Американские Катюши
Надо заметить, что неуправляемые реактивные снаряды не являлись советским изобретением. Собственно говоря, 82-мм ракетные снаряды, использовавшиеся в первых «Катюшах» — это советская копия британской авиационной НУРС, и именно в качестве авиационных их и разрабатывали, и применяли.
Советские самолеты пускали эти «ракетные снаряды» еще по японцам на Халхин-Голе. Оригинальной советской идеей была лишь идея запускать авиационные НУРСы с наземных установок. Но до этой идеи и другие дошли — немецкие Небельверферы были еще раньше, да и вообще ракетная артиллерия использовалась еще в войне с Наполеоном.
Были такие системы и у американцев:
Запуск по японским позициям неуправляемых ракет 4.5-Inch Beach Barrage Rocket с пусковых установок, смонтированных на шасси внедорожников Dodge 3/4 тонны, принадлежавших одной из артиллерийских частей морской пехоты США. Сайпан, июнь-июль 1944-го года.
Надо заметить, что пусковая установка у американцев была решена оригинально — ракеты запускались с двух направляющих, при этом над ними находился своеобразный «магазин» с 14-ю ракетами. Два комплекта таких пусковых — с 28 ракетами — ставились даже на обычный джип Ford GPV или Willys GPV:
Но всё-таки джип легковат для этой системы — а вот на додж, который и производился в качестве Weapon Carrier (носителя оружия), система вошла в самый раз. На Додж влезало 3 пары направляющих — то есть 42 ракеты.
Ракета устроена достаточно просто:
На фото в заголовке — гусеничная амфибия LVTA4 с установкой 4.5-Inch Beach Barrage Rocket.
Эта амфибия, выпускавшаяся заводами Форда, вообще очень интересна — серийное производство осуществлялось с лета 1941 года, и до конца 1945 года выпущена 18 621 боевая машина. Их было множество модификаций, LVTA означает бронированный корпус (были такие же внешне LVT без брони, использовавшиеся в качестве транспортов на 20-24 десантника). Машина на фото — это как бы установка огневой поддержки высадки, с башней от самоходной 75-мм гаубицы М8. Подбашенная коробка увеличенных размеров. Крупнокалиберный зенитный пулемет. Машины поздних выпусков имели два зенитных и курсовой пулемет M1919A4, или вот такую вот РСЗО. LVTA5 — то же самое, но гаубица со стабилизатором наведения.
Сначала-то в качестве амфибии огневой поддержки сделали LVTA-1 – бронированный вариант LVT-2 с башней от легкого танка МЗ со штатным вооружением, плюс два пулемета Browning M1919A4 за щитами в кормовой части корпуса. Вот такую:
Но довольно быстро посчитали, что артиллерийская часть слабовата — и заменили башню на новую с 76-мм гаубицей. Вот в таком виде она морпехам нравилась.
Что же до ракет — они были у американцев разные, в том числе и вот такие:
Да-да, 203 миллиметра.
Кстати, история с «Катюшами» весьма поучительна в смысле понимания того, как работали перед войной советские инженеры.
Скопировать британскую авиационную ракету они сообразили быстро:
Но вот потом, когда попытались ей стрелять с наземной установки — получили жуткое рассеивание. И так и не поняли, в чем дело, и почему немцы используют для наземных установок стабилизацию снарядов вращением, а не оперением.
А дело-то очень простое — самолет-то в момент пуска РС-ов летит, причем летит быстро, и стабилизаторы оперенных РС-ов работают еще до пуска их двигателей и схода с направляющих. Это и позволяет получить приемлимую кучность.
А с наземных установок ракета не успевает достаточно разогнаться до схода с направляющей, чтобы оперение эффективно заработало.
Именно из-за этого пришлось городить такие длиннющие рельсы на установках БМ-13.
http://gvtm.ru/thumb/2/IIv0ASpqAjrVtOR00QJ94A/r/d/P5090007.jpg
И всё равно всё было плохо.
У американцев, как вы можете заметить — длина направляющих гораздо меньше:
http://www.theshermantank.com/wp-content/uploads/M4A3_T34CL.jpg
А рассеяние ракет — ниже. А знаете, почему? Потому что у них направляющая — труба, и ракета в трубе свободно крутится. Они поставили сопла-закрутчики, и ракета до выхода из трубы уже успевает закрутиться. И дальше летит вращаясь, и кольцевой стабилизатор этому не мешает.
