прокачает даже на фоне SATA-3, а PCIe2.0-4x/8x ну тоже особого смыла нет — в лучшем случае будет на уровне SATA-3 или немного выше. Плюс многие старые материнки не умеют загружаться с таких переходников. При наличии PCIe3.0 уже, как правило, есть встроенный M.2_NVME. Короче на старых материнках лучше обычные SATA-3 SSD-2,5.

Ну и еще по связке SSD+HDD, когда на SSD ставят систему. Это довольно частое заблуждение, ибо тянет целый ворох проблем (убрать все подкачки, TMP-файлы, кеши броузеров) и решать их себе дороже. Даже на Linux придется повозиться (результат хороший, но время!), а на винде это прям ужас-ужас. Да и вибрации от HDD никуда не деваются. Лучше всю систему закинуть на SSD 500+ ГБ с хотя бы средним ресурсом, а все важное скидывать на 2-3 внешних HDD (одинаково, один из трех точно выживет) и хранить эти диски строго при НУ. Или делать как Глагне — запускаете в чулане NAS с двумя дисками в RAID-1 и будет вам счастье.

Tigason
Tigason
для  miha_ford_talks_ru
1 месяц назад

Ознакомился, спасибо.
1. ОЗУ стоит 16Гб. Файл подкачки сделал не сильно большой и перенес на HDD. Некоторые проги ругаются, если нет файла подкачки. Пусть будет.
2. Может имелся ввиду SMR? Диск вроде бы без этой фигни, но утверждать не берусь.
3. Да, планирую обычный ssd sata 2,5
4. На ssd стоит win7 целиком, только файл подкачки перенес. Ставил уже лет ..цать назад, до сих пор все работает и летает. Но постепенно некоторые программы требуют 10-ку, исключительно рабочие моменты. Поэтому принято решение переходить на нее. Знаю, что можно обновить систему, но не хочу кучу мусора тащить, да и ssd на 60Гб уже маловато для этого. В данный момент занято около 3/4 диска. Поэтому и диск побольше поставить, сразу уж если обновлять.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Tigason
1 месяц назад

1. По файлу подкачки ничего не скажу. Раз надо, значит надо. Но я от этой бяки отказался где мог. Хотя опять же, с большим Самсунгом пофигу 🙂
2. Да, конечно SMR (SNR это трансиверы 😀 ).
3. Для SSD 3/4 это очень дофига. Можно конечно, но лучше бдить до 1/2, или 1/3. Впрочем, орять же играет роль запись. На бабушкином компе было занято 8 гигов из 128, но ютуб выел весь ресурс.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

Хе-хе, я флопики на 5.25 помню 🙂 Правда тогда уже на такие дискеты писалась или система+урезанный нортон третьей версии, либо прикладные программы.
У меня кстати до сих пор есть ноут с 80486SLC (кто не знает, это 386 камень с кеш-памятью, редкая птица). DOS, пятый нортон, мехвариор, уже таки PATA-HDD…ну в общем сейчас музейная реликвия 🙂
_______________________

SD как серьезные места бэкапа я даже не рассматриваю, хотя при хорошей цене они тоже полезны.

А вобще, меня тут схема порадовала с АЛИ: заказал M2.NVME на 128 ГБ + M2.NVME-USB3.0_корпус, суммарно вышло ~1500 рублей. Естественно SSD китайский «с завода дядюшки Ляо», но все равно это интереснее многих флешек, хотя и грамоздко.

А вобще, я думаю скоро мы для самого важного снова на бумагу перейдем. Ну просто 10 хороших фото на фотобумаге на стене в тыщу раз круче тысячи фото и видео на архиве, который ты открываешь раз в 3-4 года.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

Раньше они так внешние (да и внутренние) HDD делали, внутри камешек для веса и USB-флешка 🙂
Не зря значит я SSD и бокс по отдельности заказал 🙂

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

5 дисков по USB? Я заинтересовался…..
Так то пока на постоянку не было надобности делать, но вобще давно хотел соорудить связку USB-HDD + OrargePi, который лежит без дела 🙂
А тут такая бандурина вкусная 🙂

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

Посмотрю, спасибо!

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

SSD под своп и TMP — это реально классная идея. Я так отвык от этой дряни, что даже как-то не задумывался, что так можно. Спасибо. Хотя попробовать даже особо не на чем, везде никсы:-)

Сервера да….некоторое время назад, где было достаточно SATA, взяли Exos на 16TB…..я тогда мозг сломал, хотя ранее был убежденным сторонником WD Red, но теперь от WD бегу как от чумных 🙂

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 месяц назад

Не, Exos x16 ST16000NM001G. Наверное это лебединая песня таких дисков… Они толстенные, еле в трей влезают.

Вобще, если отбросить всю маркетинговую муть, то это старые NM-ки (только растолстевшие до неприличия), в коими в принципе мы на кластере не имели проблем. Так что заказали x16 с запасом. Но что брать потом — не знаю. Думаю производственный цикл этой линейки будет не долгим, так как прибыль сама себя не создаст.
_________________
Кстати, где-то год назад купили партию HDD, оказалось китайское палево из разных кусков Сеагейта 🙂 Было забавно 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.