Американский математический факультет

Лет тридцать назад в ходу была шутка о том, что американский математический факультет — это место, где русский еврей на английском языке учит китайцев и индусов программированию.

Сегодня шутка выглядит несколько иначе: американская государственная школа — это место, где филиппинские (да!) и никарагуанские (да!) марьиванны учат цветных детей на кое-каком английском чему-нибудь.

Почему? Да потому, что построенная самими американцами «великая цивилизация» испытывает недостаток в училках. Продукты великой цивилизации всё меньше хотят быть учителями, математиками, физиками, техниками (и родителями, если уж на то пошло) — а пирамида техногенной цивилизации требует всё большего количества качественных рук и мозгов. Приходится завозить извне.

Сюрприз в том, что качественные руки и мозги сейчас становятся дефицитом во всём мире вообще, и это даёт нам ключ к пониманию смысла текущей цивилизации.

Есть, ув. друзья, великолепный технолайфхак: вставить себе в уши запятые, чтобы ничей внешний шум не мешал, и спокойно трепаться с пустотой, наплевав на то, что ты, возможно, в общественном транспорте и досаждаешь другим.

Самое интересное бывает, когда на какой-нибудь станции объявляют, что поезд дальше не идёт. Лайфхакерская часть вагона никогда этого не слышит и продолжает себе сидеть и трепаться, пока их не выпихивают работники.

…Это, как представляется, хорошая метафора множества событий — как микро, так и макроисторических. Ещё вчера вы ехали в вагоне мира, вставив в ушки приятный инфофон и в полный голос рассуждая о своей привилегированности. И вдруг вас кто-то теребит за плечо и приглашает на выход, потому что автобус/поезд/самолёт свернул с маршрута, и всех об этом своевременно извещали.

Но некоторые были слишком поглощены своим восторгом от возможности слушать только себя.

Кстати, вчера вечером, когда я едва начал засыпать, у меня раздался наконец звонок из службы безопасности Сбербанка. Признаюсь, я ждал его годами. Я даже комплексовал, что всем звонят из службы безопасности Сбербанка, а мне нет. Я придумал много хороших сценариев беседы на случай, если мне позвонят.

И вот, когда настал торжественный момент — я спросонья всего лишь воскликнул:

— О пассивный гей с территории бывшей УССР, отправляйся к источнику своего наслаждения — и прервал связь.

…Так судьба играет с нами, ув. друзья. Бывало, мы ждём чего-нибудь очень долго, а когда оно наконец приходит, мы оказываемся не в настроении.

Пусть же события, которых мы чаем, никогда не застают нас врасплох.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2366
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.