Тогда же они додумались до складного стабилизатора.
Ну а наши в системе Град наконец-то использовали трубы со спиральным пазом и ракеты с водилом, принудительно их закручивающим при движении в трубе.
В этом смысле Град — более наследник американских систем, чем Катюши.
Не. Это все зашибись. Только они теперь боньбы с поддонов сбрасывают.
Так деградировали же. Пиком американских РСЗО была машина M270 MLRS — разработанная фирмой Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принятая на вооружение сухопутных войск США в 1983 году.
Система довольно остроумная. Она несет 12 штук 227-мм неуправляемых реактивных снарядов с кассетной головной частью, летящих на дальность до 40 километров. Это примерный аналог советской системы Ураган, появившейся на 10 лет раньше. У Урагана больше снарядов (16), но летают они немного ближе — на 36 километров.
Американская система быстрее перезаряжается, поскольку снаряды у нее уложены в контейнеры-направляющие по 6 штук, которые заменяются целым блоком. У советской системы ракеты заряжаются по одной — потому что считается, что системы такой мощности должны менять свою позицию после первого же залпа, соответственно скорость перезаряжания является не слишком существенной характеристикой по сравнению с суммарной мощностью залпа.
Впрочем, в современной системе Торнадо-С сделано перезаряжание блоком, как у американцев. И даже направляющих тоже 12 — только ракеты 300-миллиметровые и летают на 80 и 120 километров.
Хотя надо отметить, что и это является дискуссионным решением — существует облегченная система Торнадо-С на шасси КАМАЗа с одним блоком на 6 стволов, который перезаряжается индивидуально, по одной ракете.
Интересно а интерференцию взрывной волны амеры тоже использовали или только наши. Это когда ракеты запускают так чтобы они пришли все почти одновременно, в определенной точке значительно усиливая взрывную волну.
Интересно, а ахинею нести вас в советской школе научили, или вы такой самородок?
Катюша запускает ракетные снаряды ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, при этом с неизменным углом возвышения рампы. Поэтому и попадания, и взрывы этих снарядов тоже происходят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Кстати, и установка «Град» работает точно так же. Залповый пуск ракет не только технически невозможен (для чего приняты специальные меры в схемотехнике машины) — он просто опасен для самой машины.
Впрочем, максимальный темп ведения огня у БМ-8 и БМ-13 составляет немного менее двух ракет в секунду. Весь пакет выпускается за 10 секунд.
У Града темп огня практически тот же самый — весь пакет (40 снарядов) выпускается за 20 секунд, то есть по 2 снаряда в секунду. Увеличить темп огня наземных установок не удалось — да и не больно-то и хотелось.
Авиационные НУРС (например, типа С-8) отличаются еще более высокой форсировкой двигателя (например, у С-8 двигатель работает всего 0.68 секунды). Благодаря этому и тому, что они стабилизируются вращением и запускаются из трубчатых направляющих, темп огня из авиационной установки Б-8М1 доведен до 13 ракет в секунду. Все 20 ракет из блока уходят примерно за 1.5 секунды. Но всё равно они уходят последовательно, а не залпом.
Кстати, мало кто знает, что длина активной части траектории снаряда РС-13 Катюши (это 130-мм снаряд) составляет всего 125 метров. То есть двигатель полностью выгорает за первые 125 метров полета, и дальше на 8 километров ракета летит по инерции.
Такой изврат был применен именно из-за того, что стабилизация снаряда оперением не работает на малых скоростях полета. Двигатель запредельно форсировали — так что к моменту схода с длинной направляющей рельсы снаряд уже набирал скорость около 70 метров в секунду (при максимальной в 355 метров в секунду, которую снаряд набирал к тем самым 125 метрам).
А ведь многие до сих пор бредят, что якобы катюши вызывали пожары из-за недогоревшего топлива в двигателе, ахахахаха. Учите матчасть.
Пожары вызывали снаряды РС в снаряжении КТ — с термитной боевой частью. Массированное применение таких снарядов произошло в Сталинграде — после чего Гитлер отправил Сталину ультиматум, в котором предупредил, что если СССР не прекратит использование термитных зарядов — то Германия применит боевые отравляющие вещества. Было достигнуто соглашение — и наши больше не применяли КТ, а немцы не применяли БОВ.